Закон попутной пользы

Старожилы и люди среднего возраста помнят газету «Таруса», которая выходила в нашем городе в девяностые. А выпускала её в одиночку Татьяна Федяева, -  талантливый и самобытный журналист.


До того она была корреспондентом нашего «Октября», а ближе к нулевым - редактором «Приокской газеты». И всегда в эти СМИ шли к ней за помощью. Знали: поможет и как депутат, и как журналист.


Жизнь повернулась так, что пришлось переехать в Москву. Работа в Союзе журналистов России, своя программа на радио. Но никогда она не теряла связи с Тарусой. То пригласит к себе на радио кого-то выступить с рассказом о жемчужине Подмосковья, то организует машины с мебелью для районных учреждений. Всё и не перечислишь.


В Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов открылся очередной бесплатный магазин для сотрудников учреждения. А недавно - был для проживающих. Да-да. Именно магазин, и именно бесплатный. На вешалках -  платья, костюмы, шубы, пальто, дубленки, свитера. Чего только нет. Все чистое и вполне модное. И практически даром.


Зачем всё это нужно, и на какие средства делается, сколько надо зарабатывать, чтобы такое устраивать  - на эти вопросы отвечает сама Татьяна Федяева.


- Татьяна Степановна, расскажите о своём проекте.


- В последние годы мы занимаемся помощью социально незащищённым людям. То, что сейчас видите, это как бы продолжение нашей работы с бездомными. Люди попадают в самые сложные жизненные ситуации: кто-то лишился квартиры, кто-то работы. Сейчас в Москву многие едут на заработки, где, бывает, обманывают, кто-то теряет документы, а если ещё и выпил человек… Падать всегда легче, чем подниматься. Многие просто не могут вернуться домой. А Москва затягивает, и порой – на дно. Люди теряют своё здоровье и оказываются никому не нужными – ни родным, ни чужим. Бывает, что риелторы отняли квартиру, бывает, что в семье сложные обстоятельства.  Не зря говорят: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся!»


Чтобы помочь этим людям, мы создали свой фонд, свою благотворительную организацию. Она называется «Ремесло добра». Почему именно таким надо помочь? Да потому что от них почти все отворачиваются. А это чьи-то сыновья, отцы, братья…


- А как вы пришли к этой неожиданной деятельности?


- Журналистика очень тесно связана с социальной работой. Помните некрасовское: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Что такое гражданин? Это человек, который помогает другим людям, и тем самым помогает своему государству. Мы поняли это, когда начали заниматься делом. Люди к нам зачастую приходят грязными, больными, без документов. Основное правило у нас: чистота, трезвый образ жизни, и приносить пользу людям! То есть, трудиться. Посильно, конечно. Находим работу, и видим, как люди меняются! Это очень трудная миссия, но и результат стоит затраченных усилий.


- То, чем вы занимаетесь в Тарусском доме-интернате, тоже имеет отношение к этому проекту?


- Да, конечно. Есть такой закон, который я называю законом попутной пользы. Образно говоря, если моешь ноги, то хочешь, или не хочешь - вымоешь и руки. Когда всерьез занялись своей работой, увидели, как много вокруг добрых хороших людей. Нам несут и везут огромное количество одежды, обуви. В основном женской. Сказать, что не надо, не можем. Иначе всё перекочует на мусорки, а это расточительно. Да и людей отказом обижать не хочется. Вот и накапливаем месяца два-три. А потом везем. Начинали с клинского дома-интерната. Но Московская область всё же побогаче, чем Калужская. Решили возить сюда. Мы уже не в первый раз привозим вещи, и просто раздаём проживающим, а сейчас сотрудники сами придумали приобретать их за символическую цену. То есть, мы отдаем бесплатно, а они уже сами себе продают за копейки. Шапка – 20 рублей, платье - 50, дублёнка или пуховик – 100. Все вырученные средства остаются в заведении.


Для чего это нужно? Люди получают очень маленькую зарплату, и хочется, чтобы была хоть какая-то справедливость.


- А разве это справедливо, что сотрудники социального учреждения получают мизерную зарплату? Ведь работа здесь - не сахар! Знаю по себе.


- На мой взгляд, это вообще несправедливо, например, когда в каком-то регионе зарплата 12-15 тысяч, а в Москве – более сорока. Любой труд должен достойно оплачиваться, а дискриминация регионов ни к чему хорошему не приведёт.


- У вас есть помощники?


- Рядом со мной, кроме других людей, дочь, Дина Анишина. Она в 2002 году закончила ТСОШ №2, потом – факультет журналистики МГУ. Позднее был факультет международных отношений в Дели (Индия). Сейчас даже непонятно, кто из нас кому больше помогает - она мне или я ей. Кстати, мы недавно выиграли президентский грант.


- Интересно! И что это за проект?


- Проект направлен на социальную и правозащитную помощь людям в сложной ситуации. И хотим, чтобы Таруса стала нашим основным партнером.


Мы планируем готовить людей именно для сельской жизни. Наш проект так и называется: «Выбираю деревню на жительство». Человек должен трудиться, обеспечивать свое пропитание сам! Интересно, что даже абсолютно городские жители быстро втягиваются в сельский труд, и с удовольствием всем этим занимаются. Для себя же! Впоследствии такая социализация помогает начать новую жизнь.


Кроме дома, где живут наши подопечные, у нас есть огород, своё хозяйство: куры, козы, свиньи. Больше пятнадцати человек работают сейчас в разных хозяйствах. И в Тарусском районе тоже! Но это уже другой разговор…


Вместе с Татьяной Федяевой мы отправились в актовый зал интерната. Вещей здесь было в изобилии. Это не ультрамодные штучки, но вполне прилично одеться можно. Кстати, видел в прошлый раз, что проживающие всё-таки «покупают» себе одежду, а «деньгами» служат обычные кусочки бумаги с написанными цифрами: ими и оплачивается покупка. Этим решается ещё одна полезная задача подопечных психоневрологического отделения: так их учат правильно пользоваться наличностью. Ведь не секрет, что в городе их частенько обманывают люди с нечистой совестью.

 

Сотрудники довольны: они приобретают одежду практически даром. Ведь красиво одеваться хочется всем – даже тем, кто получает совсем копеечную зарплату.


Работники социального блока Людмила Колокольчикова, Екатерина Теммер, Юлия Ярмухамедова и Татьяна Бирюкова выразили надежду, что подобные акции будут проводиться и впредь. Как можно чаще, и желательно - хоть ежемесячно! Да и интернату от этого большая польза – все вырученные средства направятся  на подготовку к Новому году: на приобретение праздничного убранства и подарков детям, которые придут поздравлять стариков.  Вот такой закон попутной пользы. Закон в действии.


Вадим МАЛЬЦЕВ.


Фото автора.