Толстые в Тарусском крае

Пра-пра-прадед Льва Николаевича Петр Андреевич Толстой и прапрадед Иван Петрович Толстой.

Графы Толстые – старинный дворянский род, происходящий, по сказаниям, от мужа честна Индриса, выехавшего «из немец» в Чернигов в 1353 году. Граф Лев Николаевич Толстой числится от родоначальника Индриса в 20 колене. Правнук Индриса, Андрей Харитонович, переселившись в Москву, получил от великого князя Василия Тёмного прозвище Толстого. Один из его потомков, Пётр Андреевич Толстой (1645-17.02.1729), служил в 1683 году при дворе стольником и был одним из зачинщиков стрелецкого бунта. После падения Софьи он перешёл на сторону царя Петра, который ему долго не доверял. Эта недоверчивость царя не была поколеблена и военными заслугами Петра Андреевича Толстого во втором Азовском походе (1696). В 1697 году Толстой был послан на два года в Италию для изучения морского дела. В 1701 году его назначили посланником в Константинополь. В 1705 году Пётр Андреевич составил описание Чёрного моря. Известны два его перевода «Метаморфозы» Овидия и «Управление Турецким государством». Во время осложнений 1710-1713 годов Толстой дважды сидел в Семибашенном замке, поэтому в гербе графов Толстых изображён этот замок. В 1717 году Пётр Андреевич Толстой склонил скрывавшегося близ Неаполя царевича Алексея к возвращению в Россию. За участие в суде и тайной казни царевича, совершённой Толстым по приказанию Петра при соучастии с Румянцевым, Ушаковым и Бутурлиным, Толстой был награждён поместьями, в том числе получил  село Истомино (впервые оно упоминается в писцовых книгах в 1720 году), что в восьми километрах от Тарусы на высоком правом берегу реки Тарусы.

В селе Истомино сохранились каменный дом и церковь Успения Богородицы, построенные в 1725 году Иваном Петровичем Толстым. Храм был украшен великолепными фресками. Впоследствии он перестраивался, но старая основа здания хорошо видна (двухсветный четверик с восьмериком). Окна и колонны церкви и усадебного дома одного стиля. Дом тоже перестраивался. Однако были сохранены черты «палатности», характерные для древнерусского зодчества. На первом этаже дома находится парадный зал, из которого можно попасть во все остальные помещения – боковые сени, крохотные гостиные с угловыми печами и на лестницу с точёными балясинами, ведущую на второй этаж дома. Остеклённая дверь зала открывалась на утраченный теперь балкон-лоджию с колоннами, с которого можно было выйти в спускающийся к реке липовый парк.

С 1870 по 1879 годы Лев Николаевич Толстой планировал написать роман об эпохе Петра Первого, главным героем которого должен был стать его прапрадед Иван Петрович. Сохранилось 33 черновых наброска, но работа прекратилась, потому что, по словам Льва Николаевича, ему трудно было проникнуть в души людей того времени.

Брат Льва Николаевича Николай Николаевич Толстой.

В Тарусе в 1845 году  была расквартирована 14-я артиллерийская бригада, в которой служил брат Льва Николаевича Толстого Николай Николаевич (1823-1860). В книге «Таруса» (М., 1965, с. 116) Н. Н. Гостунский пишет, что после войны 1812 года в городе имелись казармы для квартирующихся войск. Находились они в зданиях №11 и №13 по теперешнему проспекту Пушкина. Эти здания, а также дом №15 (в настоящее время отдел военного комиссариата Калужской области по Тарусскому району), построенный позже, в 1875 году (согласно индивидуальной карточке учёта здания) принадлежали управлению Воинского начальника.

Что представляла собой Таруса того времени?  В городе проживали 2 368 человек, было 250 деревянных и 9 каменных домов. В Тарусе было 11 улиц, из них – 4 мощёных, 8 переулков, одна соборная площадь и 2 каменных церкви – Воскресенская и Петропавловская. Через реку Тарусу в летнее время, после паводка, ставился деревянный мост, второй (тоже деревянный) мост находился на ручье Посерке (на том месте, где сейчас стоит земляной мост). В городе действовала толченная мельница, работала миткальная фабрика, насчитывалось 11 постоялых дворов, 1 гостиница, 3 питейных дома. Обороты Петровской ярмарки, проходившей в Тарусе 29 июля каждого года, составляли в 1846 году 12 тыс. руб. серебром. Развитие торговли было настолько значительным, что в городе возник гостиный двор. Такой Таруса, возможно, предстала перед глазами Льва Николаевича Толстого, когда летом 1845 года он навестил брата Николая Николаевича в  расположенном здесь военном лагере. Свидетельством пребывания  писателя в нашем городе является письмо Льва Николаевича троюродной тётке своей Татьяне Александровне Ергольской, датированное августом 1845 года и отправленное 25-28 числа из Казани: «За горе, вызванное расставанием с вами, я был вознаграждён встречей с Николенькой. Бедный малый, ему плохо в лагере и особенно должно тяжело без копейки денег. А товарищи его… Бог мой! Что за грубые люди! Как посмотришь на эту лагерную жизнь, получишь отвращение к военной службе». «С братом Толстой виделся в Тарусе (под Москвой), где дислоцировалась 14-я артиллерийская бригада, в которой Н.Н. Толстой служил по окончании в 1844 г. Казанского университета», – пишет в комментариях С. Розанова. Николай Николаевич Толстой тётушку частыми письмами не баловал, и она не раз укоряла его за это. Двоюродный дядя Николая Николаевича Толстого, граф Фёдор Иванович Толстой (1782- 1846), с 1812 года и до смерти жил в Москве в своём доме в переулке Сивцев Вражек, вблизи Старого Арбата. Из письма Николая Николаевича мы видим, что он вёл в Москве не лагерный, казарменный, а совершенно свободный образ жизни. И хотя он получил разрешение какое-то время находиться в Москве, можно предположить, что летом он жил в лагере в Тарусе, так как Лев Николаевич пишет  о своей встрече с Николенькой именно в лагере. Так что, возможно, как утверждает С. Розанова, Лев Николаевич бывал у брата в Тарусе. Мало того,  именно по совету Николая Николаевича, направленного в 1946 году служить на Кавказ, поехал туда и Лев Николаевич. Кавказ стал колыбелью творческого вдохновения для братьев. Писать они начали одновременно. Перу Николая Николаевича принадлежит повесть «Пластун», «Заметки об охоте», очерк «Охота на Кавказе», послуживший основой для написания потом Львом Николаевичем повести «Казаки». Братом Лев Николаевич восхищался всю жизнь. Он был его лучшим другом.

Татьяна Зорина