Очаровательный тарусский лотос
Взяться за разработку технологии выращивания лотоса, по словам садовника Андрея Букина, было полным сумасшествием. Вот не приемлет это капризное растение наши широты, как с ним ни бейся! Вырастить его пытались многие, но видимого прогресса пока не удалось достичь никому. Но, несмотря на сложность поставленной задачи, Андрей уверен: последнее слово будет обязательно за ним! И в этом с ним полностью солидарна его супруга Татьяна Васильевна, которая, кстати, тоже садовник. Вместе они содержат тридцать искусственных прудиков, в которых произрастают прекрасные водные растения – ирисы, водяные лилии, нимфеи и сами лотосы.
Лотос – древнейшее растение. Его ареал простирается от южных регионов России до Дальнего Востока и дальше, к югу, вплоть до Австралии. Уникален он ещё и тем, что выдерживает 80-градусный перепад температур: от минус 40 до плюс 40. О необычных свойствах этого растения Андрей готов рассказывать долго, вплоть до упоминания о нём в мифологиях различных этнокультур, не забывая отметить, что семена лотоса были найдены даже в гробнице Тутанхамона, и при этом прекрасно сохранили свою всхожесть! Расскажет он и то, что на востоке корневища растения употребляют в пищу, а масса их порой достигает тридцати килограмм, при этом питательная ценность равна картофелю.
Идея разводить водные растения родилась более десяти лет назад. Всё началось с трёх небольших искусственных прудиков, которые московский садовник Андрей Букин разместил на только что приобретённом участке земли.
Место хорошее: рядом Ока, лес. На двух гектарах есть, где развернуться, но чтобы превратить этот участок в некое подобие «райского сада», предстоит сделать ещё очень много. Андрей и Татьяна с любовью обходят свои угодья и к каждому цветку относятся как к живому существу со своей неповторимой судьбой.
После первых успехов вмешался случай: Андрей выиграл грант президента России «Сохранение и выращивание лотосов». Это дало возможность расширить свою «ферму». Все полученные средства ушли на строительство тридцати новых прудиков, правда посадочный материал и инвентарь пришлось приобретать самим.
Основываясь на опыте зарубежных и отечественных лотосоводов, Андрей Букин решил разработать свою систему. Неоспоримым преимуществом этой системы можно считать тот факт, что лотосы успешно перезимовали в наших широтах. Чтобы достичь такого результата, Андрей много экспериментировал с астраханскими, дальневосточными и китайскими подвидами этого удивительного растения.
- Нам удалось перешагнуть этот незримый барьер, - не без удовлетворения отметил Андрей. - Но это всего лишь полдела: с цветением пока придётся обождать. Если учесть, что лотос цветёт лишь на третий год, ждать осталось совсем недолго – годом раньше или годом позже мы обязательно увидим, как распускается первый тарусский лотос.
Вместе с гостеприимными хозяевами мы обошли угодья. В прудиках цвели разноцветные нимфеи – собственно говоря, это и есть те самые эффектные красавицы, видом которых восхищаются друзья Андрея, принимая их за настоящие лотосы. Обманулся и я, издав удивлённый вопль, но хозяева пояснили: различие между лотосами и нимфеями минимально. Тут же он подвёл меня к прудику, где островками зеленели листья настоящих лотосов. Честно говоря, мне, как неспециалисту, понять, в чём между ними разница, было непросто. Но главным отличием нимфей от классических лотосов является то, что они легко приживаются в нашем климате.
- В основном приходится работать методом «научного тыка», - признался Андрей. - Что только ни пытались делать с этим растением, чтобы появились первые крепкие побеги!
Недаром говорят: если кто увидит, как прорастает лотос, тот будет счастлив всю оставшуюся жизнь. Наверное и мне удалось унести с собой частичку счастья, когда Андрей и Татьяна с гордостью предъявили ёмкость с водой, в которой на дне находилось несколько проросших семян.
Как истинный ценитель прекрасного, Андрей уверен: всю эту красоту можно использовать в качестве озеленения городских парков, скверов. Создание искусственных прудов не потребует слишком больших средств, да и ухода водные растения требуют меньше, чем обычные.
В планах – превратить заброшенный карьер близ села Кузьмищево в водный парк. За реализацию подобной идеи в городе Видное в 2014 году Андрей Букин уже был удостоен премии губернатора Московской области. А чем Таруса хуже? Такой парк мог бы стать украшением нашего города, территорией отдыха для всех. Осталось только принять решение…
Вадим МАЛЬЦЕВ.
Фото автора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии