Группа быстрого реагирования

Ещё в армии будущий оперуполномоченный отделения МВД по Тарусскому району Сергей Кузнецов решил для себя – он должен быть там, где можно и нужно оказывать помощь людям.


По возвращении со службы в 2004 году он сразу обратился в пожарную часть города Протвино – раз решил, значит надо действовать! Правда, первая попытка проявить себя была безуспешной: пожарная команда оказалась полностью укомплектованной бойцами, и его попросили подождать неопределённое время.


Что делать? Ждать не хотелось. Но тут начальник тарусского отделения милиции Пётр Житник предложил Сергею дело, от которого тот не смог отказаться – ведь оно соответствовало его мечтам! А намётанный глаз профессионала сразу определил, что «из этого парня будет толк».


Пётр Житник не ошибся: за несколько лет работы в отделении постовой патрульной службы, куда направили  нового сотрудника, он неоднократно проявил себя с самой лучшей стороны.


– Бывало всякое, - вспоминает Сергей.  - Ведь мы входим в группу быстрого реагирования. Это значит, что если участковый находится где-то на выезде, а сигнал поступил, мы бросаем все дела и отправляемся к месту происшествия. Сразу скажу - человеку неподготовленному будет тяжело видеть то, с чем сталкиваемся иногда мы.


Перед началом смены – обязательный инструктаж  и специальный тест. Дежурный офицер раздаёт каждому билеты, где смоделированы различные ситуации с применением физической силы к правонарушителю. И ошибиться ты не имеешь права: ведь у тебя в руках оружие! На выезде группа может столкнуться с чем угодно, поэтому теоретической подготовке уделяется особое внимание.


Однажды возле гостиницы «Таруса» один наркоман устроил стрельбу из ружья. Вышел на улицу, увидел толпу - и начал палить!  Повезло, что  никого не задел, а когда его обезвредили, долго оправдывался. Но показания очевидцев говорили другое. Свидетели  рассказали, как дробь сыпалась по проезжавшим машинам. Лишь по воле случая  тогда обошлось без жертв. 


По долгу службы Сергею часто приходилось выезжать на аварии, и каждая из них – боль. «Куда они спешили?» – всегда спрашивает себя Сергей, глядя на разбитые машины. Неужели собственная жизнь стоит так дёшево, что её можно отдать за несколько минут, а в награду получить смерть или увечье? Если не жалко себя, то пусть нерадивые водители пожалеют хотя бы своих детей!


Когда Сергей получил должность оперуполномоченного, он, наверное, втайне вздохнул с облегчением, но работы только прибавилось: расследования, грабежи, кражи, хулиганства, угоны  и многое другое. Всё это теперь стало его постоянной и каждодневной задачей.


- Сейчас участились дачные кражи, – рассказывает Сергей. - Но и мы не дремлем:  многие из них успешно раскрыты, ведь методы, при помощи которых удаётся вычислить нарушителя, относительно просты. Но мы не будем рассказывать о них, чтобы не давать шанс преступникам избежать справедливого наказания.


Недавно поймали вора, помешанного на старине. Владельцев старинных монет, медалей и прочих артефактов злоумышленник вычислял и ловко избавлял от исторического наследия. Парень-то молодой, но на момент поимки успел совершить более пятнадцати краж. Вычислить его было непросто, но любой преступник всегда оставляет какой-нибудь след. Используя современные методы, есть большая вероятность того, что он будет пойман. Так было и на этот раз – за содеянное вор получил сполна.


Иногда преступника помогает определить и простая беседа: «Он  всегда ведёт себя иначе, чем обычный человек, - делится опытом Сергей, – и это заметно. Иногда, даже интуитивно чувствуешь, виновен человек или нет.


Но на чутьё полностью полагаться неправильно, и в рамках закона есть много способов установить вину подозреваемого – например, полиграф».


Правда, данные полиграфа не являются основанием для обвинения – прибор может и ошибиться. Это  как раз тот случай, когда многое зависит от психических особенностей подозреваемого.  Но детектор лжи – это ещё и подсказка направления, которое может оказаться верным.


Самый запоминающийся случай был в мае этого года. Сергей отправился на вызов вместе с участковым. У районного суда заметили подозреваемого. Времени устанавливать причину не было, поэтому попросили просто предъявить документы. И вдруг мужик достал нож и заорал: «Не подходи, зарежу!»  И бросился бежать.

Что в этой ситуации можно сделать? Участковый снял ремень и накинул на преступника, чтобы удержать его. Тот затрепыхался и порезал ему щёку. Нарушителя скрутили, а потом оказалось, что он состоял на психиатрическом учёте.


Особой проблемой являются праздничные дни: народ ходит в бары, где многие бесконтрольно напиваются, и это чревато всевозможными разборками. В праздники активизируются неадекватные лица – наркоманы, душевнобольные и прочие асоциальные элементы.


Такой напряжённый график кого угодно выведет из строя. Но для Сергея Кузнецова защитой от всего негатива является его собственная семья. Вот уже 15 лет как  судьба раз и навсегда объединила его и Анастасию, подарив им двух дочерей. Сергей очень любит походы на природу, рыбалку, с удовольствием трудится на дачном участке  – много ли человеку надо для счастья?


Вадим МАЛЬЦЕВ.