И для себя, и для людей

Когда-то, в селе Кузьмищево, на этом месте был маленький, затянутый тиной и поросший камышом прудик, берега которого использовали как удобное место для складирования мусора. Постепенно пруд зарастал всё больше, пока однажды на него не обратил внимания предприниматель Виктор Танский. Давно уже не давала ему покоя идея привести в порядок этот водоём, а заодно и реализовать свою мечту – заняться разведением рыбы.


Своими силами


Сегодня это – процветающее сельскохозяйственное объединение «Кузьмищевский карп», которое известно далеко за пределами Тарусского района, -  семейное дело принесло свои плоды, благодаря усилиям самого Виктора и, в первую очередь, его сына Максима.


Начинали со строительства запруды – обратились за помощью к местным жителям: «Давайте возродим наш пруд!» Правда, на этот призыв откликнулись очень немногие.


Денег на реализацию этого замысла никто не дал – пришлось своими силами восстанавливать запруду, которая постоянно разрушалась после очередного половодья, а уж после принялись за очистку берегов.


Задача оказалась непростой – за долгие годы берега настолько заросли мусором, что пришлось нанимать технику: «Договорился я со своим другом, трактористом  Дмитрием Басовым, - рассказывает Виктор, - пригнали экскаватор и очистили берега, а бытовых отходов вывезли более пятисот машин».


Постепенно, метр за метром,  берега водоёма освободили  от следов присутствия самых разумных существ на этой планете…


Новая жизнь старого водоёма


Когда пруд вновь засиял первозданной чистотой, появилась новая идея: почему бы не увеличить его площадь с 0,8 гектара до трёх? Тут же был подготовлен проект, землю взяли в аренду, а низину перекрыли новой плотиной, на которую ушло 25 тысяч кубометров грунта. Установили сваи – готово! Плотина выдержала испытание и временем – вот уже почти десять лет, как о прорывах напрочь забыли.
Новый водоём  быстро заполнился талыми водами, да и немногочисленные родники теперь впадали не в чахлое болотце, а в рукотворное озеро.


Заключили договора с соседними хозяйствами  и запустили рыбу. Да какую! Золотистая форель, которую в Кузьмищеве отродясь не видали, жирные толстолобики, усатые сомы и зеркальные карпы теперь лениво плещутся  в его спокойных водах.


«Почему мы завели толстолобика? – опережает с ответом Виктор, - да потому что  эта рыба - санитар! Она питается водорослями, а заодно и очищает водоём. За десять лет вода ни разу не зацвела, да и от тины отпала необходимость очищать пруд.  Для этих же целей запустили и белого амура – рыба с дальневосточной родословной прекрасно прижилась в кузьмищевских водах и не прочь оставить потомство на щедрой тарусской земле.


Большой пруд разделили на три сектора. Первый назвали условно: «Магазин» - это основная часть. Здесь обитает некрупная рыба -  плотва, окунь, а  в определённое время, на радость рыбакам, сюда запускают и более ценные сорта. Сейчас  - сезон форели, а с апреля по август хозяевами вод были зеркальные карпы. Наверное, поэтому на берегу столько рыбаков – каждому хочется отведать «королевской ухи». Средний сектор  - экспериментальный. Здесь содержат рыбу благородных пород – недавно завозили даже осетров, а третий, самый дальний, предназначен для любителей спортивной ловли – в его водах обитают особи по 10-12 килограмм, но и поймать такую рыбину непросто – она очень осторожна, и на крючок идёт неохотно.


Сразу назревает вопрос: а как обстоят дела с браконьерами, не является ли такое изобилие приманкой для халявщиков всех мастей? -  «Может и является, - хитро улыбается Виктор, - сначала приходилось их гонять, но сейчас оборудовали пруд  надёжной системой охраны, а какой – пусть это останется для наших читателей в тайне».


Правила ловли просты – покупаешь недорогой  билет, и всё! Весь световой день твой! Поймал форель – молодец! Теперь ты можешь приобрести её по сниженной цене и готовить свою уху.


Для тех, кто устал удить рыбу, построены беседки, где можно отдохнуть, а заодно и подзарядить свой мобильник и половить виртуальную рыбку в интернете – если сегодня не повезло с настоящей.


Что касается вкусовых качеств – об этом  говорит география  поставок клиентам -  то, что рыбу приобретают рестораны Серпухова и Москвы, свидетельствует само за себя.


Эксперимент удался


Объединение «Кузьмищевский карп» не стоит на месте. В планах его владельцев – расширение производства: «Будем сами выращивать форель и осетра  из малька, по современной технологии,  - с гордостью произносит Виктор, - для этого мы приобрели пустующие ещё с советских времён крытые помещения». Для удобства новых «постояльцев» уже подготовлены искусственные бассейны, и скоро в них появятся первые мальки.


Но прежде чем заняться выращиванием форели из малька, решили потренироваться на менее ценных сортах рыбы. Недавно в пруд выпустили более тысячи мальков окуня, который прекрасно прижился. За сезон малёк вырос до размера указательного пальца, набрав вес до 35 грамм. Эксперимент признан удачным, значит, можно приниматься и за более серьёзное дело.


Приживаемость судака  - выше всяческих похвал, его черёд настал вслед за окунем,  а рыбаки только  довольны!  Пробуют разводить и раков. Как же так? Ведь они обитают только в проточной воде! но Виктор уверен в успехе:  «При соблюдении технологии содержания раков, эксперимент будет удачным!» Бывает, раки цепляются к приманке на удочке какого-нибудь рыбака – своеобразный бонус! А в качестве эксперимента  несколько семейств содержатся в ёмкости, больше похожей на большой аквариум, из-под коряги  в котором удалось выловить одну особь. «Речной таракан» гордо пошевелил усами и затрепыхался в руках! Шустрый – значит выживет, вырастет до нужных размеров.


В ближайшее время пустырь, который расположен с южной стороны пруда, планируется превратить в фруктовый сад: «Прогулка по саду будет совершенно бесплатной! Хочу, чтобы люди приезжали сюда семьями, и не только порыбачить, но и просто отдохнуть,  - мечтает Виктор,- чтобы дети гуляли по саду, лакомились фруктами и ягодами, и всё это будет совершенно бесплатно!»


Форель – в массы!


Есть идея  наполнить и тарусские магазины свежей рыбой. Но чтобы её реализовать, одного водоёма  мало! Необходимо расширять угодья, но, как уверен Виктор: «Форель и  карпа поставлять уже практически готовы».


Форель – капризная рыба и без совета опытных специалистов здесь не обойтись. В этом вопросе семейный подряд сотрудничает с известным специалистом в этой области Тарасом Шевченко – о его опыте даже выходили телепередачи по центральным каналам ТВ. А учиться надо всегда у лучших.

Было бы нечестно считать, что этот семейный подряд состоит только из двух человек. Остальные члены семьи тоже принимают участие в заботе об обитателях водоёма. Иначе нельзя – только вместе можно добиться результата!


Следом за Максимом я отправился в экскурсию по берегу водоёма. Сосредоточенные рыбаки строго поглядывали на осмелившихся помешать им гостей, но в целом, отнеслись к нашей «комиссии» благосклонно.

 
На наших глазах один из них вытянул рыбу средних размеров. «Это Черепецкий карп, - безошибочно  определил его породу Максим». Почему Черепецкий?  Да потому что привезли его из Черепецкого водохранилища, что в Суворовском районе Тульской области.

                                                  
Максим пока многому учится у отца, но уже видно, что он легко справится с семейным делом, а всю технологию содержания рыбы он знает досконально, и с радостью готов поделиться с нами некоторыми секретами.


«Мы регулярно измеряем температуру воды и уровень кислорода в ней, - рассказывает Максим, - у нас есть для этого специальный прибор – термооксиметр.  Ведь каждому виду рыбы нужно разное  количество кислорода. Если карпу  для нормальной жизнедеятельности  необходимо от 5 до 7 миллиграмм кислорода на литр воды, то у форели запросы уже 9 миллиграмм. Регулярно проверяется и кислотность воды – нельзя, чтобы она поднималась выше 10 и опускалась ниже 8 единиц.  В наших местах кислотность почвы довольно высокая, а это означает, что и водоёмов соответственно, за этим нужен постоянный контроль.


Воду часто возим на экспертизу в Калугу, кроме того, проводим исследования и в своей лаборатории. По чистоте и отсутствию вредных веществ воде  поставлен высший бал, а мутность составляет 19 % - для прудов это норма».


Всё получится

У Максима тоже есть свои идеи, которые он намерен реализовать в ближайшее время. Во-первых,  поставить несколько садков, в которых вырастить нечто особенное, например европейского речного сома. Во-вторых, можно попробовать заняться такой рыбой как линь, или поэкспериментировать  с осетровыми – почему бы и нет?  Очень хочется вырастить африканского кларевого сома – эта средняя рыба прекрасно адаптируется в установках замкнутого водоснабжения, но требовательна к теплу. Под него, кстати, уже готово местечко.


Каждая рыба у рачительных хозяев наперечёт, мало того,  известен вес практически каждой до килограмма! Например,  форель насчитывает   330 особей, примерно на такое же число планируют увеличить её количество в ближайшее время.


Пруд делит пополам понтонный мостик – излюбленное место рыбаков.  Он довольно узкий, и тут как бы невзначай не угодить в воду, но далеко идти не пришлось.

 

Сделав несколько шагов, Максим поднял один из садков – он буквально закипел – оранжевые спины форели переливались золотом  в лучах заходящего Солнца.  Во втором таком же садке  оказались ленивые и жирные карпы. Это означает достаток, залог того, что семейное дело будет продолжаться  и дальше. Это значит, что успех приходит к тем, кто находит своё место в жизни, кто готов отдать  все силы, чтобы воплотить в жизнь свою мечту.


Вадим МАЛЬЦЕВ.