Африканский гость на тарусских берегах

Два года назад Виктор Танский вместе с сыном Максимом решили приобрести старый бетонный недострой, пустовавший ещё с советских времён в селе Кузьмищево. Потихоньку отремонтировали помещение и взялись за воплощение в жизнь своей давней мечты: выращиванию африканского сома в искусственных бассейнах замкнутого цикла.

Разведением рыбы ИП Танский занимается уже не первый год. Мы уже рассказывали, как Виктор вместе с сыном, пользуясь поддержкой группы энтузиастов,  вернули к жизни старый заброшенный пруд на территории села Кузьмищево. Здесь же они организовали зону отдыха, где можно не просто хорошо провести время, но и порыбачить, а то и просто купить форель или карпа.

Сейчас этот водоём используется для подготовки рыбы к продаже, а семейный бизнес перешёл к освоению новых технологий.

Африканский клариевый сом – популярная  рыба для разведения в неволе.  В пересыхающих водоёмах Африки он легко довольствуется скудными условиями обитания, а трудный период засухи может переждать в мокрой  глине, под высохшей коркой. Это качество рыба приобрела за миллионы лет эволюции, благодаря чему у вида развилось некое подобие лёгких. Такое строение имеет существенный плюс: сому не слишком требуется насыщение воды кислородом, что значительно снижает себестоимость затрат по разведению.

Кроме того, неприхотливость рыбы требует гораздо меньше оборудования для обеспечения её всем необходимым. Сказались суровые условия и на нетребовательности к пространству. То есть в небольшом по площади водоёме спокойно уживутся сотни, а то и тысячи особей. Такая «коммуникабельность» позволяет выращивать сома в специально подготовленных чанах.

Ещё один важный момент – в отличие от других стран, разведение африканского сома у нас не такое уж распространённое занятие. В основном заводчики выращивают осетровые сорта  рыб. А вот сом пока только начал завоёвывать популярность, так что спрос на относительно «редкую» рыбу обеспечен.

С технологией выращивания сома Виктор и Максим познакомились в интернете. В самом деле,  в соцсетях ведь можно не только «лясы точить», но и заниматься вполне серьёзными делами. Изучали опыт фермерских хозяйств как в нашей стране, так и по всему миру. Там же собирали и необходимую литературу, читали статьи, просматривали обучающие ролики. Очень помог рыбовод из Астрахани – его советы по выкармливанию мальков буквально оживили бизнес в трудный период становления.  С ним Виктор и Максим до сих пор поддерживают прочные дружественные связи с перспективой развития деловых отношений. 

Первым пробным водоёмом стала старая алюминиевая ванна на полтора куба воды – в неё ранее собирали молоко на местной ферме. К ванне добавили пустой еврокуб  на 1000 литров и строительный таз на 90 литров. Оценив возможности, Виктор и Максим приобрели в начале 2019 года 1 700 мальков африканского сома весом около 45 грамм каждый.

Конечно, не всё далось просто, но затея удалась: к лету отдельные особи достигли четырёхкилограммового веса.

Самой большой проблемой на первых порах стало отопление. Рыба-то неприхотлива, но как истинный «африканец», предпочитает воду не ниже 26- 28 градусов. Решили задачу по-сельски: поставили котёл на «дровяном ходу». Он позволил на время решить вопрос, но в перспективе, когда начнётся производство во втором здании, планируется обжиться основательно – вместо дровяной системы будет установлено современное газовое оборудование.

Проблема с кормами решилась проще, так как рыба двоякодышащая, со дна она практически не кормится, придерживается поверхности. А это означало, что и корма нужны особенные, не оседающие на дно. Экструдированный специальный комбикорм поблизости не производят, но вскоре нашли  поставщиков в Липецке: организация «Мраморный сом» – одна из первых ферм в стране, занимающаяся разведением африканского сома, и здесь собрано маточное поголовье практически со всей страны.

Больше возни было не с рыбой, а со специальными бактериями – они прекрасно перерабатывают вредные соединения, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности рыб, но без поддержки обойтись не могут. Даже кислородная установка, без которой прекрасно может обойтись сом, требуется именно для обеспечения нормального жизненного цикла полезных микробов. 

