Когда один в поле воин

В истории Русского государства отдельно взятая личность, как правило, всегда имела важнейшее значение, и мы знаем этому множество примеров. Иному городу могло дважды и трижды повезти, если в его истории оказалась более, чем одна сильная и неординарная личность.

Так случилось и с Тарусой. Можно сказать, что ей повезло многократно, ее история богата славными именами. О ее героическом прошлом свидетельствуют хотя и скудные, но говорящие о многом письменные источники, повествующие нам о князьях тарусских- наследниках черниговских земель. Благодаря этим источникам  мы сегодня знаем о гибели в Орде в 1246 году великого князя киевского и черниговского Михаила Всеволодовича и его верного Боярина Феодора, отдавших свои жизни за Русь и веру православную, о времени возникновении Тарусского княжества, об участии в 1368 году тарусских князей и рядовых воинов-«тарушан» в битве с литовским войском князя Ольгерда под Тарусой у речки Хохле вблизи села Троицкого, где погиб правнук Михаила Черниговского князь Константин  Оболенский, о том, как в 1375 году  князья Тарусский, Оболенский и Московский  подписали договор дружбы «как один человек» и объединились для совместной борьбы против Литвы, об участии тарусского воинства в битве на Куликовом поле в 1380 году, где сложили свои головы князь Федор Тарусский и его брат Мстислав.

Источники нам указывают, как Таруса стала важным пунктом Окской обороны зарождающегося Московского государства на южном направлении в XV-XVI веках, как здесь не единыжды стояли русские войска во главе с царскими воеводами и царевичами. Так, пять воевод стояли в Тарусе в 1521 году, готовясь отразить нашествие стотысячного войска хана Мухамед-Гирея. В дальнейшем Василий III лично возглавлял войска на «Берегу», а к Оке для прикрытия бродов и «перелазов» подвезли тогда пушки «Большого наряда». В 1556 году, когда Иван IV «царь и великий князь для своего дела и земского был в Серпухове», русские полки заняли весь Берег. «…Большой полк стоял на устье Протвы, передовой полк и правая рука стояли в Тарусе, да в Тарусе же царевич Кайбула, да царевичем Михайла Матвеев сын Лыков».

   Писцовые книги сообщают нам неоценимые сведения и о важнейшем после Куликова поля для сохранения независимости Русского государства  сражении русских войск при Молодях с войском крымского хана Девлет Гирея в 1572 году, где погибла почти вся тарусская дружина. Тогда в Тарусе в ожидании врага стоял полк правой руки «Берегового» войска князя М.И.Воротынского. Согласно полковой росписи этого войска в отряде князя Федора Троекурова вместе с 76 серпуховичами значилось и 120 тарусских воинов. Но,  позднее опасность существовала и в 1573 году «…В правой руке бояре и воеводы князь Микита Романович Одоевский да Иван Меньшой Васильевич Шереметев стояли в Тарусе…» Польско-шведская интервенция начала XVII  века оставила Тарусу беззащитной и крымцы в 1609 году разорили Тарусский уезд. В 1612, 1613 годах вновь «…приходили крымские и ногайские и литовские люди, посад Тарусу и Тарусский уезд воевали и животину всякую выгнали без остатку… и наших людишек и крестьянишек многих побили и в полон помали». В результате этого в росписи городов 1661 года Таруса отнесена уже к разряду городов, «в которых городовых и острожных крепостей нет… в приход воинских людей в осадное время быти в них не мочно». Древняя Тарусская крепость перестала существовать. От нее осталась только осыпь без каких-либо других укреплений.

 После этих трагических для Тарусы событий городок почти сто пятьдесят лет пребывал в запустении. Поводом для оживления жизни в Тарусе стало желание императрицы  Екатерины II осмотреть все древние русские города вблизи Москвы. К этому времени ее рукою уже был подписан Указ от 1763 года «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по всем губерниям особо». Весь 1775 г. императрица прожила в Москве, откуда часто выезжала для знакомства с близлежащими городами, монастырями, заводами и усадьбами. В конце же года, 12 декабря 1775,  Екатерина II в сопровождении 20 человек отправилась познакомиться с провинциальными городами Московской губернии: Серпуховом, Тулой и Калугой. Таруса ввиду запустения и отсутствия хороших дорог не вошла тогда в маршрут этой поездки великой государыни, но в память о былых заслугах древнего городка, город в дальнейшем не был обойден вниманием императрицы. После этой поездки ею был поставлен во главе большого наместничества, объединившего Калужскую, Тульскую и Рязанскую губернии, генерал-поручик М.Н. Кречетников. Это был, как сегодня бы сказали, опытный администратор и эффективный реформатор, сумевший еще в 1773 году в короткий срок поднять из пепла опустошительного пожара соседнюю Тверь. Михаил Никитич, задавшийся целью непременно качественно и полно исполнить Указ императрицы, пригласил в 1776 году на специально введенную для него должность советника по архитектуре и градостроительству талантливого зодчего Петра Романовича Никитина, создавшего ранее по распоряжению императрицы регулярный план вышеупомянутой Твери. Этот план стал образцом для многих поздних перепланировок русских городов в екатерининское время. П.Р.Никитин очень творчески исполнил задание наместника и создал сохранившийся до нашего времени генеральный план города Калуги, а также генеральные планы Тарусы, Козельска, Медыни, Жиздры, Мешовска, Боровска, Лихвина, Малоярославца, Перемышля, Серпейска.

