На пути к новым достижениям
Будущее зависит от того, куда устремлены наши мечты. 60 лет назад взоры людей были направлены в бескрайние просторы Вселенной.
Сохранят ли потомки достижения прошлого, продолжив начатый путь? Об этом рассказывает директор Тарусского СКБ КП ИКИ РАН Виктор Давыдов.
► Наша справка:
Виктор Александрович Давыдов в 1977 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «Физика». Работал в институте Физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино, позднее - в НИИ «Вычислительный центр» в Пущино. В Тарусе проживает с 1983 года, где начал карьеру в качестве инженера СКБ КП ИКИ РАН, занимался общей электроникой и программированием.
Принимал участие в программах по исследованию дальнего и ближнего космоса, наиболее интересный проект среди которых - «Венера – комета Галлея» (Вега 1,2). В 90-е годы был назначен начальником отдела разработки электроники, а с 2015 года возглавил Тарусское СКБ КП ИКИ РАН.
- Виктор Александрович, Вы пришли в науку в период расцвета советской космонавтики. Успели принять участие в работе над одним из самых успешных проектов по изучению планеты Венера и кометы Галлея. Как всё было в то время?
- По мере подлёта автоматической межпланетной станции к комете Галлея я наблюдал ажиотаж, который царил в институте космических исследований. Были выставлены хорошие мониторы, собрались журналисты, специалисты. Сам процесс подлёта был очень хорошо преподнесён со стороны СМИ.
Совместно с конструкторами Эдуардом Рожавским и Владимиром Поповым мы контролировали испытания разработанного венгерскими специалистами телевизионного комплекса для аппаратов «Вега». По окончании проекта и возвращении в Тарусу я занялся разработкой электрооборудования.
Но ещё раньше, до нашего отбытия на испытания этого комплекса, нам поступил заказ из Московского ИКИ. Суть заключалась в разработке аппаратуры по регистрации приходящих данных: в то время это делалось исключительно на магнитную ленту. Пока работали над «Вегами», у меня было время продумать, как будет выглядеть это устройство. По возвращении в Тарусу вместе с конструктором Вячеславом Козловым мы разработали контроллер управлениями промышленными магнитофонами для приёмных пунктов больших электронных объёмов данных. Устройство успешно применялось как на Земле, так и в космосе, активно продавалось за границу.
В конце 80-х годов на территории предприятия ИКИ был организован приборостроительный кооператив «Контраст», который возглавлял Владимир Попов. Подобные кооперативы и конторки, как бы негативно о них не отзывались, позволили нам выжить в то непростое время. Так считают многие наши ведущие специалисты: они дали возможность большому классу грамотных людей пройти рыночную школу. И сейчас мы пользуемся наработками, созданными в них в те годы.
- Тарусское КБ испытывало и взлёты, и падения. С каким результатом вы подошли к юбилею? Есть интересные наработки?
- В настоящее время активно идёт этап разработки конструкторской документации для микроспутника «Чибис-АИ», по заказу НПО «Энергия». Работает над ним группа под руководством Валерия Летуновского. В этом году разработка документации должна завершиться, а в следующем, надеюсь, перейдём к процессу изготовления.
В проекте принимает участие Калужская научно-исследовательская лаборатория аэрокосмической техники: они занимаются служебной системой и системой электропитания.
Кроме научных приборов, сам микроспутник и контейнер для его выхода в космос делаются в Тарусе. В случае успеха спутники этой модификации будут производиться и дальше.
В ИКИ РАН разработали очень хороший блок ориентации по звёздам, который ставится практически на все российские спутники. Тарусское КБ разработало блок питания к нему. В память заложена карта звёздного неба, оптическим прибором ведётся наблюдение за звёздами, которые используются как ориентир для космического аппарата. (То есть, несмотря на то, что звёзды имеют собственное движение, из-за громадных расстояний до них с Земли они видны как практически неподвижные объекты. Это даёт возможность использовать их как стандартные ориентиры для космической навигации. – Примечание автора).
