В «Красной зоне»

В этих медицинских центрах трудятся сотни специалистов – профессионалов и волонтёров. Несмотря на смертельную опасность, они  встали стеной на пути чумы 21 века и спасли уже десятки тысяч жизней.


Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД на Грабцевском шоссе в Калуге - одно из таких медицинских учреждений, перепрофилированных для лечения и обследования пациентов с «модным» ныне диагнозом Covid 19.


Двери центра открыты круглосуточно – экстренная помощь оказывается в любое время суток, а от скорости принятия решения медиками часто зависит и жизнь человека. 

 


На попечении врача-инфекциониста взрослого инфекционного отделения Елены Викторовны Попковой десятки пациентов, и рабочей смены едва хватает, чтобы обойти каждого из них. Хорошо ещё помощь оказывают волонтёры – без них совсем бы сбились с ног. Но она всё же уделила несколько минут, чтобы немного рассказать об этой странной болезни:


- Коронавирусы – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать животных и человека. У людей они могут проходить как в лёгкой форме, в виде обычной ОРВИ, так и тяжёлой -  острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS).


В настоящее время круглогодично циркулируют четыре сезонных коронавируса. Они вызывают поражение верхних дыхательных путей лёгкой и средней степени тяжести. Выявлено два высокопатогенных коронавируса – вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и новой короновирусной инфекции CОVID-19. SARS-CoV-2 – вирус с одноцепочной РНК.


Большинство больных, поступивших в такой центр, вскоре покидают его относительно здоровыми. Но, несмотря на все старания медперсонала, жизненный путь некоторых обрывается именно здесь – организм просто сдаётся, устав сопротивляться заморскому «подарочку»...


- Чувство страха и угнетённое состояние, недооценка своего положения  - одни из основных проблем наших пациентов, -  считает Елена Попкова. - Особенно опасно самолечение: вы попросту теряете время, и вам сильно повезёт, если получите «лёгкую форму», которая часто вообще проходит бессимптомно. Но если у вас болезнь протекает в «тяжёлой форме», то события развиваются стремительно, и любое промедление может оказаться смертельно опасным.


Работать здесь непросто! Многие сотрудники не продержались и месяца. Правда, потом часть из них вернулась. Некоторые боялись заразиться, но на «красной зоне», по словам нашей собеседницы, самый низкий процент инфицирования.


У пациентов с «тяжёлой формой» заболевания один выход – полностью выполнять все предписания врачей, только тогда есть шанс выбраться отсюда живым. Размещаются больные в изолированных боксах 3,5 (4) Х 5.5 (6) метров, с небольшой отдельной душевой и двумя выходами – в общий коридор и на улицу. Помещение рассчитано в среднем на 4 человека и находится под постоянным контролем дежурного специалиста.


При любой попытке выбраться из «бункера», вы тут же будете окружены волонтёрами в защитных костюмах, которые  вежливо проводят вас обратно – покидать боксы без разрешения категорически запрещено.


В первый день определяется стратегия спасения больного, с учётом всех «слабых» мест. Ведь поселившись в лёгких, вирус не ограничится этим. Он как бы проводит полную ревизию организма и ударяет по всем болевым точкам, воскресив даже дремлющие проблемы.


Для пациента подбираются препараты с минимальным негативным воздействием на организм, но терапия довольно сложная, и побочных эффектов не избежать.

Но самое страшное - не режим, и не литры препаратов, которые вольются в вены, а удушье, являющееся следствием нехватки кислорода. Человек сначала сильно потеет, ему кажется, что он попал в этакую «парилку». При усилении удушья появляется лёгкость в руках и ногах (так называемое предобморочное состояние), приходит паника, страх  перед чем-то неотвратимым. Все ощущения  отходят на второй план, пространство вокруг  как бы визуально расширяется, и кажется, будто нечто таинственное обволакивает вас, увлекая в неизвестность.


Спасение в этом случае одно: кислородный аппарат. На ближайшие две-три недели он станет основой вашего существования. Конечно, без него обойтись тоже можно, но относительно недолго.


В более тяжёлых случаях  применяется аппарат искусственной вентиляции легких. О такой перспективе предупреждают заранее.


Лучшая стратегия, если вы уже попали на больничную койку с «модным» диагнозом - гоните из головы весь негатив, попутно загружая её всем, что вам интересно на данный момент, отодвигайте проблему на второй план.   Не забудьте поставить кислородный аппарат на максимум, если, конечно, вам повезло, и больничное место оборудовано этим нехитрым прибором…


Очень сильно помогает «презрительный» настрой по отношению к проблеме. То есть, понимая всю сложность ситуации и выполняя предписания врачей, вы как бы мысленно приуменьшаете опасность заболевания: мол, «Врёшь - не возьмёшь!» Перестав бояться, вы направитесь по пути исцеления и поможете врачам поставить вас на ноги.


В случае если грозит перспектива худшего варианта, самое неправильное действие – сдаться. Подумайте  о своих близких, родных и уж поверьте: в любой безвыходной ситуации обязательно найдётся хоть и маленький, но шанс на благополучный исход. Главное -  правильно им воспользоваться.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

Фото из открытых источников.