Завершена, но продолжается!

Всероссийская перепись населения, прошедшая с 15 октября по 14 ноября, официально завершена.

До конца ноября будут подведены предварительные итоги переписи населения Тарусского района. Проанализировать событие газете помогли заместитель главы районной администрации Инга Ермилова и уполномоченный по переписи населения по Тарусскому району Елена Блохина.

– Начать хочется со слов благодарности всем, кто был причастен к переписной кампании, прошедшей довольно успешно на территории нашего района, – предварила интервью такими словами Инга Ермилова. – От лица главы районной администрации Руслана Смоленского выражаю особое признание команде переписчиков, контролёров во главе с уполномоченным по переписи населения по Тарусскому району Еленой Блохиной за нелёгкий труд в условиях пандемии. Каждый из сотрудников проявил себя в работе как ответственный и добросовестный участник переписной кампании. Работа с людьми всегда имеет высокую степень сложности и ответственности. Признательны в первую очередь за терпение и профессиональный подход к данной деятельности. Хочется отметить умение каждого адаптироваться к не очень лёгкому и усложнённому техническими нововведениями процессу. Отдельные слова благодарности адресуем жителям Тарусы, сознательно принявшим участие в переписи.

 

– Инга Владимировна, как прошла переписная кампания в Тарусском районе?

 – Говорить об окончательных результатах Всероссийской переписи ещё рано, предстоит кропотливая работа на предмет проверки данных, предоставленных районными комиссиями. Калугастат только начинает работать над систематизацией и обработкой этой информации. Первые итоги переписи будут подведены минимум через год.  

Предварительные цифры позволили Тарусскому району войти в десятку лучших по проведению переписи населения по Калужской области. Радует и тот факт, что Калужская область вошла в тройку регионов-лидеров наряду с Московской и Тульской областями.

 

– Елена Львовна, вопрос к Вам. Почему же всё нельзя обнародовать цифры, отображающие результат переписи населения по Тарусскому району? И объясните, пожалуйста, что значит утверждение о выполнении или перевыполнении плана? Это один из обсуждаемых вопросов населением.

 – Почему мы не можем обнародовать цифры – в первую очередь потому, что будет проведена тщательная проверка на предмет существования дубликатов. Это обусловлено разнообразными методами, благодаря которым можно было осуществить перепись. Напомню, что впервые в России она проходила в цифровом формате. К традиционным способам опроса добавилась возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале госуслуг. А, значит, вероятность прохождения переписи дважды тоже существовала – это делалось не специально. Например, один из членов – представитель старшего поколения предоставил данные переписчику, который опросил его на дому, а сын или внук прошёл эту процедуру через портал госуслуг.

Если говорить о плане, то, действительно, существовала цифра, обозначающая количество населения по району. За основу брались данные предыдущей переписи, а также обрабатывались демографические показатели, предоставленные загсом, и учитывалась статистика прибытия и убытия граждан по информации миграционных служб. Эта исходная цифра обозначалась на момент начала переписи, и, естественно, цифровая динамика фактически указывает на результат, сформированный по итогам переписи прошлого периода.

 

- Инга Владимировна, в чём заключались сложности этой переписной кампании? В чём особенности именно этой переписи?

- Самой большой сложностью в ходе Всероссийской переписи населения стала необходимость её проведения в условиях пандемии. И это было связано не только с дополнительными аспектами – прежде всего, нужно было не забывать об обеспечении переписчиков средствами защиты (масками, перчатками, дезинфицирующими спреями). Переписчики в любом случае были подвержены многократным контактам с населением, иногда даже с риском заболеть. К сожалению, нам не удалось этого избежать – двое переписчиков заболели короновирусной инфекцией. На ход работы это, конечно, не повлияло – существовал резерв сотрудников, но пострадали люди.

Ещё одним аспектом, который усложнил работу, являлся технический сбой планшетов – главного инструмента переписчиков. Дело в том, что данные, внесённые переписчиком, сразу отправлялись в федеральный сервер, а информация, необходимая для ежедневного мониторинга показателей по переписи, не отображалась. Конечно, электронный носитель в разы облегчал деятельность сотрудников, но неотображаемые данные тормозили процесс. Приходилось ежедневно контролёрам связываться с переписчиками и уточнять данные по счётному списку. Отмечу, что контролёр курировал работу как минимум пяти переписчиков и вёл учёт переписного списка, состоящего из нескольких счётных. К тому же, контролёры ещё выполняли функциональные обязанности стационарных переписчиков, а технические сбои усложняли их деятельность. Правда, такая тенденция наблюдалась в первой половине переписной кампании – затем всё работало чётко и очень оперативно.

И конечно, нельзя не сказать о главной трудности, с которой столкнулись наши переписчики. Не все граждане сознательно и доброжелательно участвовали в переписи. Многие переписчики совершали неоднократные обходы одних и тех же адресов. На каждого из 29 переписчиков выпадало более 500 человек – это немаленькая цифра, если учитывать, что были и труднодоступные адреса, особенно это касается сельских поселений. И сложные ситуации никто не исключал. К тому же, большинство переписчиков делали это в нерабочее время – после не менее сложного трудового дня.

- Елена Львовна, и последний вопрос к Вам как к человеку, курирующему этот процесс. Как бы могли охарактеризовать работу вашей команды? Какие установки помогали в работе? И прокомментируйте, пожалуйста, с учётом нововведений цифрового формата, как выглядит таблица в процентном соотношении? Что остаётся ещё сделать ?

- Несмотря на то, что переписчики представляли разные возрастные группы, среди нас были студенты и пенсионеры, работающие и нет, отработали мы слажено и организовано. Помогло, конечно, чёткое соблюдение функциональных обязанностей каждым представителем нашей команды, а также совместное решение возникающих трудностей.

Главной установкой деятельности всех участников был позитивный настрой и уважительное отношение к жителям. Обязательным требованием к работе оставалось качество переписи, а не быстрота предоставления информации.

Что касается соотношения показателей, предоставленных разными формами переписи, то преобладающее количество жителей предпочло общение традиционным путём. 84% населения было зафиксировано переписчиками. 9% составляет перепись через портал госуслуг, и замыкают процентную статистику данные стационарных переписчиков – всего 7 %.

Остаются уже считанные дни до официального завершения нашей работы. 30 ноября – мой последний трудовой день как уполномоченного по переписи населения по Тарусскому району. Чуть дольше трудились 5 контролёров – они начали свой «переписной стаж» 29 сентября предпереписной проверкой и завершили 25 ноября послепереписной проверкой и формированием всех документов. Деятельность переписчиков завершилась в момент окончания самой переписи.

Остаётся ждать окончательной обработки информации – это небыстрый процесс. Главное, чтобы слоган переписной кампании «Создаём будущее» оправдал наши ожидания для создания благоприятных условий развития нашего района.

Людмила Удовиченко

 

Предварительные итоги переписи по Тарусскому району

  • Постоянных жителей – 99%

    Временно проживающих – 1%

  • Мужчин -46,8 %

Женщин – 53, 2%

  • Жители города – 59%

Сельские жители – 41%