Многоканальных вторичных источников питания для блока ориентации мы делаем до десяти и более в год. По сути это - наша серийная продукция, причем, созданная на российской элементной базе. То есть, произошло импортозамещение.
Из новых направлений: идея передачи энергии между спутниками с помощью лазерного луча. Этим вопросом занимается РКК «Энергия». Они собрали большую группу специалистов, в которую вошло и Тарусское СКБ. Система сложная: в неё входит лазер, система наведения и источник питания. Наша задача – изготовить источник питания для лазера. Разработкой занимается сектор источников питания и аналоговой электроники под руководством инженера-конструктора Бориса Каримова.
По источникам питания защищён и передан в РКК «Энергия» эскизный проект. Позднее начнётся их производство. Готовая система предназначена для установки на МКС.
- Какова практическая польза от такой системы?
- Российский сегмент МКС обладает относительно неплохими энергетическими возможностями. При наличии такой установки, если на каком-то из спутников выйдет из строя солнечная батарея, или потребуется его дозарядка, подпитку можно будет произвести с помощью лазера. К тому же то, что сегодня используется в космосе, завтра может найти своё применение на Земле.
Ещё один проект - «Спектр УФ», в котором мы тоже участвуем. Это «космический долгострой», но я уверен, что дело вскоре сдвинется с мёртвой точки. Разработка проекта переносится ежегодно и, к сожалению, большой активности не наблюдается. В данный момент успешно работает и рентгеновский телескоп «Спектр РГ», работа над которым началась ещё во времена СССР.
К сожалению, в одиночку России будет сложно тянуть этот проект: спасти может только международное сотрудничество.
Через головную организацию мы приняли участие в проекте «Экзомарс». Для него сделали несколько приборов: сейсмометр, метеоштангу, на которой будут размещены метеодатчики для измерения соответствующих параметров Марса и марсианской пыли, температурные датчики. Эти приборы уже отправили во Францию, так как проект ведёт Европейское космическое агентство (ЕКА). Там всё и будет собираться окончательно. Должны были завершить в 2020 году, но из-за пандемии не успели провести испытания и запуск отложили до 2022 года. Сейчас аппарат практически готов: требуется только провести дополнительные испытания.
Наработки, которые появились в процессе работы над проектом «Экзомарс», будут использоваться и дальше. В частности – сейсмометр. По тому же принципу будет разработан сейсмометр для лунного проекта «Луна-26», который реализуется в 2025-2026 годах. Ведущий проекта инженер-конструктор Александр Тоньшев.
- Но перед «Луной-26» должна быть «Луна-25». Участвует ли в ней тарусское СКБ?
- Да, есть два проекта. Первый - это «Луна-Глоб», орбитальный лунный спутник, он пока в проекте. На аппарате будет установлен датчик плазмы ДП-10, предназначенный для регистрации параметров солнечного ветра. Этим вопросом занимается сектор источников питания и аналоговой электроники во главе с Борисом Каримовым. И второй - «Луна-25», на которой будет установлен наш лазерный масс-анализатор ЛАЗМА, предназначенный для исследования лунного грунта, а также поиска в нём воды. Аппарат должен прилуниться в районе Южного полюса, где, возможно, находятся ископаемые залежи воды в виде минеральных соединений. Если всё будет хорошо, «Луна-25» будет выведена на орбиту осенью этого года.
Но основная наша текущая задача - работа с исследовательскими спутниками «Электро», «Метеор», «Арктика».
- С первым снимком Земли, который сделал спутник «Арктика М», читатели «Октября» уже познакомились в прошлом номере. Расскажите, пожалуйста, подробней об участии в работе над спутниками Тарусского СКБ.
