Удостоверение № 2

За 10 лет высокого звания «Почётный гражданин Тарусского района» были удостоены 8 тарусян

В соответствии с Решением Районного Собрания муниципального района «Тарусский район» от 11.07.2013 года № 50, Беляеву Владимиру Александровичу, присвоено звание «Почетный гражданин Тарусского района» (посмертно), выписано удостоверение под номером 2.

Владимир Беляев родился в 1913 году в городе Тарусе Калужской области в семье служащего. В 1936 году был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. В 1941 году он окончил военно-политическое училище, а летом 1942 года был направлен под Сталинград. После боёв под Барвенково, дивизия Беляева приняла активное участие в освобождении Левобережной Украины. К октябрю 1943 года гвардии капитан Владимир Беляев был заместителем командира батальона по политчасти 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

В двадцатых числах октября 1943 года дивизия вышла к Днепру в районе посёлка Чапли. Подразделению Беляева был отдан приказ об организации за два дня переправы в районе села Лоцкаменка (ныне — часть Днепропетровска). В ночь с 23 на 24 октября 1943 года Группа Беляева, несмотря на массированный вражеский пулемётный и миномётный огонь, успешно переправилась через Днепр, захватила траншею в 30 метрах от берега и, продвинувшись вперёд, заняла выгодные огневые позиции. В течение последующих суток бойцы отражали немецкие контратаки. Благодаря точной корректировке артиллерийского огня, группе Беляева удалось подавить вражеские огневые точки. Захваченный плацдарм послужил базой для десантирования всей дивизии. Получив тяжёлое ранение в голову, политрук Владимир Беляев не покинул поля боя и продолжил руководить группой до подхода подкрепления. За проведение этой операции он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны, Владимир Александрович Беляев продолжил службу в рядах Советской Армии, учился в Военно-политической академии.

17 декабря 1947 года Герой Советского Союза Владимир Александрович Беляев погиб при исполнении служебных обязанностей, похоронен на Всесвятском кладбище города Тулы.

По материалам сайта mo.tarusa.ru