Аркадий Шишкин: «У Тарусы есть шансы стать спортивной столицей!»
Историю физкультурного движения Калужской области невозможно представить без того вклада, который внёс в её развитие Аркадий Шишкин.
Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, он в 24 года стал победителем и обладателем кубка СССР в беге на 5000 метров. Установил областные рекорды в беге на дистанции 1500 метров в 1982 году в Орле, на 3000 метров в 1984 году - в Москве и в Донецке на дистанции 5000 метров. Эти рекорды не побиты до сих пор! Награждён дипломом Олимпийского комитета России и комитета Фэйр Плэй «За использование нравственных ценностей спорта в воспитании молодежи», почетным знаком Госкомспорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта.
Завершив спортивную карьеру, Аркадий Шишкин связал судьбу с журналистикой. В 36 лет вступил в Союз журналистов России, в 37 стал заместителем главного редактора областной газеты «Знамя», а в 41 - перешёл на работу в министерство спорта Калужской области, где был главным специалистом, помощником министра, начальником отдела.
Аркадий Шишкин является председателем Калужского областного отделения общероссийской общественной организации «Федерация спортивных журналистов России».
Является одним из главных популяризаторов спортивного движения области. Благодаря его участию в Калуге было возрождено проведение массовых парадов спортсменов и физкультурников. Сегодня Аркадий Шишкин - гость нашей редакции.
- Аркадий Иванович, что предопределило вашу спортивную судьбу?
- Я рос в военном городке посёлка Воротынск Бабынинского района. Как и большинство мальчишек, летом играл в футбол, зимой - в хоккей, посещал школьные секции. У нас был замечательный учитель физкультуры, Боков Николай Филиппович, который привил мне любовь к спорту на всю жизнь. Но чтобы проявить себя дальше, в 16 лет я выбрал не командный, а индивидуальный вид спорта – лёгкую атлетику, бег на средние и длинные дистанции. Большую поддержку в этом направлении мне оказал тренер Тюнин Иван Михайлович, который приехал в Воротынск по распределению и занимался физподготовкой с курсантами учебного авиационного центра.
Вот уже на протяжении сорока пяти с половиной лет бег - моя потребность. За эти годы я пробежал более 135 тысяч километров. После 60 лет пять раз в неделю совершаю пробежки по 6 километров.
- Некоторые ваши рекорды до сих пор не побиты. Какое спортивное достижение является наиболее памятным?
- На протяжении спортивной карьеры, а в большом спорте она длилась около 10 лет, можно выделить несколько запоминающихся моментов, но вспоминается 1997 год. Я уже оставил Большой спорт. С 23 по 27 июня в Москве проходила Спартакиада трудящихся Российской Федерации, которая объединила спортсменов из шестидесяти пяти регионов России, а также команды тринадцати республик бывшего Советского Союза и девяти стран дальнего зарубежья. Честь Калужской области защищали 22 человека, в том числе и я. Калужане участвовали в состязаниях по легкой атлетике, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, в стартах семейных команд, соревнованиях среди инвалидов.
Сенсацией стало выступление калужской команды из 8 человек в перетягивании каната. Мало кто верил в успех, но мы доказали, что сила русская обитает именно на Калужской земле. В финале наша восьмерка одолела сборную Ленинградской области и завоевала золотые медали. После нашей победы ко мне подбежала корреспондент радиостанции «Маяк» и попросила дать интервью. Она удивилась, услышав, что в нашей команде в основном выступали мастера спорта и кандидаты в мастера по легкой атлетике, военно-прикладному многоборью и полиатлону.
На следующий день меня ждал еще один старт. На Лужнецкой набережной в Москве проходили легкоатлетические соревнования по бегу. Отдельно был выделен забег среди российских журналистов (дистанция около 4 километров). Руки и спина после состязаний болели так, что я и не помышлял о быстром беге. Но жажда к соперничеству взяла верх: я максимально выложился на дистанции и финишировал первым.
- Вас можно назвать спортсменом советского периода. В чём отличие советского спорта от российского?
- В 60-80 годы Советский Союз называли «Большой красной машиной по добыче медалей». Тогда спорт бесперебойно финансировался, строились современные спортивные центры и базы в разных республиках, организовывались круглогодичные тренировочные сборы. По инерции спортсменов называли любителями, но на самом деле они фактически были профессионалами, и за свой труд и победы получали приличные по тем меркам зарплаты, призовые и стипендии. Это была система отношений между государством и спортом высших достижений. Кроме того, развитием физкультуры и спорта занимались спортивные общества (по отраслевому принципу) – ДСО «Урожай», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Труд», «Зенит», «Локомотив», «Спартак».
Сегодня в России спорт вновь возведен в ранг государственной политики. Для спортсменов высокого класса и перспективной молодежи делается все возможное, чтобы они уверенно и без материальных проблем шли к высотам Олимпа. Проблема лишь в том, что в результате коммерциализации мы стали терять спортсменов. Поэтому удержаться на гребне мировых и европейских побед стало сложнее.
- По какому пути должна идти спортивная работа в общеобразовательных учреждениях?
- Главным проводником в развитии школьного спорта был и остается учитель физкультуры, которого всегда нужно поддерживать и морально, и материально. Насколько мне известно, сейчас в общеобразовательных организациях создаются школьные спортивные клубы, которые и должны стать главным звеном в организации физкультурно-спортивной работы среди учащихся.
