Коронавирус: взгляд специалиста

Совсем недавно мир был потрясён новой бедой – коронавирус появился внезапно и снял первую «жатву» человеческих жизней по всему миру. В России ситуация пока стабильная, отдельные случаи заболевания под контролем, и о болезни большинство наслышаны благодаря стараниям вездесущих СМИ.


Но не стоит расслабляться! «Бережёного Бог бережёт», поэтому не помешает немного расширить кругозор в этой области. А заодно познакомиться с человеком, для которого, кстати, Таруса - совсем не чужой город.


Наш гость - Владислав Евгеньевич Жемчугов, доктор  медицинских наук по специальностям «микробиология» и «аллергология и иммунология», старший научный сотрудник (доцент) по специальности «микробиология», врач-терапевт, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям.

 

Основные направления его работы - диагностика и лечение иммунодефицитных состояний и заболеваний, аутоиммунных процессов, хронических вирусных и бактериальных инфекций, аллергий. Владислав Евгеньевич опубликовал более 70 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, имеет 9 патентов на изобретения. Сейчас он работает в одной из лучших частных клиник Москвы. 



► Наша справка:


Владислав Жемчугов В 1979 году с отличием окончил Саратовский  государственный  медицинский институт по специальности «лечебное дело» и получил квалификацию «врач». Работал в Главмикробиопром (позднее – «Биопрепарат») ВНИИ прикладной микробиологии в Оболенске. В 1983 году досрочно окончил аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском противочумном институте «Микроб», (Саратов), успешно защитил кандидатскую диссертацию, получил благодарность Министра здравоохранения СССР за изобретение высокого уровня значимости. С 1983 года по 1994 работал в Институте Иммунологии (в настоящее время -  Институт инженерной иммунологии) концерна (затем РАО) «Биопрепарат» в должностях младшего, потом старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией.


В сферу научных интересов входит поиск и разработка технологий производства препаратов для обнаружения и идентификации, диагностики, профилактики, в том числе экстренной, лечения особо опасных  и других инфекционных заболеваний, экстренная профилактика в очагах природных, техногенных катастроф, зонах военных действий.


В 1994 году перешел на работу в практическое здравоохранение. Под его руководством введена в строй клинико-диагностическая лаборатория ГКБ-31 в Москве. В НИИ детской гематологии занимался испытаниями и внедрением в клиническую практику препаратов и схем для профилактики и лечения тяжелых заболеваний и иммунодефицитных состояний. Работал в странах Африки в качестве координатора программы по выполнению Братиславских договоренностей президентов России и США по помощи третьим странам в борьбе с инфекциями. Около пяти лет работал в «ФГУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии» в должности главного специалиста по инновационным проектам. Как помощник ректора РГМУ им. Н.И. Пирогова по науке и инновациям работал над проектом НИУ, который выиграл в конкурсе. В первом МГМУ им И.М. Сеченова создал 7 малых инновационных предприятий, включая прибыльную клинику, прочую инновационную инфраструктуру.


- Владислав Евгеньевич, вы посвятили жизнь созданию вакцин против вирусных заболеваний. Как вы объясните, что современные микробы стали намного опасней? Раньше простой грипп не вызывал серьёзных опасений, а сейчас это тяжелое заболевание, иногда даже смертельное.


- Это неверно. Грипп 1918 года, который прозвали  «испанка», убил по разным подсчётам от 50 до 100 миллионов человек по всему миру. Сейчас грипп тоже разный: обычный сезонный допускает около 1% летального исхода (смерти), а свиной – до 10%. Показатель смертности от вируса Эбола доходил до 70%. Редкий вирус Нипах - и того более!


- В своей замечательной книге «Как мы делали химические вакцины» вы рассказываете о поведении вирусов, работах по исследованию их природы. А как создаётся новая вакцина? Сколько на это уходит времени?


