Никитинский пчеловод

Порой судьба ведёт по жизни дорогой испытаний, как бы проверяя человека на прочность, на его способность переносить лишения.


И только позже - навсегда меняет его жизнь, унося в прошлое печали прожитых лет. Этот тернистый путь прошёл и  Юрий Сергеевич Лихоманов, который ныне живёт в деревне Никитино, и содержит большую пасеку, насчитывающую более сорока ульев.


Юрий ничем не отличался от молодёжи начала семидесятых годов прошлого века. Как и многие, увлекался музыкой, особенно популярной в те времена группой «Битлз». Иногда играл на гитаре в местных молодёжных группах в центральном городском парке, развлекая вечерами не слишком искушённую публику.


По окончании Серпуховского ПТУ по специальности «электрик» некоторое время работал на сельском строительном комбинате города Егорьевска Московской области, откуда и был призван в армию, на советско-финскую границу.

В Егорьевск по окончании срочной службы возвращаться не стал: соскучился по тарусской земле, родному селу Барятино. По возвращении работал истопником в местной бане, пока однажды не произошло событие, которое навсегда поделило его жизнь на две части. После взрыва котла чудом остался жив, десять суток пролежал без сознания, но благодаря жизненной силе и крепкому здоровью всё-таки выкарабкался фактически с «того света».


Здоровье после аварии сильно ухудшилось, физический труд давался всё сложнее, но на помощь пришли музыкальные навыки. Вскоре Юрий получил приглашение  поработать  музыкальным руководителем Барятинского Дома культуры, где в течение нескольких лет занимался обучением местной ребятни игре на популярной во все времена гитаре.


Семью создал в том же, 1974 году. Вместе с супругой прожили 24 года, воспитали сына и дочь, а потом… Как часто бывает у многих это «потом» – разошлись их пути-дороги…


21 век Юрий встретил в одиночестве: дети жили своей жизнью, а мизерной пенсии не хватало даже на самое необходимое. Брался за любое дело, пока не решил для себя: «Хватит!» Вспомнил, как работал вместе с отцом на пасеке, в далёкие семидесятые.


Для начала приобрёл землю в деревне Никитино, близ Рощи. Участок достался бросовый: склон холма, плавно переходящий в овраг, порос густым бурьяном, сквозь который едва пробивался слабенький ручеёк. Собственными силами поставил дом, а позднее – провёл газ. Конечно, получились не хоромы барские, но жить было можно!

 


Однажды появилась интересная идея: а почему бы не превратить овраг в водоём? Всё равно обрабатывать его крутые склоны было не по силам. Из села Барятино пригнали технику, и вскоре запруда была готова. Ровно неделю местный ручеёк заполнял новое озерко, да вот незадача: опять подвёл рельеф. Вода скапливалась в низине, а верхняя часть пруда так и оставалась пустой.


Проект пришлось срочно дорабатывать, и вскоре новая перемычка разделила большой водоём на две части – верхнюю и нижнюю.


Вместо одного пруда получилось целых два, правда, маленьких. А в следующем году в их водах заплескалась рыба. Мальков карпа и карася Юрий привёз из рыбхоза села Брынь Думиничского района. Для промышленных масштабов прудики оказались малы, а вот вырастить рыбку для себя, чтобы иногда посидеть на берегу да поудить в деревенской тиши – самое то!


Следующим шагом была пасека. Первые 15 пчелиных семей перевёз из села Барятино: они-то и стали основой будущего пчелиного хозяйства. Вскоре количество ульев возросло до 58.


Разводить пчёл - целая наука! Юрий готов часами рассказывать об особенностях национального пчеловодства, терпеливо объясняя, при каких условиях крылатые работники могут принести наибольшее количество мёда, как правильно пользоваться медогонкой и другими специфическими приспособлениями.


Сейчас его пасека насчитывает 40 ульев.


- Больше и не надо, - деловито отмечает Юрий. - Пчёлы не любят церемониться! Бывало, по неосторожности растревожишь улей, так они всем роем - на тебя! Даже защитная экипировка не помогает. В такой момент одно спасение: пруд. Сколько раз приходилось нырять туда, убегая от жгучих пчелиных жал!


Ровными рядами стоят ульи на берегу пруда. Большинство из них - нестандартных размеров, что никак не влияет на количество мёда. Ещё издали можно услышать гулкое равномерное жужжание: оно грозно предупреждает всякого,  кто вынашивает планы покуситься на богатства медового царства.


Даёт такая пасека до полутора тонн душистого мёда за сезон. Правда, прошлый год был не слишком удачным, сетует Юрий - всего-то пятьсот килограмм принесли крылатые работники. Пятьсот! При мысли о таком количестве многие просто подпрыгнут, вспомнив о своих двух-трехлитрушках, заготовленных впрок. И куда девать всё это богатство? Значительная часть идёт детям, родственникам, частично – на реализацию. Ну а остатки можно оставить и для себя.


Чтобы добиться такого результата, необходимо хорошо потрудиться. С большой пасекой возни не меньше, чем с иным фермерским хозяйством. Не доглядел – может погибнуть полностью весь рой. Такое за многолетнюю практику у Юрия случалось дважды. И  приходилось  всё начинать заново.


Однажды об успехах никитинского пчеловода узнал известный тарусский меценат Йорг Дусс. Отведав местного медку, он тут же решил наладить сотрудничество. А Юрий только и рад помочь консультацией своим новым друзьям, поделиться секретами своего мастерства. 


Вроде бы жизнь наладилась: испытания позади, добился пусть не всего, о чём мечтал, но очень многого из того, что планировал. Остаётся только жизнь поживать, да чаю с мёдком попивать.


Ан нет! Бывает, вечером вспомнит Юрий былое - свой тарусский ансамбль «ХХ век», где ещё пять лет назад выступал в качестве соло-гитариста, возьмёт гитару, и с удовольствием наиграет что-нибудь из репертуара любимой с детства группы «Битлз». Это увлечение не раз выручало  его в молодости. Выручает и сейчас! Доказательством служат многочисленные грамоты и дипломы, рассказывающие о большом вкладе в развитие творческой самодеятельности района, который сделал Юрий Лихоманов - простой пчеловод из деревни Никитино.


Вадим МАЛЬЦЕВ.

Фото автора.