За качество и доступность медицинской помощи

Главный врач ЦРБ Тарусского района Светлана Манапова отчиталась о проделанной работе


В сеть учреждений здравоохранения района входят круглосуточный стационар на 43 койки; дневной стационар на 11 коек; поликлиника на 150 посещений в смену; офис врача общей практики в селе Лопатино; 8 фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях района: Трубецкой, Петрищевский, Вознесенский, Рощинский, Барятинский, Волковской, Некрасовский, Истоминский (не функционирует, находясь в аварийном состоянии); отделение скорой медицинской помощи. Радиус обслуживания населения ЦРБ составляет 44 километра.


  

В круглосуточном стационаре пролечено пациентов 96,1% от плана; в дневном стационаре – 75,1%.

 

В поликлинике ведется прием по 14 направлениям: терапия, кардиология, хирургия, офтальмология, отоларингология, педиатрия, дерматовенерология, акушерство и гинекология, профпатология, онкология, стоматология, неврология, психиатрия, наркология. Работают диагностические кабинеты: УЗИ, рентгенографический и флюорографический кабинеты, кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория.


Отделение Скорой помощи укомплектовано санитарными двумя автомобилями класса А. Укомплектованность отделения медперсоналом полная. В прошлом году обслужено 2610 вызовов  (172,7 на 1000 населения), в том числе 278 - к детям.

                                                                                    


В трудовой коллектив ЦРБ входят 154 человека. Из них 25 врачей, 68 – медперсонал среднего звена, 61 – младший медперсонал. В том числе в сельской местности работают 6 фельдшеров ФАП и одна медицинская сестра. В прошлом году были приняты на работу два врача-специалиста: патологоанатом и ЛОР.


Среднего медперсонала принято 7 человек, в том числе две медицинских сестры и фельдшер - после целевого обучения в Калужском базовом медицинском колледже.


В связи с трудоустройством в лечебные учреждения Москвы было уволено два врача, из рядов трудового коллектива по разным причинам убыли пять медсестер.


Укомплектованность ЦРБ врачами-специалистами составляет около 67%. Возраст подавляющего большинства врачей и средних медработников – от 40 лет и выше. С учетом доплат стимулирующего характера средняя заработная плата врачей составляет более 53 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – более 35 тысяч рублей.


По-прежнему острой остается потребность районной больницы в кадрах. В настоящее время учреждению требуются врачи: офтальмолог, врач общей практики, невропатолог, рентгенолог; средние медработники: лаборанты в клинико-диагностическую лабораторию, рентген-кабинет, медицинские сестры, фельдшер передвижного ФАП.


Для уменьшения кадрового дефицита направлены на обучение по целевым направлениям 7 студентов. Двое из них окончат обучение в 2020 году, еще по двое – в 2021 и 2022 годах, один молодой врач выйдет из стен альма-матер в 2026 году. В этом году завершится обучение четырех студентов медицинского колледжа (3 – сестринское дело и 1 лечебное дело).


Осуществляются меры социальной поддержки медицинских работников: за найм жилья выплаты в размере 11500 рублей получают 10 человек (5 врачей и 5 медсестер), доплаты молодому специалисту (до 30 лет) в размере 10% от должностного оклада получают 16 сотрудников.


В 2019 году поликлинику посетило более 88 тысяч жителей Тарусского района, в том числе по поводу заболеваний – более 55 тысяч человек, по поводу профосмотров – более 32 тысяч человек.


На 84,3% выполнен план проведения диспансеризации взрослого населения: осмотрено 1794 человека.


На 97% выполнен план проведения диспансеризации  несовершеннолетних: осмотрено 2212 ребенка, в том числе 39 детей–сирот (100%).


В результате выявлены пятеро больных туберкулезом: четверо мужчин и одна женщина. Четверо заболевших находятся в трудоспособном возрасте.


В прошлом году при поддержке области произошло значительное укрепление материально-технической базы ЦРБ.
Так, установлены и сданы в эксплуатацию три новых модульных здания фельдшерско-акушерских пунктов селах Волковском и Петрищево, а также в деревне Алекино. Стоимость каждого из них – более 3 миллионов рублей, стоимость оборудования – 650 тысяч рублей.


ФАПы оснащены  современными электрокардиографами, портативными анализаторами уровня глюкозы, холестерина, электронными весами с ростомером для взрослых и детей, автоматическими дефебрилляторами, бактерицидными облучателями, фармацевтическими холодильниками, тонометрами, кислородными ингаляторами, пульсоксиметрами, мешками Амбу, транспортными шинами, одеялами с подогревом, спирометрами, медицинской мебелью.


Работа по установке новых ФАПов проводилась при активном участии и содействии администрации Тарусского района и администраций сельских поселений. Светлана Юрьевна  выразила огромную благодарность за оказанную помощь на всех этапах установки зданий ФАП. отдельное спасибо она адресовала врио главы администрации Тарусского района Руслану Смоленскому, его заместителям Роману Соловьеву и Игорю Караулову, главам сельских поселений Анатолию Никольскому, Виктории Бесстрашновой, Евгению Орлову, начальнику Тарусских РЭС Константину Царькову.

  
В этом году в больницу прибыл мобильный лечебно-профилактический комплекс МЛПК «Диагностика» с оборудованием стоимостью около 7 миллионов рублей. Этот мощный автомобиль с современной медицинской «начинкой» является мобильной поликлиникой для обслуживания пациентов в отдаленных сельских поселениях. В машине есть тонометр, электрокардиограф, анализатор глюкозы портативный, аппарат для спирометрии и пульсоксиметрии, стетоскоп, весы с ростомером, кольпоскоп, укладка для оказания скорой медицинской помощи, имеется туалет, система отопления, противопожарная сигнализация, система водоснабжения.


С сентября прошлого года МЛПК «Диагностика» сделал 63 выезда в села, где было принято около 200 пациентов.


За фельдшерами ФАПов Волковской, Трубецкой, Барятинский и Рощинский в безвозмездное бессрочное пользование закреплены три автомобиля «Нива», переданные областным министерством здравоохранения. На них сельские медработники могут оперативно прибыть по вызову для оказания помощи к пациентам из дальних деревень.


Благотворительный фонд «Общество Помощи Тарусской Больнице» передал больнице медицинское оборудование и изделия медицинского назначения на сумму около миллиона рублей.


Медицинские учреждения Тарусского района продолжают оснащаться компьютерами, в сельские ФАПы проводится интернет.


В прошлом году продолжалась работа по ведению электронных медицинских документов – запись на прием к врачу, оформление записей в амбулаторные карты, запись на повторный прием к врачам непосредственно в кабинете врача, регистрация пациентов в приемном учреждении (карты стационарных больных), выдача медицинских заключений о смерти, оформление электронных листков нетрудоспособности.

 

Осуществляется работа по оформлению карт вызова скорой медицинской помощи. Вызов бригады скорой медицинской помощи осуществляется через единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи на базе регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф.


В планах на 2020 год - проведение диспансеризации взрослого и детского населения для выявления факторов риска заболеваний или заболеваний для последующего диспансерного наблюдения; санитарно-просветительная работа для сохранения и укрепления здоровья жителей района, формирование у людей мотивации для ведения здорового образа жизни.


Важное направление работы - иммунизация населения в рамках национального календаря прививок. Необходимо проводить флюорографическое обследование населения  для своевременного выявления больных туберкулезом, обследование на ВИЧ-инфекцию.


Будет продолжена работа по внедрению информационных систем - это требование времени. Для укрепления материально-технической базы планируется ремонт входной группы в поликлинику, фасада здания, коридоров поликлиники, благоустройство поликлиники.


Предстоит установить новое модульное здание фельдшерско- акушерского пункта в деревне Похвистнево (Истоминский ФАП). 


- Самое важное – это оказание качественной и доступной медицинской помощи жителям района по утвержденным порядкам оказания медицинской помощи, стандартам лечения, клиническим рекомендациям, - подытожила Светлана Юрьевна.