- Самый интересный из них – это «Арктика М», который вывели на орбиту 28 февраля 2021 года. Чтобы проводить наблюдения за арктическими территориями, необходимо было запустить спутник, который движется не по круговой, а по эллиптической орбите и охватывает полярные области. На спутнике находятся два основных прибора, в создании которых участвовало и тарусское СКБ. Первый прибор - многозональное сканирующее устройство, который снимает Землю в видимом и инфракрасном спектрах. Второй – гелиофизический аппаратурный комплекс (ГГАК), который исследует атмосферу и процессы, происходящие в ней. В ядро этого комплекса входит «Блок накопления данных», а разработкой комплекса ГГАК занимаются наши специалисты во главе с Алексеем Новиковым.
Самая сложная часть первого прибора – электромеханическая: сканер представляет собой изготовленное из специального сплава зеркало. Он сканирует поверхность Земли, и отражённые видеоизображения пересылает на датчики, которые кодируют информацию. Вклад Тарусы – сам сканер, а также источники питания для электроники и считывания информации с оптических приёмников.
Спутник «Арктика» двигается по вытянутой эллиптической полярной орбите (в апоцентре примерно 39425 км, в перицентре 1036 км), что позволяет наиболее эффективно исследовать приполярные области. Через два года должен быть запущен второй спутник этой серии.
Все вышеуказанные приборы устанавливались и на предыдущих спутниках «Электро» и «Метеор». Показали себя хорошо, дали всю необходимую информацию. Всего спутников «Электро» было запущено три, в соответствии с обязательством России перед международным сообществом о том, что определённое количество орбитальных аппаратов должно быть обеспечено нашей стороной для проведения наблюдений за Землёй из разных точек. И если какой-то спутник вышел из строя, мы обязаны его заменить. Изготовление обеспечивает опытное производство космических приборов под руководством инженера Ивана Умнова.
- Какие итоги может подвести Тарусское СКБ КП ИКИ в год 60-летия полёта первого человека в космос?
- Судя по последним годам, движение вверх, к сожалению, небольшое. Но нет и движения вниз! В первую очередь это касается научных исследований в космосе, но на это направление средства сейчас выделяются мизерные.
Средства выделяются на то, что может принести ощутимую выгоду в ближайшее время. Наука же (и это касается не только космической отрасли) финансируется недостаточно.
Второй проблемой является недостаток кадров. Наши вузы готовят хороших специалистов. К сожалению, часть из них, имея возможность работать за пределами страны, туда и уезжают: за рубежом им могут предложить более приемлемые условия. Многие специалисты работают в России, но на зарубежные компании.
- В тарусском СКБ КП ИКИ РАН в основном работают специалисты старшего поколения. Есть им замена?
- С этим проблема. Специалисты, которые могут предлагать идеи, в большом дефиците. В основном это представители старшего поколения, и найти им замену очень тяжело.
С цехами лучше: в них установлено очень хорошее современное оборудование, и оно не простаивает. Ещё недавно были кадровые проблемы с монтажным участком: паять сложное оборудование способны единицы! Но недавно к нам пришли молодые ребята, которые уже аттестованы. Думаю, из них получатся настоящие профессионалы.
- Какое напутственное слово Вы могли бы сказать молодежи?
- Если представители молодого поколения хотели бы оказаться среди тех, кто работает над разгадкой тайн Вселенной, то приходите к нам! Мы с удовольствием примем на работу специалистов с хорошим техническим образованием. Здесь их ждёт интересная перспективная работа, вполне приличная зарплата, появится шанс овладеть хорошими навыками и знаниями, которые впоследствии пригодятся при любом продвижении в приборостроительной отрасли.
- Каким вы видите будущее космического приборостроения?
- Необходимо вкладывать средства в людей, в их развитие и обучение - тогда будет всё хорошо как в космонавтике, так и в других отраслях. Воспитать человека, способного решать сложные задачи - длительный процесс, требующий как минимум 20 лет.
Также необходимо браться за крупные исследовательские проекты. Например, такие как проект «Венера-Д», но этого недостаточно.
Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Тарусы со знаменательной датой и выразить надежду на то, что к следующему юбилею отрасль космического приборостроения и вся отечественная космонавтика, наконец, «встанут на ноги», и мы отвоюем лидирующие позиции в освоении космоса!
Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.
Фото автора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии