В поисках следов нацистских преступников

Пожалуй, в мире не осталось стран, где не побывал бы известный тарусский путешественник Николай Баландинский.  Джунгли и пустыни, моря и океаны – смелому покорителю просторов нипочём любые преграды. Движимый жаждой познания, Николай всегда интересуется историей стран, которые ему довелось посетить, их тайнами. И одной из таких тайн является поиск следов нацистских преступников, многие из которых окопались в Южной Америке. В частности, несколько лет назад он предпринял попытку найти даже логово небезызвестного вождя Третьего рейха.

 


- Николай, по официальной версии Гитлер застрелился 30 апреля 1945 года. Почему решили взяться за это дело?

 


- Мною двигало любопытство, желание познакомиться с одной из версий. Доказательства его самоубийства лежат в архиве в Москве. Тем не менее, легенды о сбежавших нацистах находят отклики и в научной, и в художественной литературе, а также в кинематографе. Вспомните наш «Секретный фарватер» - всё из той же серии. Жаль, конечно, что Гитлер не попал в клетку московского зоопарка, как он того боялся. Это было бы самым эффектным завершением войны. Но версии о том, что он сбежал с Евой Браун в Латинскую Америку, будут еще появляться, так как люди любят тайны как у нас, так и в Новом Свете. Например: был ли Сталин внебрачным сыном Пржевальского, ведь они так похожи? Вроде смешно, но на телесюжет тема потянет.

 


- Случайное сходство и другие подобные обстоятельства часто являются источником кривотолков. Когда состоялась поездка в Аргентину, и был ли этот вояж специально приурочен к поиску предполагаемого логова?

 


- Мне посчастливилось побывать в этой замечательной стране несколько раз. В один из приездов в Буэнос-Айрес в мае 2013 года я зашел в книжный магазин, где на глаза попалась книга аргентинского краеведа Абеля Басти из города Сан-Карлос-де-Барилоче, очередное переиздание.  Барилоче – город, где литературный герой Штирлиц работал инструктором по горным лыжам после войны, когда охотился за Борманом.

 

Приключенческие романы Юлиана Семенова в значительной мере основаны на реальном фактическом материале. То есть, это – фантастика лишь наполовину. Аргентина, как и Чили, как и Уругвай – страны переселенческие. Здесь живут выходцы из Германии и Скандинавии. Отношение к нацизму здесь было довольно сдержанное, многие открыто симпатизировали  Третьему Рейху. Аргентинский «атомный проект» готовился немецкими специалистами, до этого работавшими над бомбой для Гитлера. Армии Чили и Парагвая «модернизировались» бывшими офицерами вермахта с непрозрачной репутацией. Да и сейчас в фотоателье в Сантьяго-де-Чили модно сделать «ретро» портрет в костюме летчика Люфтваффе. Вторая Мировая была далеко и было это давно, хотя немецкие подлодки и доплывали до берегов Южной Америки.

 

- Но как появилась идея найти убежище фюрера в Андах?

 

- Я прочитал книгу Абеля Басти и рассказал о её содержимом своему давнишнему компаньону по путешествиям Эльдару Самедову, человеку очень начитанному, интересующемуся историей, коллекционеру монет и военных артефактов, в том числе немецких. Так у нас родилась идея сделать нетривиальный вояж по Аргентине  с посещением мест, описанных в книге Басти с помощью самого автора. Я написал Абелю, и он любезно согласился сделать для нас экскурсию на пару дней по окрестностям Барилоче. Забегая вперед, скажу, что пополнить коллекцию Эльдару не удалось: всё, что осталось от «беглецов» - картонный портрет Гитлера, который нам предложили купить за 1000 американских долларов. Разумеется, тратить такие деньги на приобрететение грошового (пфеннингового) портрета, который висел в каждом доме в Германии, да еще без автографа того, кто был изображен , было глупостью. Поэтому мы привезли из Аргентины только фотографии.

 


- Познакомьте читателей с этим загадочным городом Сан-Карлос-де-Барилоче!

 

- Город Сан-Карлос-де-Барилоче архитектурой напоминает южную Германию или Швейцарию (здесь есть даже пригород «Швейцарская колония», где делают сыры). Места, которые связаны с беглыми нацистами, и которые на виду – это здание «Альпийского горного клуба» и дом, где жил палач Адольф Эйхман, а также «альпинистский лагерь» на окраине Барилоче, где, как я понимаю, и «работал» Исаев-Штирлиц.  Клубы и общества притягивали послевоенных переселенцев, которые любили погулять по горам и пострелять.

Но есть места не для туристов. К ним нас и возил увлеченный исследователь Абель Басти. Наша группа была небольшая – туристы со стажем, любители аргентинского вина, для которых всё это было прекрасной возможностью поездить по красивейшим окрестностям Барилоче и узнать что-то новое, о чем не пишут в путеводителях. Прежде всего, это полузаброшенная железнодорожная станция, куда предположительно прибыл поезд с Гитлером и Евой Браун. Затем странное, мощное железобетонное сооружение на берегу озера Науэль-Уапи. Некоторое время тому назад его пытались взорвать, но не смогли. Появилось оно в конце сороковых – начале пятидесятых. Толстые стены, способные выдержать, наверное, и ядерный взрыв. Что здесь было – никто из местных и не помнит. Зачем этот бункер в сосновом лесу на берегу тихого озера посреди мирной Аргентины? Что в нем хранилось?

 

Мы были в Барилоче в сентябре, аргентинской весной. Когда собрались плыть на катере на остров, где якобы жил Адольф Гитлер, повалил снег. Катер рассекал гладь озера сквозь завесу из густых снежных хлопьев. Только так, наверное, раньше и можно было подобраться к вилле Иналько незамеченным, ведь на высоких берегах озера – бетонные доты и наблюдательные башни. В ясную погоду незаметно не подплыть даже под водой – она в озере прозрачна.

 

Вилла Иналько выставлена на продажу. Никого, только вдалеке пасется лошадь. Сторож если и был, то уплыл на «большую землю». Мы на острове оказались одни. Вилла большая, ничем не огороженная, защищенная скалами и водами озера. Конечно, проникать в чужие владения нехорошо, но ради исторической правды – можно. В конце концов, мы их в 1941 году тоже к себе не приглашали… Короче, признаюсь: я стоял на стрёме, а Эльдар через окно подсобки проник в заброшенную виллу, прошелся по ней и сделал фото. Мебель примерно конца 1950-х- начала 1960-х годов, ничего примечательного нет. Автографов на стене или зеркале вроде «Адик + Ева = любофф» не обнаружилось. Да, наверное, и не могло их быть. Можно сказать, это уже легенда, фольклор.

 

- Как относятся местные к этой легенде, самой фигуре вождя рейха?

 

- Не каждый немец в Аргентине – потомок беглых нацистов, хотя их процент может быть значительным. Здесь можно встретить целые немецкие города, по облику и по населению, как, например, Вилла-Хенераль-Белграно, посёлки и фермы с колбасками, сыром, местным вином и пивом, сувенирами из Германии безо всякой свастики, но это вполне мирные и трудолюбивые аргентинские немцы или немецкие аргентинцы, которые ряд ли поймут шуточное «хенде хох и гитлер капут». Их страна – Аргентина, для многих – уже 150 лет.

Формально Аргентина объявила войну Германии в самом конце войны, и она для них – часть общей, всемирной истории, и не более того. А легенда о жившем в Аргентине фюрере служит дополнительной приманкой для туристов, падких на сенсации. Книги с новыми версиями выходят чуть ли не каждый год. Гитлер – это такой аргентинский аналог лохнесского чудовища, или снежного человека. Я не вижу тут какой-то политики: расовые и межнациональные вопросы не слишком актуальны для Аргентины или Чили. Своих индейцев они истребили задолго до прибытия специалистов по геноциду из Германии.

 

Мы внимательно и с уважением отнеслись к работе Абеля Басти, увлеченного человека, искренне верящего в удачно реализованный «план побега». Я благодарен ему за то, что он уделил время потомкам тех, кто скорее всего развеял его теорию еще очень давно.

 

- А как вы лично относитесь к «вождю Третьего Рейха»?

 

- Гитлер – одна из ключевых тёмных фигур XX века. Последствия гитлеризма ощущаются до сих пор. Борьбой с его наследием можно объяснить даже не слишком разумную иммиграционную политику в Европе. Молодежь в Германии вообще пытаются оградить от прошлого до такой степени, что даже изображение свастики в кино и интернете под запретом. Война между Добром и Злом продолжается и мне странно слышать от некоторых взрослых людей, что пора всё забыть и успокоиться, или дружно молча скорбеть в День Победы 9 Мая.

 

Однако Гитлер проявил себя как «самый честный политик», который прямо и открыто изложил, что он собирается сделать со странами и народами, и действовал в соответствии со своим планом. Но ему поначалу просто не поверили. Спустя много лет в Израиле одна выжившая в лагере смерти старушка сказала на встрече со школьниками одну мудрую вещь, что если кто-то заявляет, что намеревается вас убить, то либо берите в руки оружие и убейте его первым, либо спасайтесь бегством сами и спасайте своих детей. Но главное – поверьте тому, что вас действительно хотят убить!

 

- Понятно. А теперь, о ваших  новых поисковых проектах.

 

- История хранит очень много загадок. Иногда идеи отправиться «на поиски» рождаются случайно, как в книжном магазине в Буэнос-Айресе. Иногда, как было дело с пирамидой в Нигере, о «тайне» рассказывают местные энтузиасты историки прямо на месте. Представляете, они вообразили, что рядом с городом Зингер находится древняя пирамида, под стать египетской. Забирались мы на неё, но кроме не слишком древних черепков, очевидно оставленных пастухами, ничего путного не нашли.  Что дальше? Посмотрим, куда позовёт горизонт. Может быть, сундук с какой-то нераскрытой тайной уже показался на дне ручья в одном из тарусских оврагов?

 

Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Фото из архива Николая Баландинского.