Тишина на полотнах Мастера

В Тарусской картинной галерее открылась выставка Леонида Романовича Астафьева (1931-2004) - художника, реставратора живописи, проработавшего в Государственной Третьяковской галерее почти 50 лет. Экспозиция носит загадочное название «Но если по дороге – куст встает, особенно - рябина...»


Семья Леонида Романовича была тесно связана с Третьяковской галереей. Его отец до войны работал реставратором, а семья жила тогда во флигеле Галереи у своих родственников Федоровых, потомственных реставраторов, старший из которых - Алексей Куприянович - начинал работать еще при П.М.Третьякове.


В 1948 году Леонид поступил в училище «Памяти 1905 года», в мастерскую В.Н. Бакшеева. Круг интересов Леонида Романовича был очень широк: помимо живописи он очень ценил балетное искусство. После окончания Художественного училища он, выдержав серьезный конкурс, был принят в класс сольного танца Хореографического училища при Большом театре.


С 1953 по 1956 годы Астафьев занимался в балетных классах, изучал историю музыки, театра, которые преподавал Ю.А.Бахрушин, танцевал в кордебалете Большого театра, даже участвовал в съемках фильма-балета «Ромео и Джульетта» (к/с "Мосфильм, 1954 г.). Занятие балетом оставило глубокий след в его личности и способствовало более глубокому пониманию искусства.


Но любовь к живописи одержала верх. В 1956 году он пришел в отдел реставрационных мастерских Государственной Третьяковской галереи, где проработал до последних дней своей жизни. За долгие годы работы в мастерской через руки Астафьева прошли многие и многие картины Третьяковской галереи: «Утро стрелецкой казни» В.И.Сурикова, «Иван Грозный и сын его Иван» И.Е.Репина, «Принцесса Греза» М.Врубеля, театральные панно Марка Шагала и многие другие.


Высокий профессионализм этих работ был отмечен не только у нас в стране, но и международным сообществом реставраторов. За сою работу Леонид Романович получил звание художника-реставратора высшей категории, звание заслуженного работника культуры РФ. Он представлял галерею в государственной комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры.


Творческая одаренность Астафьева позволила ему выйти за рамки профессии и стать самостоятельным художником. Его искусство, как и его жизнь, были связаны с традиционной, подлинно московской культурой. Фактически его учителями стали художники, с произведениями которых он общался каждый день - И.Левитан, К.Коровин, В.Поленов, В.Серов. Его пейзажи полны лирического созерцания и тишины, пронизаны восхищением красотой мира.


Его выставки прошли в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Дарвинском музее, в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д.Поленова. А сегодня экспозиция Мастера ждет вас в залах галереи!

Елена ВАРЕНОВА, директор Тарусской картинной галереи.