Стихи писать - не пряжу прясть!


Помните, у Хиля в «Зиме»? «У леса на опушке жила Зима в избушке. Она сучила пряжу, она ткала холсты...»


Вот так куражисто, в свойственной ему манере, пел певец с берегов Невы на «Голубом огоньке» советских времен. У очередной гостьи дома-интерната все иначе: и живет по другому адресу, и не в избушке вовсе, и пряжу не прядет, а холсты - не ткет.


Тарусянка с брянскими корнями, вдохновленная культурной жемчужиной региона, ее неповторимым шиком и блеском, особым духом, притягивающим к себе, закаленная мужем-сибиряком, проверенная жизнью, Козерог по гороскопу, мать двух дочерей и сына, Екатерина Сафоненко — член пущинского литобъединения «Диалог». И занимается она совсем другим делом: пишет стихи. А их слагать, чтобы они дошли до сердец читателей и слушателей, откликнулись и остались там навсегда - это вам не пряжу прясть (не хочу никого обидеть). Попотеть приходится! И  разница здесь только в том, что, если в процессе прядения ошибку еще можно исправить, то неудачно зарифмованное стихотворение - нет!


И не важно, какое время года за окном, какая там погода - стихи при любом раскладе должны пробиться к читателю, стекая к ним дождевым струями с небес, или кутаясь в снежное одеяло пусть и не до конца сложившейся в нынешнем году, но все же зимы.


Думаю, и свою встречу в литературной гостиной дома-интерната «Вдохновение» она совсем не случайно назвала «Снежная пряжа», объяснив свой выбор вполне доходчиво: «Зима для меня - мир чудес! Сама родилась под Рождество...».


Еще до того, как она распустилась ровными нитями и зашуршала по читальному залу социального учреждения, достигая сознания собравшихся, из интернета выскочила весьма интересная информация, заслуживающая внимания: поэтесса — лауреат премии «Всенародная поэзия России» (2008), автор нескольких поэтических сборников, член Союза писателей РФ.


Свою «пряжу» гостья «пряла» в течение часа, перемежая стихи рассказом о себе. «Опять пришла зима, и я к вам -поутру» И здесь вспомнился родной дом, мама, сидящая за самопряхой, потрескивание дров в печи, метровые снега за окном, а на стеклах - неподражаемой красоты морозные узоры. Большущее деревянное колесо с такими же деревянными спицами крутится безостановочно, а натруженные мамины руки также безостановочно мелькают в воздухе. И пряжа укладывается рядок к рядку.


Уста многое повидавшей на своем веку женщины не смыкаются ни на минуту: она с удовольствием делится со мной картинками из своей деревенской жизни, откуда и привезла с собой прялку. А сам дом уже взят в «осаду» сладковатым запахом: в духовке «подходят» пироги, от духа которых легко потерять рассудок...


Для нее существовало «железное» понятие: руки - не для скуки. Так что и уклад ее жизни ничем не отличался от общепринятых в то время. Ну а каково поэту, писателю, художнику? Их же насильно не усадишь за рабочее место и не прикажешь: творите!


На мой взгляд, поэтесса, пребывая в режиме свободного плавания, не гонится за предметами своего обожания —они ее сами находят. И их предостаточно. То в окно нежданно-негаданно постучится снегирь: «А глаза - как живые бусинки!» И рука сама тянется к перу. А то к утру стекло запорошит: «Снег на ветвях сторожит тишину», а «Мороз на деревьях развесил свои сосульки-ожерелья»… Ну как такое не застолбить в своей памяти, не отразить на бумаге, не поделиться с читателями?!


Казалось бы, поэтам-лирикам не до политики. Но время и события вокруг нее и их вывернули наизнанку. Не избежала данности и наша землячка. «Я слышу вас, глашатые Кремля» - это о кремлевских колокольнях, в полной мере так до сих пор не восстановленных. Прямо в духе Маяковского.


К счастью, она не долго пребывала в этой области, аккуратно свернув на тему любовной лирики: «Одинокий снегирь, не слушай мое счастье». А об Оке прозвучало совсем неожиданно: «Три буквы в наших именах, три знака - родственных и сильных».


Даже нескольких примеров хватает, чтобы показать: темы у поэтессы - на любой вкус. Хотя, по ее собственному признанию, больше пишет под настроение, что вполне объяснимо: работа поэта не терпит скоропалительности и суеты, короткий миг вдохновения может решить многое, если не все.


Собираясь к нам, она столкнулась с неожиданной проблемой: а что прочесть? Такое, чтобы никто не остался безучастным и равнодушным. Ее внутренние волнения и сомнения оказались напрасны: слушатели оказались из понятливых. Из тех, кто умеет не только слушать, но и слышать (что бесценно для любого творца), кто в слове ищет смысл, прикладывая его к своим прожитым годам. Означает ли это, что и последующие встречи Екатерины Сафоненко с проживающими дома-интерната пройдут на мажорной ноте? Хочется верить.


Когда творческий человек, совсем не зная аудиторию, начинает встречу словами: «Опять пришла зима, и я к вам - поутру», он непроизвольно бросает вызов прежде всего самому себе: да, я готов встретится с вами в любое время года, в любое время суток, когда захотите…

Остается только ждать. Ни для кого не секрет: между прошлым и будущим - миг длиною в жизнь, которую хочется пройти вместе с новыми стихами  автора, а вездесущему снегирю останется лишь одно —смиренно наблюдать за нами.


Александр БОЧАРОВ.                                                                                                                                                     

Фото Надежды Курбатовой.