Как помочь погорельцам?

После пожара, произошедшего осенью прошлого года в селе Лопатино, хозяева квартир в одночасье лишились своей собственности.


Шестнадцатиквартирный дом №4 по улице Центральной в настоящее время непригоден для проживания, а погорельцев приняли на постой родственники и друзья.


- Мои дети разъехались, жить мне негде, - говорит Аполлинария Бык. – Временно меня приютила сестра, но не могу же я всю оставшуюся жизнь пользоваться ее гостеприимством!


Пути решения проблемы людей, оказавшихся без крова, обсуждались недавно на встрече с журналистами телерадиокомпании «Ника». В беседе участвовали заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов, глава администрации СП «Село Лопатино» Марина Пунтус и пострадавшие жители дома.


Игорь Николаевич рассказал, что первое экспертное заключение о состоянии дома было получено еще в октябре прошлого года. В нем предполагалось, что дом можно капитально отремонтировать. Именно поэтому за счет бюджетных средств на здании была установлена временная кровля, чтобы сохранить уцелевшие конструкции до проведения ремонта.

 
Параллельно велась работа с людьми. Погорельцам, имеющим несовершеннолетних детей, выплатили по 30 тысяч рублей на ребенка, еще по 10 тысяч рублей компенсации получили собственники каждой квартиры. На эти цели из резервного фонда района было выделено более полумиллиона рублей. После завершения расследования по уголовному делу по факту пожара, где установлено, что его причиной стало короткое замыкание, районная администрация подготовила пакет документов для обращения в областную комиссию по ЧС - для получения погорельцами компенсаций из регионального бюджета в сумме 20 тысяч рублей на каждого. 


Кроме того, по решению Сельской думы СП «Село Лопатино», на специально оформленную карту было собрано 100 тысяч рублей благотворительных пожертвований. 


- Эти деньги никуда не пропадут, - заверила Марина Пунтус.


Также администрация района ходатайствовала в область об оказании финансовой помощи на проведение капитального ремонта дома. На эти цели было выделено 6 миллионов рублей, а работы по восстановлению кровли и инженерных коммуникаций дома включили в краткосрочную областную программу капремонта данного дома.


В процессе дальнейшей работы специалисты регионального фонда капитального ремонта приняли решение о детальном инструментальном обследовании несущих конструкций дома. Эксперты пришли к выводу, что дом пострадал основательно: произошла потеря несущих способностей конструктивных элементов. По итогам второго обследования проведение капитального ремонта было признано нецелесообразным, а дом рекомендовали признать аварийным – под последующее расселение.


По приблизительным подсчетам на расселение людей потребуется более 25 миллионов рублей. Ни районный, ни сельский бюджеты такой суммы не потянут: нужна помощь области, и о ней ведутся переговоры. 


Однако в этом случае всем придется запастись терпением: признание дома аварийным и последующее расселение – долгий путь. По опыту расселения признанных аварийными домов в областном центре, процесс длится четыре-пять лет. Спасением для людей могли бы стать компенсационные выплаты в случае, если бы их квартиры были застрахованы.


Рассматриваются и другие возможности. Так, прорабатывается вопрос о проведении поэтапного капитального ремонта дома, либо предоставления собственникам квартир компенсационных выплат.


Специалисты районной и сельской администраций делают все возможное, чтобы решить проблему. Тем не менее, пока вопрос остается открытым. К сожалению, действующим законодательством не предусмотрено более быстрых путей разрешения подобных ситуаций.


Ирина ТОКАРЕВА.


Фото автора.