Геннадий Скляр: «В Тарусу надо ехать с добрыми делами!»

Депутат Государственной Думы от Калужской области Геннадий Скляр рассказал корреспонденту «Октября» о своей работе, о миссии народного избранника, о влиянии пандемии на работу главного представительного органа страны.

Он оценил позитивные изменения, произошедшие в Тарусском районе за последние годы, поделился своими мыслями о предстоящем новом мощном витке развития Тарусской земли.

 

В 2018 году при содействии Геннадия Скляра в капитально отремонтированный актовый зал тарусской школы №1 им. героя России, генерала М.Г. Ефремова поступило новое оборудование. Приобретение оборудования было приурочено к 100-летнему юбилею учреждения.

В декабре 2020 года Геннадий Иванович впервые на Тарусской земле вручал специальные стипендии Калужского землячества, руководителем которого он является, талантливым детям с ограниченными возможностями. В минувшем году размер стипендий составил 20 тысяч рублей. Это отличное подспорье детям для дальнейшего развития своих способностей. Отрадно, что среди получателей стипендии оказалась юная тарусянка, талантливая певица Елизавета Вепренцева.

Геннадий Иванович поспособствовал решению еще одной серьезной проблемы - расселения жильцов сгоревшего осенью прошлого года дома №4 по улице Центральной в селе Лопатино. При его поддержке областью было принято решение о выплате собственникам пострадавшего жилья выкупной стоимости их квартир. Средства из областного бюджета поступили для жильцов 10 квартир из 16-ти. В настоящее время дом включен в областную программу расселения аварийного жилья. В сложившейся ситуации это было наиболее эффективным решением.

- Геннадий Иванович, как Вы оцениваете изменения, произошедшие в Тарусском районе за последние годы?

- В Тарусском районе очень активная жизнь! Я бываю здесь несколько раз в год с рабочими поездками, участвую в разного рода переговорах. И с каждым разом замечаю какие-то позитивные изменения. Строятся дороги и сельские клубы, ремонтируются школы, кипит культурная жизнь.

Меня особенно радует, что за последние годы даже самые отдаленные уголки Тарусской земли удалось благоустроить. Появились новые детские площадки, скверы, благоустроенные воинские захоронения. Важно, что сами люди почувствовали вкус к этой работе, а значит - обрели уверенность в завтрашнем дне. И этот процесс не остановить, потому что всё, что делается, делается в первую очередь ради будущего, ради наших детей.

 

Я хорошо знаю настроения тарусян, их потребности и планы. Совсем недавно в Москве обсуждались проекты, связанные с Тарусским районом. В первую очередь -развитие туристической инфраструктуры, создание новых высокотехнологичных производств с конкурентной заработной платой.

- Как Вы оцениваете упоминание Тарусы как будущей площадки для развития индустрии гостеприимства, прозвучавшее в послании президента страны Федеральному Собранию?

- Я искренне порадовался и подумал, что это всем нам – добрый знак. Это говорит о том, что в Тарусу нужно ехать с добрыми делами и проектами. И я уверен, что её ждет прекрасное будущее.

- Какие именно проекты планируется реализовать в нашем городе? В районе?

- Пожалуй, здесь не стоит концентрироваться на каком-либо одном направлении. Конечно, Тарусу и весь Тарусский район и дальше будем развивать в плане индустрии гостеприимства, как крупный туристический центр, и президент дал нам такое напутствие.

Сейчас стартует новый национальный проект, который так и называется – «Индустрия гостеприимства». И мы планируем войти в него с нашими предложениями.

Большого внимания требует экология реки Оки – ее нужно чистить, обустраивать прибрежную зону, а также сохранять наши главные природные богатства - лесные окрестности города и района.

Здесь должны строиться современные дороги, жители должны быть обеспечены чистой водой, радоваться благоустроенным территориям и общественным пространствам.

Мы должны наладить систему бесперебойного сбора твердых коммунальных отходов, ремонтировать школы, строить новые ФАПы. Обустройства требуют одновременно все сферы!