Не обошлось и без потерь. На первых порах мальки гибли практически ежедневно. Рыба хоть и  неприхотлива, может жить в стеснённых условиях крупными сообществами, да вот со стрессоустойчивостью подкачала. Малейший посторонний шум – достаточно даже небольшого толчка, шлепка по воде – и пиши пропало! Сом тут же перестаёт кормиться, резко теряет в весе, а там и до потерь недалеко. 

Чтобы «вернуть в строй» напуганного сома, в воду добавляли специальные витамины, а в рацион – свежую рыбу. Фактически это означает, что весь процесс начинается заново.

Но, тем не менее производство пошло в рост. В декабре 2020 года в Липецке, на распродаже, закупили шесть специальных бассейнов. Это было как нельзя кстати – в старых ваннах сомы уже попросту не помещались, несмотря на высокий уровень «социализации». К новому, 2021 году, подросшие сомята заняли два бассейна, а освободившиеся ванны были заселены следующей партией малька.

В начале 2021 года в ванны было выпущено полторы тысячи единиц малька. Вскоре они переселились в более удобные бассейны,  а местный «детский сад»  пополнился тремя тысячами единиц молоди.

Следующая «смена партий» произошла в октябре – на этот раз в бассейны было выпущено 3 300 штук малька. А сейчас у Танских в разгаре подготовка к новой «смене поколений». В начале 2022 года бассейны снова пополнятся молодью.  На этот раз планируется выпустить 3 000 единиц молодняка.

Такие большие объёмы не могут существовать без отлаженного сбыта.

– В основном продукцию приобретают платные водоёмы Подмосковья, – рассказывает Максим.  – Есть идея заполнить рыбой и тарусские прилавки, но для её реализации необходимо построить цех для переработки, открыть торговую точку. Для этого требуются значительные вложения, и пока идея рассматривается на перспективу.

На осваиваемой в данное время площади планируется разводить только африканского сома. Максим не хочет здесь распыляться, что  создало бы определённые трудности. Но если душа неугомонна и хочется идти дальше, вперёд, развивать своё дело, то почему бы не попробовать? Недавно отец и сын приобрели ещё одно недостроенное здание бывшего склада минеральных удобрений, находящееся поблизости от первого.  Сейчас здесь ведутся восстановительные работы, подводятся все необходимые коммуникации, а в последующем займутся стенами и крышей. Первые бассейны здесь установят через год.

По завершении работ Максим собирается часть площадей отдать под разведение того же сома, а вот дальше можно и поэкспериментировать. Планируется выращивать осетровых, а точнее, их гибриды. Почему  выбраны гибриды? Ну, во-первых, они более живучи и неприхотливы, а во-вторых – обладают более хорошими вкусовыми качествами, лучше растут.  Кстати, бояться термина «гибрид» не следует, так как та же белуга и стерлядь прекрасно скрещиваются, генетически близки друг к другу и дают вполне жизнеспособное потомство.

Рассматриваются варианты по выращиванию европейского угря, правда здесь есть определённые проблемы: в нашей стране не так-то просто найти производителей малька этой ценной промысловой рыбы.

  Для разведения осетровых необходимо провести мониторинг по изучению покупательского спроса, возможностей сбыта продукции,  досконально изучить технологию  выращивания. Но одним из наиболее перспективных направлений наверняка станет разведение тилапии. Эта африканская пресноводная рыба является частым «гостем» в ресторанных меню, правда в нашей стране этот вид, несмотря на признание гурманов всего мира, пока встречается редко.

Сейчас, ИП Танский владеет девятью большими бассейнами, рассчитанными на пять тонн воды каждый. В трёх из них уже плескаются мальки,  ещё шесть готовятся под заселение. Полностью искусственные водоёмы планируется заселить весной 2022 года. Это позволит выращивать от 14 до 20 тонн ценных пород рыбы в год.

Вадим МАЛЬЦЕВ

Фото автора