Слышать оттенки, или Тарусская судьба Владимира Кузнецова
Картины Владимира Ивановича Кузнецова заслуженно пользуются вниманием ценителей классической живописи. Ведь чтобы настолько реалистично передать красоту русской природы, необходимо не просто умело обращаться с кистью. Нужно чувствовать, видеть, даже слышать все оттенки природных красок, вкладывать в каждый мазок кисти душу, любить то прекрасное, чем щедро одаривает нас русская земля.
По совету отца
Будущий мастер кисти и член Международного художественного фонда, палаты народных промыслов родился в посёлке Рождественский под Тулой. К творчеству его с детства приобщил отец. Своим детям он частенько рисовал картинки на сельские темы, а заодно предлагал испытать свои силы: а вдруг получится? Однажды Владимир последовал совету отца, и первая же попытка оказалась успешной.
Что будущий маэстро кисти изобразил в своей первой работе, он уже и не помнит. Но главное – он вовремя нашёл призвание, дело, которому можно посвятить всю оставшуюся жизнь.
Уже в школе он состоял в редколлегии класса, участвовал в оформлении школьной газеты. Пока сверстники гоняли мяч или предавались другим детским забавам, Владимир, полностью соответствуя утверждению, что «художники не от мира сего», предпочитал уединение. Иногда брал альбом и несколько бутербродов, уходил в лес, где делал свои первые зарисовки. Зимой часто гонял по полям на лыжах и, встречая понравившийся пейзаж, надолго замирал в раздумье, уносился в мечтах настолько далеко, что порой забывал о цели путешествия.
Внимание могло привлечь всё, что угодно: старый пень, поросший мхом, заснеженное поле или одинокое корявое дерево. Развитая фантазия сама помогала выбрать наиболее интересный вид, который тут же занимал своё место в альбоме.
Как и многим настоящим художникам, ему очень нравился запах краски - волшебный, притягательный, плотный.
С плакатом - на защиту Родины
В старших классах начал активно посещать изостудию при местном ДК, а вот когда проходил срочную службу в рядах Советской армии, поначалу скрывал своё мастерство. Мера вынужденная: всех мало-мальски владеющих кистью тут же могли привлечь к оформлению «дембельских альбомов».
Долго скрываться не получилось: всё-таки узнали! Только привлекли не к альбомному творчеству, а к оформлению боевых листков, стендов с наглядной агитацией и прочей армейской всячины. Скучно заниматься казёнщиной, но ведь это было боевое задание!
Официальщина вмиг губит любое творческое вдохновение. Правда, обратной стороной медали является мощная тренировка, воспитание качеств, необходимых художнику любого уровня. В приказном порядке приходилось до полуночи работать над оформлением местного клуба. О послаблении режима не было и речи! Рано утром будь готов со всеми выполнять поставленные задачи, а вечером, когда у остальных свободное время, поработай-ка ещё над одним плакатом.
На второй год службы стали отпускать в увольнение на праздники, выходные. Уходил подальше, в казахскую степь - к сопкам. Изображал местные красоты, а возвращаясь в казарму, удивлял сослуживцев новыми зарисовками.
По следам КУКРЫНИКСов
После дембеля о дальнейшей судьбе даже не задумывался. В 1989 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного художественного института и вернулся домой, в Тулу. По просьбе тогдашнего руководства горкома на месяц возглавил изостудию. Старейшая в городе, она была открыта ещё в 30-е годы при заводе «Штамп». Основателем студии считается Порфирий Крылов – один из участников знаменитых в своё время КУКРЫНИКСов. (Крылов, Куприянов, Соколов). Студия размещалась в ДК «Серп и Молот». Здание - этакий образец советского постмодернизма, напоминало трактор, усердно пыхтящий в поле. Совсем как тот, с которого Владимир делал зарисовки в школьные годы. Ещё в довоенное время эта студия взрастила немало достойных мастеров, а теперь пришла очередь и Кузнецова. Просили на месяц, а задержался на 18 лет!
Зачем нужны творческие объединения художникам? Самое важное – дух общения, обмен опытом, идеями. Изостудию посещали не только художники, но и поэты, приходили дети. Занятия всегда сопровождались музыкой. Причём это были не только записи с шедеврами классики или популярных в то время групп, но и живая игра местных дарований. Часто кто-то из мастеров брал в руки гитару, раскрывая перед аудиторией другие грани своего таланта. И как потом в такой дружелюбной атмосфере не рождаться идеям!
Хорошие деньги!
Первую свою значимую картину художник создал в Туле, причём совершенно случайно. Однажды, когда Владимир бродил по улочкам старого города, внезапно отворилась дверь посеревшего от ветхости дома, и навстречу вышел человек.
Незнакомец оказался потомком пекарей, а в доме до революции располагалась пекарня. Он был очень расстроен – родовое гнездо было обречено и шло под снос, а перспектива получить вместо руин благоустроенную квартиру радовала лишь отчасти. Хотелось большего - сохранить память о милых его сердцу развалинах, и встреча с художником была очень кстати.