Фото: Фрагмент чертежа г. Тарусы 1695 г (РГАДА)

 

 Таруса на тот момент представляла собой очаги разбросанных по местности посадских и обывательских домов и домов церковных служителей. Сегодняшняя ровная площадка центра города была в то время  разделена устьями оврагов, спускающихся с близлежащих холмов к поймам рек Оки и Тарусы. Согласно уникальному чертежу  1695 года (РГАДА) по всей площадке сегодняшнего города с юго-запада на восток проходил  широкий Сухой проток, устьевая часть которого служила когда-то в качестве естественного рва с западной стороны укрепленного города XV-XVI вв. По Сухому протоку текла речка Блудежка. Таким образом, места проживания горожан были разделены природными препятствиями и жителям приходилось  пользоваться тропинками и объездными дорогами.

 И через сто лет, согласно Плана г. Тарусы конца  XVIII века, городcкой посад все так же был вытянут вдоль левого берега р. Ока и все те же несколько домов церковных служителей находились на западе (ныне - ул. Пролетарская). Город все еще не имел четко обозначенного центра. Вот этот сложный и уникальный в своем роде  рельеф местности, окружающий Тарусу, и был тщательно изучен и гениально «доработан» П.Р.Никитиным, соединившим воедино разрозненные его части, ранее разделенные оврагами.

ФОТО Фрагмент Плана г.Тарусы конца XVIII века.

 

Замечательный зодчий и художник сумел разглядеть среди тарусских оврагов и зарослей неординарный рельеф местности, рационально расставить градостроительные акценты, объединить в единое целое уже освоенные горожанами жилые площадки и создать централизованную радиальную схему генерального плана Тарусы с прямыми улицами, спускающимися к подножью – сцене амфитеатра у самой излучины реки Оки.

ФОТО Фрагмент центральной части Генерального плана г. Тарусы 1777 года арх. П.Р.Никитина

  Предложенная П. Р.Никитиным для Тарусы радиально-кольцевая схема, прекрасно раскрыла природный ландшафтный амфитеатр, а само такое решение было смелым шагом в градостроительстве того времени и, тем более, в области благоустройства древнего городка, не знавшего ранее прямых улиц и удобных проездов. В результате последующей реализации этого «никитинского» Генплана на слиянии двух рек Оки и Тарусы образовалась достаточно большая и плоская сцена-площадка, на которой смог разместиться небольшой город XIX века, который разросся вверх по окружающим его холмам в последующих XX и XXI веках. При этом с годами были частично засыпаны разделявшие город на части устья оврагов, овражные ручьи заключены в дубовые трубы, а на месте Сухого протока была устроена большая Соборная площадь. Устье западного оврага было перекрыто Серпуховской площадью, на которой сегодня стоит киноконцертный зал «Мир», а в нижней его части разместились жилые дома, школа Искусств, автовокзал и прочие городские объекты. После высочайшего утверждения императрицей Екатериной II исторически важного для Тарусы Генерального плана 1777 года, границы города  значительно расширились вверх по Оке и поднялись по холмам в сторону Калужской дороги и древнего княжеского двора. 

   Имя русского замечательного русского зодчего и градостроителя Петра Романовича Никитина хорошо известно в Москве, Твери и Калуге. Он родился в 1726году. В 1738-1742 гг. семья Никитиных была сослана в Тобольске, где будущий архитектор получил начальное художественное образование у отца - живописца петровского времени Романа Никитина и его племянника известного русского художника Ивана Никитина. Тягу к архитектуре  юноша приобрел у знаменитого петербургского архитектора Ивана Бланка, сосланного сюда императрицей Анной Иоановной за приверженность к русским национально-патриотическим идеям и традициям. В 1642 году П.Р.Никитин продолжил свое образование в школе знаменитого архитектора Д.В.Ухтомского, а затем в ней же преподавал и был одним из основателей новой русской архитектурной школы. В 1860–1863 гг. П.Р.Никитин - главный архитектор Москвы, где он возглавлял канцелярию архитекторов при Сенате. В те времена профессия архитектора (греч.- главный строитель) была многогранной и совмещала в себе одновременно функции и зодчего-градостроителя, и художника, и проектировщика, и непосредственно строителя.

   Творческий замысел зодчего П.Р.Никитина на многие десятки и сотни лет вперед определил архитектурный облик города Тарусы, а все основные позиции генерального плана Тарусы 1777 года  с веками были реализованы и сохранены и до сего времени определяют облик Старой Тарусы. К сожалению, портрета П.Р.Никитина не сохранилось. П.Р.Никитин скончался в Калуге в 1784 году. Он похоронен на кладбище Лаврентьевского монастыря в г.Калуге, где установлен памятный знак зодчему.

Продолжение следует.

Алексей Зуев, краевед,

секретарь Экспертно-консультационного научного совета

при главе администрации МР «Тарусский район».