- Сложность работы над вакциной зависит от вида микроба. Проще создать антитоксический иммунитет, если у микроба есть явный токсин. Например, дифтерия, ботулизм, столбняк, который и губит заболевшего. Токсин слегка «портят», лишая токсичности – и получается анатоксин. Фактически это вакцина, при введении которой в организм вырабатываются спасительные антитела. Или берут «кусочек» бактерии – протективный или защитный антиген, и делают из него лекарственную форму – вакцину. Так мы сделали с туляремийным микробом, возбудителем одной из особо опасных инфекций, которая живет, кстати, и вокруг Москвы, в природе. Это будет корпускулярная вакцина, то есть, вакцина, инактивированная химическим или физическим воздействием: спирт, формалин, излучение, температура. Используют и живые ослабленные бактерии – туберкулез, а также и вирусы – корь.

 

- Над созданием какой вакцины Вы работаете сейчас?

- Сейчас я консультирую коллег по их запросам. Пытаемся внедрить нашу технологию лечения тяжелых вирусных заболеваний, в том числе коронавирусов.


- В последнее время вылезли старые «болячки». Например, в 1962 году говорили о том, что малярия побеждена. Чем вы объясните тот факт, что она вновь появилась?


- Малярия в 1962 году никак не была побеждена. И вакцина против нее только на подходе. Но есть способ таблеточной профилактики – за него недавно вручили Нобелевскую премию. Я испытал этот способ на себе, работая в Африке по профилактике и лечению ВИЧ, туберкулеза и других опасных болезней. Но старые инфекции действительно возвращаются, например,  дифтерия, полиомиелит, корь. В основном это связано со снижением уровня вакцинированного населения по разным причинам. К примеру, в результате безумной агитации «антипрививочников», немыслимой по объёмам миграции населения планеты. Возможно появление полностью ликвидированных инфекций, таких как натуральная оспа.


- Вы работаете с опасными вирусами. Есть ли риск, что они окажутся за пределами лаборатории? Чем это грозит?  Не является ли коронавирус одним из таких?

 

- Люди, которые работают с опасными бактериями и вирусами, долго учатся этому: до 6 месяцев. Затем долго работают «вторым номером» - помощником. И только потом, если все хорошо, сдают экзамены и получают право самостоятельной работы. Обязательное условие – психологическая устойчивость, адекватные реакции на сложные ситуации. Помещения, где проводятся такие работы, имеют сложную многоуровневую защиту от природных и техногенных катастроф, несанкционированного проникновения. Обязательно наличие пониженного атмосферного давления в более защищенных помещениях по отношению к менее защищенным, так называемы воздушные шлюзы. Чтобы ничего «на улицу» не вылетело, при любых ситуациях! Это мировой опыт,  построенный, в том числе, на результатах аварийных ситуаций. Аналогичные конструкции, только с «обратным знаком», – чтобы ничего не попало извне в помещения, применяются в фармацевтическом производстве. Коронавирус отнесен именно к группе особо опасных. На этом основании и проводятся все противоэпидемические мероприятия, включая карантин.


- Несколько лет назад мир потрясло известие о лихорадке Эбола. Потом вдруг всё стихло – нашли средство. Сейчас появился коронавирус. Многие считают, что всё это распространяется искусственно. Так ли это?


- Эбола действительно стихла, благодаря усилиям ученых и врачей, в том числе наших, работающих в очагах. Вакцины против нее пока испытываются, причем, успешно, в том числе и российская. Но появляются другие, такие же смертельные. Например, лихорадка Марбург или Ласса. К счастью, они имеют природные очаги среди животных в труднодоступных районах джунглей Африки, поэтому их несложно отграничить, например карантином. Искусственное происхождение каких-либо микробов пока никому не удалось доказать.


- Что это за «зверь» - коронавирус? Как его распознать, защититься?


- Коронавирусов существует около 40 видов, хорошо известных ветеринарам. Они вызывают пневмонии или гастроэнтериты домашних и диких животных. В результате природной изменчивости и эволюции текущий вирус  Covid-19 получил способность паразитировать на людях, начав распространяться по миру. Распознать его можно созданными учеными PCR-тест-системами, которые позволяют отличить его от предыдущих коронавирусов: атиипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома.