Физвоспитание школьников должно быть больше оздоровительным. Сейчас практически в каждом муниципальном образовании области есть спортивная школа. Чаще всего она размещается на базе Физкультурно-оздоровительных комплексов, построенных за последние 10 лет. Это позволяет развивать многие направления, но теперь возникает другой вопрос: как правильно наладить физкультурно-спортивную жизнь на базе этих спорткомплексов. А это уже вопрос к администрациям муниципальных районов. Комплексы построены – теперь надо работать на местах.
- Аркадий Иванович, как вы оцениваете перспективы нынешних областных бегунов превзойти вас в ближайшие годы?
- В калужской спортивной школе олимпийского резерва «Темп» тренируется Алексей Бубнев - очень перспективный спортсмен. Он специализируется в беге на 800 и 1500 метров, и у него большое спортивное будущее. В 2020 году Алексей уже победил на молодежном первенстве России. Главное - грамотно перейти из юниорского во взрослый спорт. Многое зависит от самого спортсмена и его тренера.
- Как вы думаете, какие виды спорта лучше развивать малым городам, таким как Таруса?
- Прежде всего, надо сохранить то, что традиционно популярно среди местного населения на протяжении десятилетий. Например, в Перемышле очень любят хоккей, в Товарково и Сосенском молодежь предпочитает баскетбол, в Людинове – спортивное ориентирование, в Кондрове на любительском уровне увлекаются велоспортом, Жуковский район взял курс на развитие гиревого спорта. У вас летом ежегодно проводится незабываемый турслёт в районе Хомяковского брода. Я четырежды (с 2003 по 2006 годы) посещал это мероприятие и оказывал содействие в его проведении.
Учитывая тот факт, что в Тарусе прекрасный природный рельеф, здесь было бы разумно развивать лёгкую атлетику – особенно бег и лыжные виды (зимой), спортивный туризм и ориентирование.
У меня у самого были мысли лет 15 назад перебраться в Тарусу, стать тренером в одном из перечисленных видов. Но жизнь пошла другим путём. Я, например, вырос на природе, и прекрасно понимаю, что Таруса – не только неофициальная культурная столица области. У неё есть все шансы стать и спортивной столицей.
- За вашу карьеру наверняка вы не раз попадали в ситуации, которые сейчас вспоминаете с улыбкой?
- Серьезно увлекшись легкой атлетикой в школьные годы, я не помышлял, что успех ко мне на областном уровне придет уже через полгода. И вот в ранге чемпиона Калужской области среди школьников я выступаю в Бабынино на районных соревнованиях в беге на дистанцию 3000 метров. Финиширую уверенно, обгоняя соперников на один, на два круга… После - участвую в прыжках в длину: прыгнул за 6 метров. Конечно, это произвело впечатление не только на моих соперников-одногодков, но и на учителей физкультуры. А через две недели еду в электричке и случайно слышу разговор двух деревенских парней. Мол, в Воротынской школе объявился парень, который «бегает как лошадь, и скачет как конь». Знали бы они, что все это мне удалось благодаря упорным ежедневным тренировкам, многокилометровым изнуряющим пробежкам.
Еще один случай. После победы в финале Кубка Советского Союза в беге на 5000 метров в сентябре 1984 года в Баку я мечтал на следующий год выступить на Кубке мира в Австралии. Очень надеялся побывать на зеленом континенте и показать высокий результат. Но помешала травма колена. В январе 1985 года на тренировочном сборе в Кисловодске ко мне подошла спортсменка одной из союзных республик и предложила следующее: мы оформляем фиктивный брак, я переезжаю в эту республику и выступаю под ее флагом, за что получаю все блага и совместную квартиру. Естественно, я отказался от такой затеи, за что получил со стороны несбывшейся невесты волну гнева. Вот таким образом иногда переманивали спортсменов в другие республики.
- Какую оценку физическому состоянию современных спортсменов вы можете дать?
- Реформы 90-х годов резко снизили уровень жизни населения, а это привело к тому, что последующее поколение оказалось физически более слабым.
Например, мы ищем талантливого спортсмена, наконец, находим. Парень или девушка показывают хорошие результаты, но у них обязательно есть какая-нибудь проблема со здоровьем.
Но, несмотря на реформы, спорт выжил! С начала двухтысячных годов в России и в Калужской области началась эпоха оздоровления. Спорт начал рассматриваться не как самоцель, а как инструмент государственной молодёжной политики. Но процесс этот медленный. И сфера высшего спорта призвана примером достижений известных спортсменов привлекать к занятиям физкультурой прежде всего подрастающее поколение.
Что касается Калужской области, позитивные изменения налицо. Много делается для людей с ограниченными физическими возможностями, ряд спортивных школ успешно справляется с подготовкой резерва, на примере известных спортсменов привлекается и молодёжь.
За последние 20 лет немало калужан стали участниками Олимпийских Игр. В Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, Сочи – везде были калужане, что является ещё одним свидетельством роста интереса к спорту в Калужской области.
- Что бы вы хотели сказать нашей молодёжи?
- Я бы посоветовал не откладывать желание заниматься спортом на завтра. Работать над собой необходимо с юных лет, потому что здоровье - тот капитал, который не знает инфляции. Физически разносторонне развитый человек легче и быстрее справляется со своими профессиональными обязанностями, более успешен как в учёбе, так и во всём остальном.
Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.
Фото из архива Аркадия Шишкина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии