О тех, кто выжил 80 лет назад

Героиней Всероссийской акции «Блокадные окна» стала уроженка Ленинграда Людмила Георгиевна Рогова из Тарусы.

80 лет назад Людмила Рогова жила со своей семьёй в красивом городе Ленинграде. Но выжить тогда удалось немногим…

В старинной части города на Климовом переулке дом Людмилы Георгиевны выходил окнами прямо на Фонтанку. Там она жила вместе со своими родителями и сестрой Сашей. Но уже осенью 41-го сгорела крыша из-за пожара, и семья перебралась к маминой сестре в соседний дом на улицу Лабутина.

Ютились две семьи в маленькой комнатушке, окна которой практически вросли в землю. Именно в эти окна, сидя на большой высокой кровати, словно птенцы, наблюдали девчонки, дожидаясь прихода матерей с едой.

Одним из мест добычи были Бадаевские склады, где можно достать сахар. Сладкий «десерт» с водой был настоящим лакомством – хоть и был перемешан с землёй. Главное – подождать, когда осядет.

Поначалу справляться с «голодной» чумой было легче – мужчины были живы. Дядя Миша, будучи в добром здравии, часто выезжал за город в поисках съестного провианта. Как правило, «гостинцами» становились замороженные конина и капуста. Аромат этого варева помнит Людмила Георгиевна до сих пор.

В памяти остался и последний день жизни дяди – тот умирал тяжело, громко бранясь и стуча со всех сил кулаком в стену. Дети стояли у той кровати, где спали все вместе из-за холода. Они наблюдали за происходящим с неким равнодушием, как и не обращали потом внимание на то, что рядом лежат трупы.

Холод в квартирах позволял разделять жильё живым и мёртвым. Позже, уложив тела умерших на санки, их вывозили в специальный двор, где оставляли на общей куче, как дрова. Уже после хоронили всех.

Не удалось пережить блокаду и отцу Люси (именно так он называл дочь)– моряк, участник Финской войны Георгий Васильев.

Эта участь постигла и коренную петербурженку – бабушку (по отцу) Капитолину. Людмила Георгиевна до сих пор помнит риторический вопрос, звучавший из ее уст: «Люсенька, кто переживёт голод?».

Остальные дети (всего было 7) пережили ужасы блокады, но, к сожалению, связь Людмилы Георгиевны с ними потеряна. Только одного из них – дядю Петра Петровича, Людмила Рогова нашла по справочному и, приехав в Ленинград вместе с мужем в 1964 году, встретилась с ним. Это была единственная встреча с родственниками по линии отца, но не единственный приезд в Ленинград.

Будет ещё 1974 год и будет встреча с родным домом в знакомом с детства переулке. В 1991 году Людмила Георгиевна вместе с учениками отправится на экскурсию в Ленинград. И конечно, пойдёт в знаковые места. Ей удастся увидеть квартиру, в которой жила. Правда, увидеть только с порога – жители преобразовавшейся в коммунальную квартиру выставили её, даже не выслушав. И вместо ностальгии по родным стенам хлынут слёзы от обиды. Сидящую на лавочке рядом с Никольской церковью Людмилу Георгиевну успокоит такая же блокадница, приехавшая из Тольятти. Собеседницу эвакуировали в те военные годы на грани умирания, а Людмила Рогова помнит своё отбывание в деталях.

Ещё в мае 1942 года Людмила Георгиевна со своей двоюродной сестрой Тоней ходили в родном Ленинграде в школу, а уже в июле 42-го плыли на барже по Ладоге.

Эвакуировали их в Ивановскую область, где они пробудут несколько месяцев. Именно там впервые смогут отъесться – местный председатель привезёт муки и телёнка.

В Калужскую область отправятся они чуть позже – в деревню Колпиново Моссальского района к бабушке. Мама проживёт ещё год, а Люся и Шура останутся под опекой тёти Ксении. А уже в 1955 году по распределению Людмила Георгиевна станет жительницей в Барятино, где проработает 40 лет учителем начальных классов. Именно здесь начнётся её новая история, наполненная рождением детей, внуков и правнуков.

Людмила УДОВИЧЕНКО

Фото автора и из архивов Людмилы Роговой