Необходимо «приводить» в район новую экономику с учетом его природных богатств. И это не должны быть заводы или технопарки, которые возводятся под Калугой, Обнинском, Людиново. Это должны быть небольшие высокотехнологичные экологически чистые производства с современными рабочими местами и конкурентной заработной платой, налоговые отчисления которых будет пополнять районный бюджет. 

При главном векторе – развитии индустрии гостеприимства, «разгонять» экономику необходимо и в промышленности, и в аграрном секторе, и в других сферах деятельности. И, конечно же, необходимо развивать и поддерживать имеющийся здесь научно-технический потенциал.

- Какими, на Ваш взгляд, достижениями можно гордиться действующей власти?

- Оглядываясь на последние пять лет, считаю, что самое важное наше достижение – запуск национальных проектов. Они касаются всех сфер жизни и должны наращиваться в будущем.


В ближайшие недели президент планирует провести Государственный Совет по обсуждению вопросов здравоохранения. На нем будут подниматься проблемы первичного медицинского звена - ФАПов, районных поликлиник и больниц: как они должны управляться, как они должны обеспечивать поддержку здоровья населения. Все эти темы мы будем «приземлять» на тарусской земле.


Будут наращиваться темпы газификации, особое внимание будет уделяться проблемам образования, охране детства, социальной сфере, культуре.    

Например, сегодня мы посмотрели ремонт в Барятинском сельском клубе. Он восстанавливается практически с нуля, и это здорово! Если наряду со сквером, который возник буквально на месте пустыря, будет приведен в порядок и сельский клуб, мы возродим жизнь на селе!


Президент сказал очень важные слова: «Каждый должен заниматься своим домом!» Это - наказ всем нам, и каждому жителю Тарусского района в отдельности.


А я исповедую такую формулу: если мы объединим усилия депутатов всех уровней, исполнительной власти района, области и жителей, все у нас получится! А если к нам присоединится и бизнес, который реализует собственные проекты, получится еще лучше!

Приведу пример такого сотрудничества. Мои обнинские коллеги из Института атомной энергетики рассказали, что совместно с тарусским меценатом Исмаилом Ахметовым они реализовали в Тарусе проект создания Семейной школы. Школа успешно действует, а некоторые занятия в ней ведут преподаватели из Обнинска. Кстати, этот пример иллюстрирует тот факт, что многие хорошие дела совершаются самостоятельно, безо всякого афиширования, без обивания порогов государственных учреждений с протянутой рукой. И чем больше будет таких проектов, тем лучше.

- Решение каких проблем Тарусского района Вы возьмете под свой депутатский контроль?

- Сегодня мы побывали в Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь я в очередной раз убедился в том, в федеральном законодательстве есть немало «заноз», которые нужно извлекать. Так, один из инвалидов-колясочников сказал о невозможности получения субсидии на приобретение инвалидной коляски с электрическим приводом. Когда писались законы, регламентирующие получение субсидий для инвалидов, таких колясок еще не было, а сейчас они появились. Поэтому необходимо оперативно менять нормативную базу!

Мы обсудим этот вопрос с моим коллегой-депутатом, председателем Всероссийского общества инвалидов Михаилом Терентьевым с целью последующего внесения изменений в действующее законодательство, которые помогут эти проблемы решить.

Еще один важный вопрос, который решается внесением изменений в федеральное законодательство обозначила руководитель учреждения Лидия Стародубцева - о 75% вычете из заработка работающих инвалидов. Ведь это очень характерный пример! На всю страну таких инвалидов не слишком много, и до законодателей их вопрос попросту не доходит. И важность моих встреч с людьми на местах в том и заключается, что они обозначают эти проблемы!

Отрадно, что в области действуют подобные учреждения с работающими инвалидами. В некоторых других регионах их либо их нет вообще, либо они находятся в плачевном состоянии. Соответственно и проблем этих нет. Тарусский дом-интернат, правильно используя труд особенных людей для их социализации, можно поставить всем в пример. 

Сегодня я видел улыбки на лицах проживающих дома-интерната, и это о многом говорит! Люди там довольны жизнью. А если мы «вытащим» еще одну законодательную «занозу», которая сделает их жизнь еще лучше, можно считать, что со своей задачей мы справились.


Меня порадовало решение вопроса по финансированию строительства Лопатинской школы - это очень важная стройка! Но я лично буду контролировать ход строительства. Нужно, чтобы от его начала и до момента разрезания ленточки на входе в новую школу прошло как можно меньше времени, чтобы сюда зашел добросовестный подрядчик, чтобы школа была построена по хорошему проекту. 

А моя первоочередная задача сейчас - изыскать дополнительное финансирование для ремонта Тарусской средней школы №1.

Не могу не сказать и о 44 федеральном законе, о котором говорят все руководители, которые должны проводить закупки. К сожалению, он не защищает от жуликов, не предотвращает появление недобросовестных поставщиков и подрядчиков, и, по сути, тормозит нормальную работу многих учреждений. Этот вопрос будет обязательно поднят в Государственной Думе. Скорее всего, мы будем добиваться у правительства новой редакции этого закона.

В прошлом году мы вернули в школы миссию воспитания. Школа – это ведь не учреждение по оказанию услуг, а духовный центр. И сейчас эта миссия прописана в законе. Но очень важно, чтобы это благое начинание не превратилось в новый бюрократический пресс, когда от учителей снова потребуют бесконечных отчетов и бумажной волокиты.

Необходимо возвращаться к системе корректного финансирования школы. Несправедливо, что учителя одинаковой квалификации, имеющие одинаковое количество часов, получают совершенно разные зарплаты в Тарусе и в Серпухове. А если зарплату тарусского учителя сравнить с зарплатой московского, разница будет огромной!

Вообще, мы должны быть настроены на работу над ошибками, которых за последние 20 лет было допущено немало, а те законы, которые писались в 90 годах, нужно менять, так как меняется сама жизнь.


Прошлым летом мы проголосовали за новую редакцию Конституции, в которой появилась очень интересная норма: создание дееспособной вертикали публичной власти. В Конституции редакции 90-х годов была закреплена норма о том, что местное самоуправление должно быть отделено от государства. Это привело к тому, что львиная доля средств оставалась у государства, а полномочия были отданы местному самоуправлению. Спрашивается, на какие деньги исполнять эти полномочия?

Если мы хотим создать такую дееспособную вертикаль, мы должны понимать, что между федеральными и муниципальными органами власти не должно быть финансового разрыва. На местах мы должны решать земные проблемы, и финансирование распределять так, чтобы их было на что решать. Нужно создать такой механизм, по которому бы образование, медицина, социальная сфера гарантировано финансировались!

Думается, проблемы образования станут следующими на повестке дня в коридорах федеральной власти после медицины. Сейчас в школах работают в основном возрастные учителя. Отсутствует система целевого распределения молодых учителей, обеспечение их еще на старте нормальной зарплатой. 


Считаю совершенно правильным при распределении молодых педагогов, скажем, в сельскую школу обеспечить им хорошую заработную плату и жилье. У них появится возможность создавать семьи. А когда в семьях появятся дети, вряд ли кто-то из них захочет по прошествии трех положенных для работы по распределению лет уехать в поисках лучшей доли. Им уже будет хорошо. И именно к этому нам нужно стремиться. 

- Как повлияла пандемия на работу Государственной думы, на Вашу работу? Какой урок мы все должны вынести из этого?

- Конечно, пандемия разделила нашу жизнь на «до» и «после». Тем не менее, Дума не прекращала работать, а я не пропустил ни одного заседания. При этом переболела примерно треть депутатов. Но мы продолжали работать на то, чтобы вместе с правительством быстро принимать законы по финансовой поддержке наших граждан, в частности, молодых семей с детьми.

Один из главных уроков пандемии состоит в том, что нам вместе с правительством нужно научиться оперативно принимать назревшие решения, не откладывая их «под сукно».


И еще. Пандемия наглядно показала, насколько дорого живое человеческое общение. Поэтому после выхода из пандемии нам всем нужно как можно больше общаться друг с другом. Когда я зашел в Барятинский клуб, понял, что в скором времени он станет отличной площадкой для общения селян. Здесь можно будет отмечать юбилеи, дни рождения, проводить всевозможные вечера встреч. Пусть люди поют, пляшут, обмениваются теплотой глаз и сердец.  Побольше живого общения – вот мой наказ тарусянам!


Беседовала Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.