На прогулку всей семьёй

Примерно в часе езды от Тарусы в сторону столицы располагается замечательное место для прогулок всей семьёй и индивидуальных походов – Серпуховский Приокско-Террасный заповедник. Здесь приятно пройтись в любое время года, но всё же зимой шансы встретить мохнатых родственников мамонтов значительно выше. Журналисты газеты «Октябрь» побывали в гостях у соседей.

Заповедник появился в соседнем Серпухове сразу после войны, 19 июня 1945 года. Территория была выделена потому, что ещё в 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество южных степных растений, совершенно не характерных для этих мест. Оно получило название «Окская флора». Много сил для сохранения и изучения этого растительного сообщества приложил выдающийся ботаник, профессор МГУ Павел Александрович Смирнов.

В 1951 году постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты. В их числе оказались и 4 заповедника, расположенные в Московской области. Приокско-Террасный государственный заповедник сохранился только благодаря тому, что в 1948 году выдающимся российским учёным Михаилом Александровичем Заблоцким – в нём был организован Центральный зубровый питомник для возрождения этого почти исчезнувшего вида. Таким образом, зубры спасли заповедник от закрытия.

За годы существования в Центральном зубровом питомнике родилось более 700 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего ареала обитания этого вида. Они уже дали несколько поколений потомства в условиях естественной свободы.

Первый питомец прибыл 21 ноября 1948 года из польского резервата Беловеж. Им стал бык Пуслав. Во второй партии животных, поступивших из того же питомника, находились две зубрицы Плессе и Пустулечка в компании с быком по кличке Плецух II.

В 1948-1951 годах в питомник прибыли 7 чистокровных зубров из Польши. В мае 1950 года родились первые зубрята — бычок, который получил кличку Москвитянин, и зубрица Муравка. Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в Международные племенные книги. Поскольку Центральный зубровый питомник находится недалеко от столицы, имена рождённых в нём телят начинаются на букву «М», причём кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским – на слог «Мо».

В начале 1950-х годов на Центральной усадьбе заповедника было построено здание Музея Природы, экспозицию которого создал Владимир Флегонтович Арсеньев, а позднее поддерживал и дополнял Сергей Дмитриевич Кулигин.

С начала 1970-х годов в заповеднике организован экологический мониторинг на экосистемном уровне. 19 февраля 1979 года Приокско-Террасный заповедник получил сертификат ЮНЕСКО и статус биосферногоВ июле 1983 года была открыта станция комплексного фонового мониторинга.

 

Зубры содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесённом сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га. Территория питомника разделена коридорами на 8 изолированных загонов. На одного взрослого зубра приходится 5-6 га лесного пастбища. Кроме естественных подножных кормов, зубры получают комбикорм и древесные корма (стволы и ветви осины и ивы), а в зимний период – ещё сено и корнеплоды (морковь, свеклу).

Вывоз зубров с целью расселения начат в 1961 году. Разведение зубра позволило сократить потери генетического разнообразия и получить поголовье для создания новых популяций. Выращенные в Подмосковье телята расселены в 30 пунктов вольного обитания и 33 пункта разведения зубров в неволе.

Из молодняка, выращенного здесь, были созданы питомники в Окском государственном биосферном заповеднике (1959), в охотхозяйстве «Науямистис» в Литве (1969), зубровый питомник на Алтае «Черга» (1982) и другие.

Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Молодняк выращивается до полутора-двух лет и вывозится для создания новых пунктов вольного обитания.

В Центральном зубровом питомнике содержатся 4 американских бизона (ближайших родственников европейского зубра) для проведения сравнительных исследований и демонстрации экскурсантам.

 

Зубр пока первый и единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. Этот вид был спасён от полного исчезновения благодаря многолетним согласованным действиям специалистов из России и Европы, в том числе сотрудников Центрального зубрового питомника. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 9 000 голов, из них около две трети зверей живёт на воле, а остальные – в питомниках, зоопарках и зоосадах мира.

Тем не менее вид в целом всё ещё относится к группе уязвимых VU («vulnerable») в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN). На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесён к категории 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения. Необходима большая работа по созданию устойчивых вольноживущих популяций зубра.

Помимо крупных животных, в заповеднике зарегистрировано 336 видов пауков и 620 видов бабочек, не менее 30 видов прямокрылых (кузнечики и саранчёвые), 914 видов жесткокрылых (жуков). Так как жуки – хороший индикатор состояния наземных экосистем, то в заповеднике проводятся регулярные наблюдения за численностью и составом жужелиц.

 

Разнообразен мир и гидробионтов – животных, обитающих в реках, ручьях, родниках, озёрах и прудах заповедника. Зообентос исследованных водоёмов и водотоков насчитывает в общей сложности 155 видов, групп видов и форм донных беспозвоночных. По количеству видов в группах к массовым относились олигохеты (малощетинковые кольчатые черви), представители различных отрядов класса насекомые (ручейники, поденки, двукрылые), а также двустворчатые и брюхоногие моллюски. Наибольшее разнообразие характерно для р. Тоденка.

 

Зоопланктон исследованных водоёмов и водотоков насчитывает в общей сложности 45 видов, групп видов и форм планктеров, из которых: 18 видов – коловраток, 16 –ветвистоусых и 11 – веслоногих раков.

Современная фауна позвоночных животных заповедника представлена 17 видами костных рыб, 10 видами амфибии, 5 видами рептилий, 151 видами птиц, 57 видами млекопитающих.

В границах заповедника (заповедного ядра Приокско-Террасного биосферного резервата встречается 151 вид птиц. Из них достоверно гнездящихся 96 видов, вероятно гнездящихся 15 и возможно гнездящихся 8. В зимний период в заповеднике встречен 61 вид птиц.

Практически вся территория заповедника занята лесами, поэтому большинство птиц приурочено к лесным комплексам, а именно к таёжным и широколиственным лесам западного типа.

Типичными представителями таёжного фаунистического комплекса в заповеднике являются: глухарь, рябчик, желна, желтоголовый королёк, дрозды (деряба, белобровик, рябинник,) чиж, клёст-еловик, снегирь.

Представителями широколиственных лесов западного типа являются следующие виды птиц: зелёный дятел, иволга, чёрный дрозд, зелёная пересмешка, мухоловка-пеструшка, мухоловка-белошейка, славка-черноголовка, обыкновенная зеленушка.

Наиболее многочисленны в заповеднике воробьинообразные птицы. Большинство этих птиц характеризуется мелкими и средними размерами, их жизнь тесно связана с разнообразной древесной и кустарниковой растительностью.

Современная фауна млекопитающих заповедника (в дикой природе) насчитывает 57 видов, относящихся к 6 отрядам: 9 видов насекомоядных, 10 видов рукокрылых, 2 вида зайцеобразных, 17 видов грызунов, 13 видов хищных животных и 6 видов парнокопытных.

 

Среди хищных наиболее обычны лисица, американская норка и лесная куница. Устойчиво обитают рысь, барсук, мелкие куньи. Выдра и волк периодически заходят в заповедник. Весьма негативно проникновение в заповедник бездомных собак и кошек.

Среди парнокопытных аборигенным видом является лось. Прочие виды: европейский и пятнистый олени, 2 вида косуль и кабан — интродуцированы в Московскую область. Сибирская косуля была интродуцирована непосредственно на территорию заповедника, а остальные виды самостоятельно вселились из ближайших охотхозяйств.

 

Пожалуй, самое прекрасное, что в заповеднике квалифицированные экскурсоводы, которые расскажут много интересного о жизни зубров, бизонов и как помочь планете остаться живой.

 

Подготовила Татьяна Андрюхина