Сергей Михеенков: «Я пишу о любви, но в обстоятельствах войны»

Недавно талантливому писателю исполнилось 65 лет. Сергей Егорович родился в деревне Воронцово Куйбышевского района Калужской области. Эти строки он посвятил своей малой родине.


Есть в самом сердце у России
Совсем обычное село.
Мне здесь когда-то русым сыном
На свет родиться повезло.


Мне повезло, измерив сердцем
Судьбу всех дедов и отца,
Открыть в избе такую дверцу,
Где поле прямо от крыльца.


Представьте - вечером обычным
Пахать привычную стерню...
Представьте - лугом земляничным
Пройти с косой навстречу дню...


Домой вернуться, в одночасье
Уснуть на лавке у окна...
И все-таки такое счастье
Дано не каждому сполна.


Будущий писатель окончил филологический факультет Калужского государственного педагогического института им. К. Э. Циолковского и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Работал журналистом, учителем, научным сотрудником краеведческого музея.


В Тарусу Сергей Михеенков приехал в 1978 году. Она показалась ему похожей на родную деревню, с ее утренними петухами и июльскими сенокосами.


В 1984 году вышла первая книга его рассказов «Зорюшка». Спустя два года в «Современнике» увидел свет сборник его стихов «Первые венцы». В 1988 году Приокское книжное издательство выпустило третью книгу писателя – «Родные и близкие». Все эти книги наполнены любовью к родной земле, к людям, живущим на ней, к народному языку.


Русские задумчивые дали:
Поле, хаты, месяц - словно линь...
Отрекись от этого, покинь-
И умрешь, наверно, от печали.


Работая в Тарусском краеведческом музее, писатель изучил многие документы и занялся историческим описанием края и города. Так появились книги «Уходящий город», «Тарусская княжна», «Последний бой командарма», «Меч князя Тарусского», «Комбат».


В 2005-2006 годах вышла серия книг по истории края «Русский Барбизон». В не вошли книги «Купола Тарусы» (история церквей), «Под белым камнем» (Таруса в судьбе М. Цветаевой), «Прогулки по Тарусе» (путеводитель), «Тарусский дервиш» (о писателе А. Шеметове), «Тамань на Оке» (писатели и Таруса), «Тарусская княжна» ( о Ксении Юрьевне, княжне Тарусской), «Притяженье Тарусы» (об ученом В. З. Власове).


Начав свою деятельность как поэт, Сергей Егорович перешел к прозе - короткой, емкой и более мощной, на его взгляд, чем стихотворения. По словам автора, все его книги объединяет одно - любовь.


В 2001 году вышла его книга «Обратная сторона радуги». В нее вошли три повести о любви: «Ночь расставаний», «Анна и капитан», «Обратная сторона радуги». В 2004 году вышел в свет сборник его рассказов «Дорога домой».


- Жанр рассказа, новеллы не терпит фальши ни в смысле жизненном, ни в смысле художественном. Самое главное - не солгать, а читатель найдется. Почувствует, - говорит Сергей Егорович.

Повести и рассказы Михеенкова публиковались в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Юность», «Москва», «Воин России», «Роман- Газета» (№18, 2008).


В «Роман-Газету» вошли 24 рассказа: «Комбат», «Запах яблок на рассвете», «Ночные велосипедисты», «Мужичок», «Ведьма», «Платок», «Стеша», «В снегопад», «Крест» и другие. Их герои - простые сельские жители, занимающиеся самыми обыкновенными делами. Но читаются рассказы на одном дыхании. Писатель мастерски использует слово. Его речь, правильная, образная, четко структурированная, позволяет получать настоящее удовольствие от чтения. Рассказы проникают глубоко в душу. В них вся наша жизнь - с горестями и радостями.


Сергей Егорович по праву может считаться летописцем героев Великой Отечественной войны. Его художественные и документальные книги о войне занимают заметное место в ряду самых востребованных современных произведений. Его перу принадлежит серия романов о подольских курсантах. В серии «ЖЗЛ» вышли написанные им биографии полководцев Г. К. Жукова, И. С. Конева, К. К. Рокоссовского, великой русской певицы Лидии Руслановой, десантника №1 Василия Маргелова.


Сергей Михеенков - лауреат многих литературных премий, в том числе «Сталинград», «Прохоровское поле», имени Александра Невского.


В своих книгах он старается отыскать новые, ранее неизвестные факты, казалось бы, хорошо известных исторических событий. Материал для своих книг писатель собирает не только в архивах, но и от живых свидетелей событий Великой Отечественной войны, проживающих на Калужской земле. Работая в архивах, он обнаружил много еще совершенно неизвестных документов. Например, телеграфные переговоры Жукова, командующего войсками Западного фронта, с командующими армиями, где он их, своих генералов, за лобовые атаки и неоправданные потери - в хвост и в гриву... Некоторые материалы вошли в книгу «Жуков. Маршал на белом коне».

В книге «Конев. Солдатский маршал» рассказывается о неудачах первых боев и блестяще проведенных крупномасштабных фронтовых операциях, о взаимоотношениях Конева со Сталиным, Жуковым и Хрущевым.


- Я писал о Коневе как о человеке прежде всего. Вот он слушает непридуманные истории своего односельчанина, ветерана Шипки. Вот он уже комиссар бронепоезда. Вот он влюблен в Анну Волошину. А вот он - в дни гибели фронтов в октябре 41-го под Москвой, - рассказывает писатель.


Издательство «Молодая гвардия» осуществляет сейчас новый проект - его ведет историк К. Залесский. В рамках серии «ЖЗЛ» выходят сборники о героях великих битв. Уже вышли «Герои Сталинградской битвы», «Герои битвы за Крым». Перу Сергея Егоровича принадлежат два сборника: «Берлин-45» и «Москва-41».


В книге «Берлин -45» рассказывается о людях, принимавших участие в штурме Берлина. Среди них Амазасп Бабаджанян, Николай Берзарин, Иван Рослый, Михаил Фомичев, Леонид Бураков, Николай Антипенко, Григорий Булатов, Петр Пятницкий, Алексей Плеходанов, Лидия Русланова. Командира танкового корпуса полковника Бабаджаняна немцы называли «черной пантерой». Он отличился еще в боях под Ельней. В Берлине он со своими экипажами штурмовал рейхсканцелярию. Генерал Антипенко руководил тылом 1-го Белорусского фронта. А в 1941 году он служил заместителем по тылу в 49 армии, когда она оставила Калугу и Тарусу, и насмерть встала под Серпуховом и Высокиничами. Младший сержант Петр Пятницкий первым со знаменем в руках добежал до ступенек рейхстага и был убит у входа в здание. А великая русская певица Лидия Андреевна Русланова вошла в Берлин вместе с наступающим 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, которым командовал ее муж генерал Крюков. На ступеньках рейхстага она спела песню «Валенки», которая с тех пор стала одним из символов нашей Победы.


«Москва -41» о героях битвы за Москву: генерале М. Г. Ефремове, капитане Иване Флерове, Дмитрии Лавриненко, полковнике Александре Наумове, Саше Чекалине и др. Танкист Дмитрий Лавриненко был лучшим танковым асом. Полковник Наумов осенью-зимой 1941 года со своими бойцами удерживал одно из самых опасных направлений - ось Варшавского шоссе под Малоярославцем.


В серии «Забытые армии. Забытые командармы» вышло несколько книг. Я расскажу о двух, которые освещают события 1941 года, касающиеся Тарусы.

«Серпухов. Последний рубеж. 49 армия в битве за Москву. 1941». 49 армия генерала Захаркина прикрывала Москву с юга. Трое суток шли бои за Калугу. Дрались до последнего. Части понесли потери до 90 процентов и отошли. За Тарусу драться уже не могли, хотя был отдан приказ: «Тарусу не сдавать!» Сталин приказал Захаркину ни при каких обстоятельствах не сдавать Серпухов. И Серпухов не был сдан. Линия обороны проходила по Протве - от Дракина до Высокиничей. Отсюда началось освобождение Калужской земли.


«Кровавый плацдарм. 49 армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре. 1941-1942». В книге впервые опубликованы оперативные документы. Ожесточенные атаки частей генерала Захаркина и упорство оборонявшихся немецких войск показано через боевые сводки и донесения, свидетельства непосредственных участников боев.


Сергей Егорович Михеенков является также автором художественных произведений из серии «Военные приключения». Особой популярностью они пользуются у молодежи. Сергей Михеенков считает, что мы обязаны знать правду минувшей войны. А задачу писателя видит в том, чтобы напомнить читателю о непрерывности человеческой памяти. Все его книги объединяет любовь.

- Полюбить и расстаться - это не значит потерять. Полюбить человека - многое в себе обрести. Иногда навсегда. Любовь мужчины и женщины - пожалуй, главное в моих книгах. Иногда мне хочется сказать: я пишу не о войне, а о любви, но в обстоятельствах войны, - делится Сергей Егорович.


Так пусть же никогда не прервется наша память о героях его книг, отдавших жизнь, чтобы жили мы, чтобы вдыхали запах яблок на рассвете, чтобы радовались земному счастью - дому, детям, любимым...


И давайте поздравим Сергея Егоровича Михеенкова, нашего талантливого писателя-земляка с 65-летним юбилеем и пожелаем ему дальнейших творческих успехов!


Татьяна ЗОРИНА.