Тайны старого «Чердака»

Прогуливаясь по Тарусе, конечно же, обращаешь внимание на Петропавловский Собор, памятники, любуешься чудесными видами на Оку. Все здесь дышит древней историей.

Но в Тарусе есть и неприметные на первый взгляд места, куда непременно стоит заглянуть, приоткрыв завесу их эпохального многоголосья.

Речь идет о месте, созданном современниками из предметов советского прошлого. Приглашаем в путешествие на тарусский «Чердак». Это - наш музей. Если еще не бывали там, тогда милости просим под своды необычной арки, которая располагается на входе в бывшее здание тарусского туристско-информационного центра.

Идея создания музея, где были бы собраны предметы советского прошлого, принадлежит Ирине Павловец. Реализовали ее руководитель ТИЦ Ирина Корноухова и художник Сергей Маслов.

Исполнить рисунок на стенах арки в теневой манере задумала именно Ирина Владимировна, а Сергей точно передал настроение на стенах здания. Уникальна картина, ибо на ней будто застыло время в движении, и наша жизнь во всех ее прелестях и ипостасях: беззаботное детство, прекрасная юность, бурлящие будни и умиротворенная старость. Украшением картины стали размещенные в творческом беспорядке кошки: этим художник подчеркнул необыкновенную любовь тарусян к этим животным.

Приоткрыв дверцу, вы сможете попасть на «Чердак». Не сразу – к нему надо будет добираться. С опытным гидом уж точно не заблудитесь среди множества дверей. На всякий случай, следуйте по настенным росписям Вероники Елизаровой. Петухи и гуси с девочкой Марусей кисти тарусской художницы Светланы Павлютиной также подскажут дорогу. 

Вещи по пути в музей уже рассказывают о тематике экспозиции. Некоторые ждут своего звездного часа для дислокации на уютном чердачке, а некоторые, уже на своем месте, погружают в иное измерение, заставляя ностальгировать. Остается лишь повернуть ключик, и дверь в мир интересного откроется.

«Чердак» - совсем юный музей: он открылся 21 декабря 2018 года, но таит в себе необыкновенную силу властелина времени. Как и полагается всем чердакам,  встречает гостей крутой, колоритно поскрипывающей в такт вашим шагам лестницей. Наши знакомые кошки вальяжно «провожают» визитеров до самого верха. А открывающиеся взору вещи с экспозиций присматриваются свысока своих лет к посетителям. К ним пришли из другого временного пространства. Без излишнего кокетства экспонаты говорят о своих достоинствах.

   
Три небольших зала влекут жаждущих познать старинные тайны. В каждом из них живет не только история самих предметов, но и ощущается энергия дарителей.


В первом зале уголок чемоданов поражает своим разнообразием – словно матрешки, они аккуратно уложились друг на друга.  Самый миниатюрный преподнесла в дар директор музея семьи Цветаевых Елена Климова. А один из чемоданов и меня погрузил в детство – в нем те самые елочные украшения, которыми мы с мамой наряжали елку. 

  
Старинные стиральные машинки и доски, утюги и пылесосы нашли здесь приют, сбежав от нерадивой Федоры. Здесь можно увидеть и наряды тех лет. Кримпленовые платья и рубашки передают колорит той эпохи. Фартук гордо демонстрирует тарусскую вышивку. Школьная и солдатская формы, платки, бережно развешенные на веревочках, в точности передают картину традиционной сушки белья на старых чердаках.


Самовары наперебой предлагают напоить гостей горячим чаем в стаканах с подстаканниками. А один из самоваров в придачу еще и «хвастается» своими гастролями по стране. 


Здесь все подчинено законам своего времени и пропитано духом того настроения. Различия определяются только по гендерному признаку: бритва для мужчин, плойка для женщин. Кстати, о плойке: в музее вам проведут ликбез по получению локонов разного калибра.

В этом зале звучит настоящая симфония времен года. Летнее настроение подхватывает коромысло с ведрами, как будто полными свежей ключевой воды. А настоящие коньки Снегурочки, которые одевались на валенки, переносят в морозные тарусские зимы. 

Есть вещи, предназначение которых сложно определить, как например, маленькая коробчонка для затачивания бритвенных лезвий. Поди угадай, что это? Или экспонат, визуально напоминающий веретено. Это вип–держатель для церковных свечей. Есть и вещи, которые, наверное, узнает любой в мире, настолько они знаковые для нашей страны. Я сейчас об авоське, набитой бутылочками, содержимое которых мы определяли по цвету фольги на крышечке. Помните? Белого цвета - с обычным молоком, зеленые – с кефиром, а фиолетовые – для ряженки.


Кстати, в этом зале можно побывать на  мастер-классе по изготовлению щелочного мыла и узнать все тонкости этого процесса. А пока оставляем игрушки, открытки, сумки  и другие чудесные предметы быта и отправляемся во второй зал.


Его экспонаты посвящены технической тематике. На полках  собраны радиолы и радиоприемники, виниловые пластинки, печатные машинки. На тумбочке можно увидеть альбом с купюрами и монетами советского образца.


А еще столько ящичков, в которых бережно хранятся атрибуты советской эпохи! Под столом новогодних праздников ждет елка, зимой она становится главной героиней этого зала. Световое шоу старинных гирлянд подчеркивает ее элегантный и весьма оригинальный наряд.


И снова ностальгирую: это точь-в-точь бабушкина люстра. Я помню каждую ее деталь. Как правило, для мытья она очень легко разбиралась, и маленькие фигурные частицы после банных процедур играли необыкновенными отблесками.


Отдельный уголок отведен телефонам, имеющим прямое отношение и к Тарусе. Напомним: основоположник отечественной телефонии, талантливый изобретатель Павел Михайлович Голубицкий был владельцем родового имения Почуево под Тарусой и почти 35 лет служил в Тарусе государственным чиновником. 


Телефонных аппаратов здесь множество. Есть образца «Алло! Барышня! Смольный!», есть элитный советский, с длинным шнуром. Некоторые экспонаты еще в рабочем состоянии. Даже те, что стали просто частью экспозиции, часто используются для переговоров с самим президентом. Школьники любят звонить по «кремлевской вертушке» президенту  - просят надбавку к карманным расходам.


На дверной полочке, тщательно прикрытой в целях цензуры, можно найти старые пачки сигарет, предназначенные для просмотра только взрослой аудиторией.


В оконном проеме поселился гаджет из СССР - раритетный компьютер, который вряд ли освоит наша продвинутая молодежь. Зато дети очень любят «клацать» на печатных машинках. А организаторы музея для этого случая  запаслись пленками. Нравится ребятам записывать и слушать на магнитофонах свой голос.


В углу за дверью расположился проигрыватель, и, несмотря на свой преклонный возраст, презентабельно демонстрирует гостям фонацию старых пластинок. Романтическое мироощущение царит в момент звучания меланхоличной  мелодии в исполнении Изабеллы Юрьевой.


За уютным письменным столом можно поучаствовать в каллиграфической сессии настоящим пером. Тут же можно подписать и отправить себе открытку с видами Тарусы. Прощаясь с музеем, на выходе бросайте ее в почтовый ящик и ждите привета из другого времени.


На многих часах, представленных в этом зале, время не  застыло – стрелки продолжают свою привычную жизнь.  И старинные часы с кукушкой тоже идут. Кукушка даже кукует, правда, вылезать не хочет. Ей простительно – возраст-то пенсионный.


Третий зал посвящен фотографической и телевизионной тематике. В нем обитают фильмоскопы и диафильмы, видеомагнитофоны и фотоаппараты. Диапроекторы готовы показать вам на самом настоящем экране советского времени «а-ля простыня» мультфильмы и познавательные развивающие фильмы. Взрослым можно посмотреть записи,  на которых запечатлен День Победы, из хроники новостей 1972 года узнать о зарубежных сенсациях. Есть даже уникальная съемка «Как строилось СКБ», которую ранее демонстрировали на кинопроекторе «Русь». Правда, пленка обветшала со временем и используется в исключительных случаях. 


Рядом с телевизорами, накрытыми тюлевыми накидками, альбомы с фотокарточками актеров. Бросается в глаза игровая приставка Денди - модная штука из детства, доступная по тем временам не для всех. А меня влечет полочка с фонариками. На ней фонарик-жучок, интриговавший меня всегда своим особенным жужжанием. 

С помощью всех принадлежностей для проявки и печати фото здесь проведут целый тренинг по изготовлению фотографий. А в планах на будущее - запастись картриджами для фотоаппарата «POLAROID» и делать фото гостям на память.  


Если бы газета могла бы воспроизводить звук, то оригинал письма, который хранится на чердаке,  зазвучал так: «Добрый вечер, Ляля!...». Уверена: сгораете от желания услышать продолжение. Смею  вас огорчить, второй страницы нет. Хотя смысловая линия в незавершенной ученической рукописи обязывает задуматься о многом.

Глаза разбегаются: на стене – целое панно с коллекцией советских значков. А дыхание от восторга задержав, переключаешься на настоящий фарфоровые чашки «во здравие, хозяйки и хозяина» из усадьбы Горчаковых –Голицыных.


Чего тут только нет! Теряешься во всех смыслах этого слова во времени и пространстве. А сколько потайных мест с вещами, которые в ожидании спрятаны для того, чтобы однажды удивить своих посетителей.


Здесь можно всё потрогать руками, примерить, прикоснуться к эпохе! Здесь всё наполнено особой энергетикой и сделано с душой! Экспозиция, жизнь в которую  вдохнула бывший руководитель тарусского туристско-информационного центра Ирина Павловец, продолжает  пополняться жителями Тарусского района. Список дарителей и благотворителей тоже растет!


Возраст посетителей не имеет значения: потомков музей удивит и позабавит, а современникам СССР поможет по-хорошему взгрустнуть.


Совершая променад по городу, обязательно воспользуйтесь возможностью побывать под аркой. Сделайте эксклюзивное селфи и поднимитесь на чердачок, полный сюрпризов.  Прочувствуйте магию в месте, где состоялось мистическое пересечение миров.

Трехмерное пространство, пропитанное тарусским духом, с  экспонатами  советского периода, где слышатся отголоски славянской культуры. Ведь пребывание на чердаках всегда вызывает особенные эмоции – как будто на самом деле случилось проникновение в другой мир. А я мысленно еще до сих пор путешествую его лабиринтами, в которые влюбила меня Ирина Корноухова. И точно знаю: знакомство с этим музеем никого не оставит равнодушным.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.