«Октябрь – 41. Войсковая разведка» (2 часть)

Несколько слов о командире группы.

Старший лейтенант Ощепков Степан Егорович. На тот момент ему было 32 года. Родился 11 апреля 1909 года в с. Елово Еловского района Пермской области. Социальное происхождение: из крестьян. Женат. Жена Брагина Надежда Семёновна проживала в г. Благовещенске.

В послевоенных, к сожалению, пока неизданных, мемуарах бывшего командира 60-й стрелковой дивизии, генерал-майора в отставке М.А. Зашибалова имеется упоминание об Ощепкове, а именно: «До службы в армии он был учителем, а на фронте проявил себя мужественным и хладнокровным разведчиком».

Действительно, в 1932 году окончил педагогический техникум при Пермском пединституте (т.н. «Курсы продвиженцев»), получив высшее неполное образование и профессию учителя школы I ступени. Однако уже в 1936 году С.Е. Ощепков с отличием оканчивает Омскую объединённую военную школу (в настоящее время это одно из старейших военно-учебных заведений России – Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе – прим. автора). На учётно-послужной карточке Ощепкова в личном деле стоит весьма редкий штамп: «Учёт академиков». Так что задолго до начала Великой Отечественной войны С.Е. Ощепков был настоящим кадровым командиром, очень хорошо подготовленным профессионально.

В октябре 1941 года он назначается в 60-ю стрелковую и вступает в должность начальника 2-го отделения штаба дивизии (НО-2). 2-е отделение штадива – это и есть войсковая разведка.

Итак, 23.10.41 г. приказом командира дивизии была выслана специально выделенная группа автоматчиков в составе: одного старшего лейтенанта (Ощепков С.Е. – прим. автора), двух младших лейтенантов, четырёх младших командиров, девяти бойцов. Всего: 16 чел.

Группе поставлены следующие задачи:

а) установить наличие противника в населённых пунктах: Лыткино, Вятское, Руднево, Селиверстово;

б) установить подход противника /по большаку/ к Тарусе в районе юго-восточнее Истомино 2 км.

В соответствии с поставленной задачей группа была сформирована к 20.00 23.10.41 г.

Обратите внимание, разведотряд не «штатный». В него были включены наиболее опытные и проверенные бойцы 1281-го стрелкового полка. Примечателен также факт зачисления в группу штабного писаря красноармейца Ходорковского Абрама Исааковича, который, как говорится в документах: «… изъявил настойчивое желание участия в этой разведке». То есть в известной мере можно говорить о принципе добровольности при формировании отряда. Мы ещё вернёмся к этому бойцу, поскольку его судьбу, также как и Ощепкова С.Е., удалось проследить.

В ночь на 24 октября группа выступила по маршруту: южная окраина Тарусы (весьма вероятно, из района нынешнего «кольца» на ул. Шмидта-ул. Горького. Там до сих пор видны остатки земляных укреплений – прим. автора) – северная окраина с. Ильинское, Романовка, Истомино, где должна была установить связь с ротой 1281-го стрелкового полка.

При подходе к населённому пункту Ильинское разведкой дороги в 1 км юго-восточнее села группой была обнаружена колонна противника длиной до полутора километров с малокалиберной артиллерией. Голова колонны в 10.30 утра 24 октября подходила к развилке дорог (имеется в виду развилка дорог Калуга-Роща – прим. автора).

Становится понятным, что немцы входили в Тарусу не только по Калужской дороге, но и со стороны Лопатино.

Через пять часов, преодолев 6 км пути, в 16.00 разведгруппа прибыла в Истомино, где вошла в расположение отряда 1281-го полка, занимающего оборону на юго-западной окраине Истомино.

Скорее всего, Ощепков передал приказ на отход этой роты, так как, и мы это видим, немцы уже были повсюду, что означало практически полное окружение отряда 1281-го полка. Рота, находясь в Истомино, не бездействовала. Её разведка утром 24 октября установила движение обозов из деревни Лыткино на Селиверстово.

Ощепков, получив эти сведения, незамедлительно продолжил выполнение задания и выдвинул группу для разведки дороги, что 2 км юго-восточнее Истомино (автодорога Таруса-Калуга – прим. автора).

Отмечу, что даже сейчас, из Истомино на 4-й километр калужского большака можно пройти по лесной, заброшенной, местами заболоченной дороге.

Вот и группа прошла там же, обнаружив движение обозов противника по большаку. Ощепков принимает решение на засаду, которую устраивают по опушке леса у дороги. Отважное решение, раскрывающее местонахождение и сам факт действия группы в этом районе, но тем не менее…

Мне, кстати, удалось выяснить кое-какие подробности засады на этот неприятельский обоз, где любопытны действия упоминавшегося ранее красноармейца Ходорковского. Его наградной лист нам сообщает следующее: «Для уничтожения обоза была организована засада, в которую входил и тов. Ходорковский. Проявил исключительное хладнокровие и своим примером подбадривал бойцов. Когда обоз подошёл вплотную к месту засады, тов. Ходорковский первым, с риском для жизни, бросился вперёд с гранатами». Вот так! Смело и решительно накрыл немцев взрывами!

Читаю отчёт Ощепкова: «Обоз был разгромлен. К 10.00 часам 24.10.41 г. группа возвратилась в Истомино. Опросом пленного ефрейтора…». Стоп. Очевидно, что во время уничтожения обоза был захвачен немецкий пленный. Им оказался ефрейтор Шмитт, опросом которого оказалось, что обнаруженная колонна и обоз принадлежат 181-му пехотному полку 52-й пехотной дивизии вермахта. Также «язык» рассказал, что в этом районе в направлении на северо-восток движутся части 260-й и вышеуказанной дивизий. Командир этой дивизии генерал Рекович. Фамилия командира 181-го пехотного полка оберст (подполковник) Мальман. Командир первого батальона 181-го полка гауптман (капитан) Непеллинг. Командир второго батальона гауптман Шмитт. Третьим батальоном командует гауптман Шнайтер.

То ли немецкий ефрейтор запинался, то ли переводчик разведгруппы напутал, но в то время 52-ю пехотную возглавлял генерал-майор Лотар Рендулич.

Убеждённый нацист, «любимчик фюрера», впоследствии командовавший немецкой группировкой войск в Курляндии. В победном 45-м не подчинился приказу о капитуляции, стремясь не допустить, чтобы его военнослужащие попали в советский плен. Пытался отвести свои части с фронта для сдачи американцам, но план провалился, и несколько сотен тысяч солдат Рендулича были пленены войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. Предстал перед Нюрнбергским трибуналом, признавшим его военным преступником и приговорив к 20-ти годам лишения свободы. Однако уже в 1951 году вышел из тюрьмы и занялся литературным трудом, написав статьи и книги о перспективах дальнейшего военного противостояния с нашей страной.

Думаю, участь пленного ефрейтора вам понятна. Не таскать же его за собой десятки километров.

Данный эпизод перекликается с послевоенными воспоминаниями жительниц с. Истомино Алексеевой Т.М., Гладышевой М.Е. и др. о том, что разведчики вернулись в отряд, стоявших в селе около сотни красноармейцев, с «языком». Допросив пленного, его расстреляли и ушли пробиваться к своим. На следующий день в Истомино появились немцы.

(Продолжение следует)

А. Проказов