Тарусе необходима ледовая арена

С тарусянином Игорем Герасимчуком наши читатели уже встречались на страницах «Октября». В прошлом хоккеист, участник СК «Заполярник» (ныне «Норникель») города Норильска с 1977 - по 1985 гг., играл за сборную Красноярского края, участник Спартакиады народов СССР.  Как истинный энтузиаст своего дела,  он как никто другой болеет душой за будущее тарусской хоккейной команды, и абсолютно  уверен, что у нашего города есть большие перспективы в развитии зимних видов спорта.

- Игорь, как вы считаете, можно ли создать в Тарусе по-настоящему дееспособную молодёжную хоккейную команду?

- Для начала нужна заинтересованность властей - она вроде есть, но отсутствует  продуманная социальная реклама. В своё время реклама хоккея была настолько сильна, что дети сами приходили записываться в клуб. Например, в Норильске, иногда в наш «Заполярник» иной раз приходило более сотни школьников. Конечно, не все становились хоккеистами, но цифры говорят сами за себя.

В Тарусе тоже был период интереса к хоккею, много детей с удовольствием занимались, но потом дело пошло на спад, и сейчас фактически остались только «старые» игроки. Притока свежих сил почти нет.

- А что может повлиять на сложившуюся ситуацию?

- Ледовая площадка. На базе СК «Лидер» она, конечно, есть, но только открытого типа. Это решает проблему лишь частично,  так как занятия должны проводиться круглогодично, а тарусские ребята лишены этой возможности. Конечно, занятия проводятся и в зале спорткомплекса, но там можно получить только общефизическую подготовку. Чтобы научить технике владения шайбой, поставить бросок по-настоящему,   смоделировать игровую ситуацию, необходима крытая хоккейная арена.

- Но ведь сейчас как то выкручиваются?

- Вот именно, «выкручиваются». Тарусские ребята вынуждены ездить на занятия за десятки километров. В Жуков, Серпухов и другие города, а это накладно для их родителей и отнимает массу времени. И каких результатов мы после этого хотим?

Кстати, ещё один аргумент в пользу строительства ледовой арены: на хоккейных площадках можно развивать и такие виды спорта, как фигурное катание, кёрлинг, и многие другие. Здесь же наши хоккеисты могли бы проводить круглогодичные тренировки, нарабатывать опыт.

Летом можно проводить тренировочные сборы, можно создать спортивные лагеря, где будет проводиться подготовка к будущему сезону. Это общепринятая практика, чего, к сожалению, не делается у нас. И где тогда детям наработать необходимый опыт?

 

- Но так ли уж необходима Тарусе ледовая арена?

- Конечно! Тарусе просто судьбой предопределено развивать зимние виды спорта. Они формируют характер, дисциплинируют человека -  как отец четверых детей я могу только засвидетельствовать. Но в первую очередь это - здоровье, закалка.

В некоторых городах области уже построены ледовые арены. И неубедительны аргументы тех, кто утверждает, что Таруса - маленький городок для ледовой арены! Ведь тот же город Жуков уступает размерами нашему городу, но здесь находится одна из самых старых ледовых арен в области, а при ней -  потрясающая команда «Маршал».  

Нам тоже необходимо идти по этому пути, и как вариант решения данной проблемы - привлекать частных инвесторов.

- Как вы оцениваете возможности тарусских ребят? Есть ли смысл начинать?

- В любой деревне есть талантливые дети. Но чтобы эти таланты найти, требуется массовый охват. Из большого числа записавшихся в хоккейный клуб всегда  можно выделить перспективных ребят и развить их способности вплоть до международного уровня.

Но если нет массовости, пропаганды, то и найти их будет очень непросто. Откуда  тот же деревенский мальчишка знает, на что он способен, пока не попробует?

- Вы уверены, что среди тарусских мальчишек могут вырасти хоккеисты международного уровня?

- У меня  есть знакомый, он имеет и российское и финское гражданство. Однажды он рассказал, что в Финляндии скопировали опыт СССР и даже пошли дальше. Практически в каждом городе, сопоставимом по масштабам с Тарусой, там теперь есть ледовые арены. Детей собирают по всем деревням, дают им бесплатно форму, прививают им любовь к спорту. Тем самым   финны заботятся о здоровье своей нации. Из этой массы они легко отбирают наилучших, тех, у кого есть потенциал. Они то и идут дальше, в серьёзные клубы.

 Получается некое сито: через него пропускаются практически все. Согласитесь, что так легче «намыть золото», ведь никто не знает, на что он способен, пока не попробует. А если не получилось у кого – ну и что? Будет заниматься ради удовольствия или найдёт себя в чём то другом. По-настоящему зацепит одного из тысячи, а из этих единиц складываются потом мощные сборные. Такие, какие были во времена СССР.

 

Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ

Фото из архива Игоря Герасимчука