- И чем он страшен?


- Вирус опасен своей способностью быстро распространяться, отсутствием надежной методики лечения, вакцины, непредсказуемостью поведения, потенциала мутаций, например, с повышением смертности заболевших.

 

- Что делают учёные, чтобы найти вакцину? Какова ваша роль в этой работе?


- Я передаю специалистам свои наработки в области технологии профилактики и лечения инфекционных болезней. Например, мы создали технологию лечения - снижения уровня смертности при таких вирусных инфекциях, как Лихорадка Западного Нила (есть ссылка в книге и фото патента), или полного излечения вирусных гепатитов (патент). Этот опыт может пригодиться и сейчас. А в мире, и у нас в стране по новому коронавирусу идет огромная работа – по созданию вакцины, если это возможно, средств экстренной профилактики и лечения.


- Фармацевтические компании делают на коронавирусе неплохие деньги. Стоит ли прислушиваться к их советам, или это простой рекламный ход, чтобы продвинуть свою продукцию?


- Фармацевтические компании, как и сотрудники аптек, не имеют права, и не должны ничего советовать. Но они могут и обязаны предлагать нечто по аналогии на основании опыта и доказанных механизмов действия имеющихся на рынке лекарств, разрабатывать новые препараты и вакцины. Конкуренция фирм, стран и конкретных людей в этой сфере огромна! Мы, например, в конце 90-х годов предложили препараты для лечения ВИЧ-инфекции применять для лечения вирусных гепатитов. Дополнили схему высокотехнологичными иммуностимуляторами, запатентовали, получив первый в мире способ с высочайшими результатами по критерию полного излечения. Благодаря этому вылечены тысячи людей, чем мы законно гордимся. Так и сейчас проходят клинические испытания многочисленные препараты, эффективные при лечении РНК–вирусов, к которым и относится  Covid-19. Наиболее эффективные и безопасные из них будут применены и в сегодняшней ситуации. Каждая страна поддерживает и продвигает своих ученых и препараты. В этом нет ничего плохого: проблема общая!


- Есть ли риск, что Россию затронет эпидемия коронавируса?


- Эпидемия подразумевает многие тысячи - десятки и сотни тысяч заболевших в десятках стран. Процесс распространяется по миру, не учитывая границ и стран, вместе с сегодняшними транспортными средствами. Сотни лет назад воины Александра Македонского и Чингис-хана просто сжигали города с чумой и всем живым, что там было, включая домашних животных. Сейчас меры борьбы в основном лекарственные, но карантинные ограничения тоже применяются, чтобы ограничить перенос вируса с людьми и товарами. Российская противоэпидемическая система и наука имеют огромный опыт борьбы с инфекциями с 19 века, развитые медицину и биотехнологию. Совместно с американскими коллегами мы успешно работали в Африке по соглашению президентов России и США, чтобы помочь в борьбе с ВИЧ, туберкулезом и другими опасными болезнями. Текущая ситуация в стране и в Московской области показывает, что система справляется с опасным вирусом. Желаю всем участникам этой нелегкой борьбы - нашим коллегам – здоровья, успехов в нелегкой работе  на благо наших людей и всего мира.


- Сейчас некоторые люди опасаются вакцинации. Как убедить их все-таки делать прививки?


-  Приведу только один пример. При укусе домашней  собаки или дикого животного предлагают вакцинацию от бешенства. При этом заболевании выживших нет: все заболевшие умирают! Так вот, при опасности бешенства отказов от вакцинации ни разу не было! Все дискуссии возникли в результате как раз успехов вакцинации. Люди забыли умерших от параличей при столбняке и дифтерии, парализованных инвалидов в колясках при полиомиелите, тысячи погибших от кори. Так что, пожелаем удачи моим коллегам - ученым и врачам, работающим с опасными микробами. А всем читателям – здоровья!


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.