«Мои года – мое богатство»

Герой нашей публикации - житель Тарусы, труженик тыла Василий Тимофеевич Олейник (на фото в центре), 3 мая отпраздновал свое 90-летие.


Главным даром судьбы юбиляр считает свои годы, в которые красной нитью вписана его трудовая биография. Есть, что вспомнить, и чем гордиться!


Родился Василий Тимофеевич в 1931 году в поселке Золочев Харьковской области, где провел детские и юношеские годы. Воспоминания тех лет омрачены далеко не детскими трудовыми буднями. Война застала Василия Тимофеевича мальчишкой в деревне Бугаи, куда был отправлен с другими ребятишками семьи к бабушке. Возвращаясь мыслями в военную деревню, Василий Тимофеевич вспоминает: «Были немцы у нас 3 раза, но не безобразничали. Однажды только, при отступлении, ворвавшись в дом с оружием, сильно  напугали».


В этой деревне он жил и учился до 7 класса. Совсем еще мальчонкой пришлось «стать мужиком», чтобы помогать женщинам по хозяйству. Со всеми трудился в колхозе, сеял и косил,  зарабатывая трудодни.

    
В 1947 году Василий Тимофеевич познакомился с Тарусой и  начал свою трудовую летопись. 16-летний Василий был автослесарем, потом 2 года - мотористом–киномехаником.


В походных условиях приходилось трудиться Василию в «киноиндустрии». Кинопередвижка начинала свой путь с Паршино или Кузьмищево, демонстрируя по сельсоветам 24 сеанса в месяц.  С оборудованием, транспортируемым на бычках, и с собственным двигателем проводил Василий Тимофеевич киносеансы для селян.   


Затем были  долгих 3,5 года армии, после чего с водительскими правами он был принят на работу в автохозяйство. Начал с должности шофера самосвала. Затем, пройдя курсы в Воронеже, работал диспетчером на данном предприятии. На этом карьерный рост не прекратил, став начальником отдела эксплуатации, пройдя на этот раз обучение в Ростове-на-Дону. Обеспечение безаварийных ситуаций, составление планов и договоров, урегулирование автобусных маршрутов, рассмотрение заявлений от граждан стали повседневными обязанностями в новой должности. 


Одно из таких заявлений стало судьбоносным для всей Тарусы. А Василий Тимофеевич стал причастным к открытию рейса «Таруса - Москва». Все дело случая – помогла супруга Зинаида Михайловна. Она тогда работала в Доме отдыха начальником отделениям связи и, благодаря знакомствам в Министерстве автотранспорта и шоссейных дорог, помогла супругу разрешить данный вопрос.


Завершил карьеру в автохозяйстве водителем автобуса, уступив серьезные должности молодому поколению. А на ответственном посту Василий Тимофеевич добросовестно выполнял все поставленные перед ним сложные задания. Помнит, как работали в 2 смены, делая дорогу на Калугу, как проводили воскресники, обеспечивая население дровами. Начальником сводной колонны Василий Тимофеевич принимал участие в уборке урожая хлеба в Пензенской и Тамбовской областях.


На должности водителя машины Скорой помощи в городской больнице, с которой Василий Тимофеевич ушел на заслуженный отдых, пришлось познать прелести еще одной профессии. Не только «баранку» пришлось крутить, но и ремонтными работами лично заниматься.


Несмотря на загруженность, он состоял еще в добровольной народной дружине. Об этом он повествует как о воспоминаниях, греющих душу, и делится самыми курьезными эпизодами. Как сейчас помнит Василий Тимофеевич один из рабочих дней. Роженицу направляют по медицинским показаниям в Калугу. Но дело-то это непредсказуемое: пришлось всем вместе рожать в Кросне. Остановившись в деревне, Василию Тимофеевичу пришлось раздобыть горячей воды и быть в подмастерьях у акушерки. «Вернулись в Тарусу уже с мальчиком», - вспоминает наш герой.


Всегда был в эпицентре жизни, в том числе и   общественной. Коммунист с 1960 года, с армейских лет - член ДОСААФ, и в настоящее время  – уличком на улице Советской – далеко не весь перечень главных активностей Василия Тимофеевича. Сам юбиляр с юмором подытоживает свои достижения, вспоминая период распространения лотерейных билетов. Василий Тимофеевич шутит: «Наверно, за это и медаль дали». Он награжден почетным знаком ДОСААФ, а такие медали тогда в Тарусском районе получили всего трое. Без пафоса упоминает, что был председателем партийного контроля. Не раз оказывался в числе активных уличкомов и награждался благодарственными письмами.


Среди множества наград есть и знак «Почетный донор СССР». Более 50 раз кровь III (отрицательной) группы Василия Тимофеевича спасала жизни людей.


Чувствуется его необыкновенная любовь к жизни и невероятная трудовая жажда. Дом, помнящий всю историю его семьи, строил глава семейства своими руками, наполняя каждую деталь трепетом своей души. Эта домовитость владельца считывается с первых секунд пребывания у него в гостях: все вокруг поражает ухоженностью и порядком.  Неудивительно, что по итогам 19-го областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший садово-огородный участок» Василий Тимофеевич занял призовое третье место.
  

Такой он необыкновенный: радушный хозяин, добрейшей души человек, притягивающий к себе не только родных, но и окружающих. Василий Тимофеевич говорит о своей трудовой деятельности с ностальгией, скромно и без хвастовства. Парой слов описывает свою супружескую  жизнь - «стали жениться, родились ребятки», а ведь они  супругой подтвердили прочность брачных уз, отметив золотую и бриллиантовую свадьбы.

И только в одну фразу он вкладывает много смысла: «Мои годы - это и есть мое богатство». Наполняют неиссякаемой энергией жизнь Василия Олейника его жена Зина, дети Ирина и Владимир, три внука и маленькая правнучка.  И он сам  - своим трудом, оптимизмом, любовью к семье.

Людмила УДОВИЧЕНКО.


Фото автора.