Анатолий Артамонов: «Горизонтальные» кредиты будут востребованы».

5 ноября в Калуге состоялась совместная пресс-конференция председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Скляра.


Вопросы спикерам в режиме видеоконференции задали главные редакторы и корреспонденты городских, региональных и районных СМИ, представители региональных и федеральных информагентств.


Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Артамонов рассказал о работе, которая ведется Советом Федерации над проектом федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.


«К примеру, нужно решать проблему цифрового неравенства: этот вопрос на последнем пленарном заседании подняла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Я планирую выйти с поправкой о ежегодном выделении 5,7 миллиардов рублей на решение этого вопроса на тех территориях, где нет доступности к сетям интернета», - отметил сенатор.


Среди других направлений, требующих дополнительного финансирования, парламентарий назвал переселение жителей из районов строительства БАМа, решение вопросов по ветхому аварийному жилью. Также шла речь о необходимости увеличения общего объема субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам регионов на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений.


Анатолий Артамонов рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства.


«Государством предпринята беспрецедентная поддержка малого и среднего бизнеса. Президент своим решением частично уже снял проблему выплаты «серых» заработных плат. Те предприятия малого и среднего бизнеса, которые будут выплачивать заработную плату не ниже прожиточного минимума по региону, будут вполовину меньше платить социальных налогов, чем сегодня. А это как раз самая большая налоговая нагрузка: было 30%, теперь - 15%. В ближайшее время планирую выступить с предложением, чтобы учитывался не один, а два МРОТа. От этого выиграют все – и работники, и предприятия, и бюджеты, куда будет поступать НДФЛ с этих зарплат», - сказал Анатолий Артамонов.


Сенатор затронул тему проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов: «Проверки нужны, но не нужно сразу выписывать штрафы, если есть нарушение. Пришли, обнаружили недочеты, сделали замечание и дали срок на устранение этих недостатков. После этого срока надо проконтролировать исполнение, и в случае, если предприниматель не исправил недочеты, тогда уже штрафовать».


На пресс-конференции говорилось и о государственной поддержке регионов.


«Из-за снижения налоговой базы в бюджете Калужской области в этом году поступления от налога на прибыль снизились на 1,8 миллиардов рублей. При этом бюджет области пострадал в меньшей степени: у других регионов ситуация намного хуже. На ликвидацию этого пробела по инициативе президента страны было выделено 300 миллиардов рублей, 200 миллиардов уже распределены по регионам, 100 миллиардов субъекты получат уже скоро. Кроме того, регионам целевым образом уже выделено 100 миллиардов рублей на борьбу с пандемией», - сказал сенатор.


Парламентарий рассказал и о поощрении регионов, становятся самодостаточными. Для большей заинтересованности регионов в развитии экономики при формировании налогово-бюджетной политики сенатор предложил ввести практику поощрения тех регионов, которые достигают лучших показателей социально-экономического развития, но при этом лишаются финансовой помощи из федерального бюджета. Например, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.


В числе других предложений парламентария – принятие мер по обеспечению жильем детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, финансирование на прежнем уровне национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Анатолий Артамонов рассказал о предоставлении «горизонтальных» бюджетных кредитов между муниципальными образованиями. Благодаря изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс РФ, в 2020 году предусматривается возможность предоставления бюджетного кредита на срок до трех лет из бюджета одного муниципального образования бюджету другого, входящих в состав одного региона России. Сенатор отметил, что этот инструмент будет востребован.


Речь также шла о наличии в аптеках необходимых лекарств. «Система маркировки ударила по наличию дешевых лекарственных средств. Одно дело - нанести штрихкод на упаковку, которая стоит 600 рублей, другое - на упаковку стоимостью 6 рублей. Сама маркировка выйдет дороже лекарства. Здесь надо разобраться, и для жизненно важных, но дешевых лекарственных средств, возможно, предусмотреть субсидию на их маркировку», - сказал Анатолий Дмитриевич.