Вскоре картина была готова, а заслуженный гонорар в 50 рублей был вовсе нелишним. Хорошие, по тем временам, деньги!
Коллеги по цеху похвалили за удачный старт, а Владимир окончательно утвердился в своём выборе - писать в стиле реалистической живописи. Ведь он воспитывался на том наследии, которое нам оставили Шишкин, Левитан, Поленов. Приверженность классическому направлению приведёт его позднее в Международный художественный фонд. Предложение пополнить ряды этой организации поступило после одной из московских выставок.
Посвящение в художники
В своих работах он использует масляные краски, но иногда не прочь поэкспериментировать и с акварелью. Внимание к мелким, порой незначительным деталям, придаёт его картинам живой сочный вид. Здесь не надо угадывать, какие мысли посетили голову мастера, и что он видит вон в той линии. Простые, понятные каждому ценителю настоящего искусства пейзажи как были, так и будут неизменно популярны в народе.
Как-то раз он работал на улице в окружении детей. Картина удавалась на славу, судя по восторженному сопению юных поклонников. И вот, когда последние мазки легли на полотно, художник отлучился – всего-то на минутку! Но этой минуты было предостаточно - восхищённая ребятня решила познакомиться с картиной поближе. Полотно было вмиг испорчено, перемазались все, а двое приложились к искусству так, что потом их пришлось отмывать. Но разве это проблема для настоящего мастера? Картину восстановил, а детям этот случай был зачтён как «ритуал» посвящения в художники. Вмешались ли в этот «ритуал» высшие силы – неизвестно, но оба мальчика потом активно посещали студию. Правда, один стал юристом, а другой искусствоведом.
Кузнецов и Таруса
Знакомство с Тарусой началось с усадьбы Поленово, где Кузнецов – частый гость. Совсем рядом, за рекой, находился пока ещё неизвестный ему край. Желание окунуться в атмосферу древнего городка, познакомиться с его обитателями, найти новых друзей, манило и обещало новые яркие впечатления и эмоции.
В Тарусе Владимир появился в конце 90-х. Относительно небольшое расстояние от Серпухова до Тарусы опытному художнику оказалось преодолеть ой, как не просто! «Что ни шаг – то новый пейзаж, новая идея, - с восторгом отзывается о нашей земле Владимир. - На каждом повороте приходилось останавливаться, делать зарисовки, да и просто любоваться новыми видами».
Хорошо, что отправился не на автобусе, а на собственном авто! Пока добрался до Тарусы, «улетел» почти целый день, зато на место прибыл не с пустыми руками, а с целым ворохом зарисовок, заготовок будущих работ.
После осмотра исторического центра отправился вдоль берега Оки, а следом ждала река Таруса. И не было покоя до тех пор, пока не обошёл все достопримечательности нашего междуречья.
Первым ощущением было присутствие некоей ауры, как бы витавшей над городом. Здесь чувствуется дух древнего княжества, щита России со времён чуть ли не Киевской Руси - пусть даже не сохранились постройки той далёкой эпохи. С этого дня у художника начался новый этап творческого пути – тарусский.
Признание
Результатом такого вдохновения стала серия работ, посвящённая природе нашего края. Пройдёт ещё немного времени, и Владимир станет активным участником пленэра «Мусатовская осень», где познакомится со многими местными талантами.
Первая в Тарусе выставка работ художника прошла в местной картинной галерее. Честно говоря, он даже побаивался: а вдруг никто не придёт? Время для открытия выбрали не слишком удачное – начало зимы, мало кому охота разгуливать по музеям в стужу. А вот к нему пришли! Работы Кузнецова настолько понравились горожанам, что вместо запланированного месяца выставка проработала целых пять! Директор галереи Елена Варёнова, глядя на такой интерес решила: «Раз людям нравится – пусть приходят ещё!» Экспозицию не раз пришлось пополнять новыми картинами, некоторые из которых выставлялись впервые.
«Я придерживаюсь такой позиции: как Бог даст, так и будет», - делится Владимир Кузнецов своими планами. Он уверен, что не надо загадывать наперёд – жизнь всё равно внесёт свои изменения, причём, самые неожиданные. Каждый день сам по себе приносит новую находку - это может быть старая яблоня, покосившийся домик или поросший бурьяном таинственный дворик. А самой ценной находкой станет новое знакомство, встреча с интересными людьми, что, например, недавно произошло на выставке в музее Цветаевых, где его работы имели оглушительный успех.
Со временем Владимир Кузнецов понял, что без Тарусы он больше не сможет созидать, искать, экспериментировать. Понял и то, что у него не хватит всей жизни, чтобы охватить даже малую частицу красот нашего края. Изо дня в день он продолжает своё дело, в котором заключается весь смысл его настоящей жизни – сохранить и передать на своих полотнах удивительную красоту тарусской природы.
Вадим МАЛЬЦЕВ.
Фото автора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии