Необходимо заново учиться

Борис Мансуров известен как исследователь творчества Марины Цветаевой. Многие читатели уже знакомы с его замечательными книгами, которые отличает независимый взгляд на некоторые исторические события. Но сегодня нас ожидает знакомство с другой стороной жизни известного тарусянина.

Наша справка:


Борис Мансурович Мансуров окончил Московский энергетический институт по направлению «Вычислительная техника».  В 1960 году начал трудовую деятельность с «почтовых ящиков» - закрытых военных организаций. Позднее переехал в Зеленоград, где был организован первый советский центр микроэлектроники. Работал над  созданием вычислительных машин серии «Салют», одна из которых первой полетела в космос. При помощи этой машины осуществлялся контроль над состоянием водохранилищ и лесных территорий СССР, велось наблюдение за военными объектами противника.


Борис Мансуров - кандидат технических наук, преподаватель Московского физико-технического института. Имеет 45 международных авторских свидетельств на изобретения, среди которых: система элементов на базе триггеров, цифровой распределитель сигналов.


Он - автор книги «Микроэлектронные схемы цифровых устройств», по которой изучают микроэлектронику в России и за рубежом.


- Борис Мансурович, почему в области электроники и микроэлектроники мы уступаем другим странам?


- В своё время были у нас собственные наработки, таланты. Но в прошлом не уделяли должного внимания параллельным разработкам. Исследования велись максимум  по двум-трём направлениям, по выбору руководства.


На Западе параллельными разработками могли заниматься сорок фирм одновременно, и каждая старалась обойти конкурента, предложить что-то своё. Работа «у них» была построена на основе поиска разных вариантов. У нас же очень быстро забыли, что в корне нашей системы также было заложено соревнование, которое быстро заменили чем-то формальным.


- Почему мы стали копировать зарубежные разработки, перестав искать собственные пути развития?


- Когда изобретателя ставят под контроль, говорят ему, что и как делать, то перестает работать творческая мысль. Очень скоро на Западе появились новые идеи, а мы ждали, когда нам укажут, либо позаимствуют «у них». Итог был плачевен: постепенно мы начали копировать зарубежные разработки. Но это уже путь в никуда, заведомый проигрыш. Однажды перейдя в разряд догоняющих, мы очень скоро мы пришли к тому, что все лучшие вычислительные комплексы, микропроцессоры, стали западными.


- Был ли период, когда наша страна могла «утереть нос» Западу именно в области электроники?


- К сожалению, нет. И в этом виноваты изначально неверные действия. Например, было только одно финансируемое направление. Та же бортовая машина: выделили нам средства, ей мы и занимались. А когда сделали машину, причём очень хорошую, то узнали, что у американцев уже несколько таких разработок.


- Но ведь были попытки внедрить передовые разработки?


- Поясню на примере. Есть у нас изобретение 1 ТКТ – 344. Это четыре триггера в одном кристалле. Причём открытие было сделано случайно и по старой технологии. Дело было в Зеленограде, в конце 60-х. Благодаря этому изделию мы вышли на западный уровень, оно пошло в серию, нам дали патент. Но пока мы возились, американцы провели работу в разных направлениях и вырвались далеко вперёд. Так что нам снова пришлось догонять.

Когда мы узнали, что у американцев появился новый микропроцессор, то попросили руководство дать нам возможность создать что-то своё. Но нас будто бы не слушать. Закупили на Западе новое готовое оборудование, привезли и сказали: «Разбирайте, смотрите и сделайте такое же».

Что-то получилось более или менее успешно, но это было уже копирование.

Таланты у нас были, но чтобы создать нечто на высоком уровне, например, в одном кристалле разместить не сто элементов, а тысячу, нужно было соответствующее оборудование. Когда оно появлялось у нас, западные технологии уже на порядок превосходили наши. Вот в чём была трагедия.


- Изменилось ли что-то в настоящее время?


- Пока не было санкций, было создано много фирм на базе иностранного оборудования. Но у нас придают недостаточное значение разработке собственных технологий. То есть, если раньше было слепое копирование, то сейчас проводится всего лишь закупка всего необходимого. Нынешнее положение даже хуже прежнего.


- Не приведёт ли это к тому, что в один прекрасный момент нам начнут диктовать условия?


- Дело даже не в этом.  Уровень наших технологий на порядок ниже, чем во многих других странах. У «них» в одном кристалле может находиться целый технологический блок. У нас же до сих пор для выполнения тех же функций требуется четыре-пять кристаллов. Можно приобрести новую технологию, но они продадут нам только то, что устарело, фактически поступив, как с третьими странами. Поэтому не стоит удивляться, что мы теряем лучшие умы. Например, наших учёных, которые могли бы составить основу современной российской науки, в США уже несколько тысяч. А сколько их в Европе и других странах? Так терял кадры и наш институт, так теряют и другие.


- Как можно остановить эту утечку мозгов?


- Платить людям надо. Без собственных исследований, разработок, Россия рискует сойти с мировой арены, и ничто этому процессу не сможет противостоять. Есть много перспективных интересных направлений. Их осталось  профинансировать, обеспечить людям достойную жизнь, стимулировать исследования.

Патриотизм заключается не в громких лозунгах, не в идеологической манипуляции, а в возможности реализации своего потенциала. Сейчас наша наука задавлена прессом бюрократии. Часто специалист, хорошо выполняющий свою работу, остаётся ни с чем, а на его шее паразитирует «серость» со связями. Способных людей у нас много, но очень часто их способности остаются незамеченными благодаря схеме поддержки тех, «кого надо». Так было и во времена СССР, и в еще большей степени есть и сейчас.


- Не назовут ли потомки наше время новой лысенковщиной?


- Возможно. Учитывая отношение ко многим отраслям науки, которые процветали ранее, этого следует ожидать. Причём ущерб будет в разы больше, чем принесла пресловутая лысенковщина.


- Почему тогда нельзя действовать по-китайски? Они просто добывают необходимые технологии, не слишком беспокоясь о лицензиях. Зато копируя, обучаются сами.


- В Китае командная система, а у нас более вольная. Если у них будет отдан приказ раздобыть технологию производства чего-то - они раздобудут. У нас всё иначе: наши агенты попросту останутся на Западе, вкусив всех плодов «их» жизни.


- Не вытеснят ли Россию более успешные конкуренты?


- Тут трагедия в том, что мало кто понимает эту проблему. Вероятность такого варианта развития событий очень велика! Настала пора сменить направление, обозначить приоритеты. Надо вкладывать средства в науку и образование. Пока мы это не сделаем, ничего хорошего у нас не будет.


- Как вы считаете, Россия должна идти своим особым путем, или в кооперации с развитыми странами?


- В кооперации – спасение России. Нам просто деваться некуда - многое было утрачено. Если идти по пути изоляции, Россия рискует потерять свою независимость, безнадёжно отстав от остального мира. Настало время сотрудничества, поддержки перспективных людей. И не надо бояться учиться у других!


Нужно найти свою нишу, занять её и развивать, не забывая о других направлениях, постепенно отвоёвывать утраченные за последние десятилетия позиции. Такие ниши у нас были. Например, космонавтика, которая сейчас переживает сложные времена. На восстановление уйдут долгие годы, но дело стоит того. Пора забыть о том, что мы, якобы, являемся примером для всего мира. Лет тридцать-сорок назад это было ещё актуально, сейчас – нет. России необходимо заново учиться, восстанавливать утраченное и прекратить оглядываться на былое величие.


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.

Фото автора.

На снимке: Московский институт электронной техники в Зеленограде.