Добро пожаловать на «Чердак»!
В тарусском музее старинных вещей - новое поступление
С момента открытия музея «Чердак», который организовали сотрудники тарусского туристско-информационного центра, прошел уже год. За это время, благодаря экскурсантам из Тарусы, Калуги и Московской области, коллекция его экспонатов значительно расширилась.
Среди них есть очень интересные образцы, которые отсылают нас к прекрасному советскому «далёко». Для тех, кто помнит и любит это время, «Чердак» - пожалуй, лучшее место, чтобы поностальгировать о прошлом. А те, кто рожден много позже, откроют здесь неизведанный мир вещей, среди которых росли их мамы и папы, бабушки и дедушки. О новом поступлении корреспонденту «Октября» рассказала заместитель руководителя ТИЦ Ирина Корноухова.
Итак, в первом зале появилось несколько новых стеклянных графинов разных форм и размеров. На одной из полок я приметила медицинские банки. Точно такими же лечила мне кашель моя мама. «Ими и сейчас можно врачевать!», - заметила Ирина Владимировна. Также из новинок здесь был замечен сифон и несколько самоваров.
В новогоднюю тему на импровизированной «елке» разместились раритетные елочные игрушки – металлические сосульки, шары, фрукты из папье-маше. Муляжные груши, лимончики и абрикосы так похожи на натуральные, что их непременно хочется попробовать «на зуб». Но лучше не надо – зубы целее будут.
На входе в зал красуется настоящая советская солдатская форма. Сверкая золотом начищенных пуговиц, она аккуратно развешана на полочке с крючками советских же времен. Сверху красуются военные фуражки разных родов войск. Их, а также солдатский китель просто обожают примерять юные экскурсанты.
Немало новых экспонатов поступило в зал №2 – технический. По ним, пожалуй, можно изучать историю развития отечественной аудио-, видео- и оргтехники.
Многие такие вещички подарил музею Владимир Александрович Рудаков. Именно его золотые руки воскресили старые проигрыватели, патефоны, телевизоры и другую технику к новой жизни.
В их числе - эксклюзивные телефонные аппараты, один из них оснащен даже подслушивающим устройством.
В рабочем состоянии находятся популярные в свое время радиолы «Урал» и «Эльфа» из советской Литвы. Из более старых – проигрыватели, произведенные в 20–50 годах прошлого века.
А вот и чудо техники – пляжный патефон производства молотовского патефонного завода ориентировочно 20-30 годов выпуска. Лихо крутанув ручку, Ирина Владимировна завела диковинную штуковину, и она отозвалась сочным баритоном с крутящейся пластинки. Баритон сначала бодро напевал что-то, а потом стал постепенно замедляться и перешел в бас. Необыкновенно! Эксклюзивный патефон появился на «Чердаке» благодаря Алексею Петрову.
На стене в зале №2 теперь исправно отсчитывают время часы с кукушкой. Правда, после ухода кукушки на пенсию с ней стали происходить какие-то странности. Куковать-то она кукует, только внутри часов. Не хочет являть себя миру! Может быть, как истинная женщина, стесняется морщинок?
Появились здесь и новые-старые печатные машинки, все - в рабочем состоянии. Процесс печатанья очень нравится детям. Их, а также часы и многие другие экспонаты подарил музею тарусянин Анатолий Каплаух.
Электробритвы напомнили о том счастливом времени, когда я, будучи школьницей, обожала наблюдать за папой. Как он «жужжал» перед зеркалом бритвой, строя при этом смешные «рожи». Уж очень не вязались они с образом серьезного брутального мужчины, каким был отец.
Странные вещички, похожие на клещи, принесла в музей Снежанна Макутунович. Оказывается, такими подстригалками советские мужчины придавали форму своим шевелюрам.
А вот непонятная коробочка с торчащими с обеих сторон бечёвками оказалась… точилкой для лезвий опасных бритв! Лезвие помещалось внутрь коробочки, а нехитрый заточный механизм с наждачком приводился в движение бечевкой.
Недавно в музее появился вполне рабочий телевизор «Самсунг». К нему присоединили один из старых видеомагнитофонов. И теперь на этом устройстве можно прокручивать видеокассету с иностранным фильмом. В конце 80-х – начале 90-х такие фильмы, как правило, озвучивал один и тот же слегка заторможенный голос. «Самсунг» - подарок экскурсовода Елены Субботиной.
Ряды телевизионной братии пополнил старший товарищ «Самсунга» - «Сапфир». Его на «Чердак» привез Евгений Михайлович Мальцев, который одиннадцать лет верой и правдой служил Тарусскому району в должности главы администрации.
Также в коллекции музея появилось много значков с комсомольской, партийной и другой советской символикой Есть даже значок «Донор СССР». Значки подарили Елена Субботина и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Евгений Хропов.
Но в музее под крышей не только ностальгируют по старине. Для экскурсантов разных возрастов устраиваются интересные мастер-классы и акции. Так, на «Чердаке» можно посмотреть документальные ленты и диафильмы. Для этого здесь обустроен импровизированный кинозал. Зрителей рассаживают на стулья и лавочки, которыми были оборудованы советские школы.
Чтобы согреться и отдохнуть после долгих прогулок по Тарусе, посетителям музея предлагают попить чаю из самовара и граненых стаканов с подстаканниками.
Наконец, здесь можно по-старинке – перьями или чернильными ручками – собственноручно надписать открытку «Привет из Тарусы». На открытке подписывается адрес, на нее наклеиваются марки, а затем она отправляется в прорезь специального деревянного почтового ящика.
Правда, куда потом деваются открытки, остается загадкой, которую, как и многие другие тайны музея под крышей, еще предстоит открыть пытливым умам. Так добро пожаловать на «Чердак»!
Ирина ТОКАРЕВА.
Фото автора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии