Всё начинается с малого
ЛПХ «Алекино», владельцем которого является молодая, но уже знающая толк в сельском хозяйстве Ольга Асейкина, появилось на карте района в 2010 году. Поводом для его создания послужили дети – ведь не секрет, что найти сегодня натуральные и качественные продукты питания очень сложно.
Сначала Михаил Васильевич Кочкин, отец Ольги, приобрёл две коровы. Для начала достаточно – экологически чистой продукцией семья обеспечена, а о большом хозяйстве тогда и не помышляли! Две коровы даже для большой семьи – огромное подспорье! В доме появилось масло собственного приготовления, творог, а вкуснейшее густое молоко дети пили с удовольствием, предпочитая его магазинному. Постепенно стали обращаться друзья, знакомые – свежего молока, да настоящего масла хотелось попробовать всем. Постепенно, с увеличением спроса, росло и поголовье.
Островок благополучия
Территорию это хозяйство занимает небольшую, но разве так важны размеры, когда к делу подходишь с умом? Рачительные хозяева продумали всё до мелочей - используется каждый квадратный метр, а подсобные помещения расположены так, чтобы всё было под рукой.
Хозяев я не застал на месте – они постоянно заняты, дел, как говорится, хватает. То с кормами вопрос надо уладить, то ещё по какому-нибудь делу в областной центр срочно надо отправиться. Нас встретила Александра Балашова – доверенное лицо и управляющая ЛПХ.
Александра Николаевна отработала главным зоотехником в СПК «Трубецкое» в течение 23 лет. Пришла в колхоз ещё в советский период, в то время, когда их начали потихоньку расшатывать, да что уж вспоминать об утраченном! Главное, что со временем на селе начали появляться ростки нового уклада – этакие «островки» благополучия.
Время прошло быстро, многое переменилось на селе, но к этому времени Александра Николаевна уже вышла на заслуженный отдых – теперь её заботой стали внуки, да домашние хлопоты.
Однажды к ней обратился Михаил Васильевич – потребовалась начинающему животноводу консультация опытного специалиста. Александра с радостью согласилась помочь старому знакомому, да сама не заметила, как увлеклась, заново влюбилась в дело, которым занималась всю свою жизнь. А когда владельцы ЛПХ предложили ей стать управляющей – сомнений даже не возникло!
Тайна хранения молока
Если было принято решение увеличить стадо, то это означает, что надо искать и рынки сбыта. Но выйти на рынок – задача непростая! Первым делом молоко отвезли в лабораторию г. Калуги – оценка «молоко наивысшего качества», тут же открыла все двери. Каждая корова прошла ветеринарное обследование, сделались все необходимые прививки, а документов потребовалось оформить столько, что порой и с людьми возни меньше! Только после выполнения всех этих процедур ЛПХ «Алекино» отправилось в «большое плавание».
Начали с молочной продукции. Недоверчивый клиент пошёл в последнее время - первые постоянные покупатели появились не сразу. Оно и понятно – людям надо время, чтобы всё распробовать, разобраться. Позднее, когда получили первые положительные отзывы, ассортимент решили увеличить – предложили покупателям мясную продукцию. А спустя ещё немного времени, товары ЛПХ «Алекино» стали своеобразным брендом, теперь у торговой палатки с этим логотипом всегда оживление, а качественные свежие продукты пользуются заслуженным спросом у покупателей.
В данный момент в хозяйстве содержится десять коров, которые дают более 150 литров молока в день, жирностью от 4- до 6%. Молоко от каждой коровы именное – это значит, что каждая банка подписана, а покупателю предоставляется право выбрать себе персональную бурёнку-поставщицу. Очень интересно происходит процесс доения! Животных доят вручную, в одноразовых хирургических перчатках. А молоко проходит три степени фильтрации и подвергается моментальному охлаждению. Благодаря этому приёму, молоко может храниться в холодильнике до семи суток без пастеризации! Кроме того, каждая бурёнка находится под чётким контролем, в положенное время проходит ветеринарный осмотр с обязательной профилактической вакцинацией, а молоко ежемесячно отдают на исследование в лабораторию.
С особым вниманием относятся хозяева и к воде – самый главный ресурс проходит предварительную очистку и фильтрацию, поскольку качество воды сильно сказывается на здоровье животных. Как видите, вредным микробам не оставляют даже шанса.
Коров мы осматриваем ежедневно, – рассказывает Александра Николаевна, а проверку на такие заболевания, как мастит, проводим еженедельно, поэтому серьёзных проблем пока не было. Кому как не ей – опытному зоотехнику знать о здоровье доверенного стада?
Старые рецепты – в дело!
Старая потрёпанная книга с рецептами изготовления домашних сыров и колбас из личной библиотеки управляющей, которую она принесла с собой, сослужила хорошую службу – продукты, изготовленные по старинным рецептам, уже получили своё признание у постоянных покупателей. Хозяева предпочитают не почивать на лаврах – радуют клиентов новым ассортиментом – кефир, йогурт Маццони и даже восточный напиток айран, сливки, сыры трёх видов – адыгейский, сливочный и ещё один, фирменный, «губернаторский», который, по оценкам сведущих людей, не уступает французским сортам – пусть в Европе знают, что и у нас не лыком шиты!
В этом году счастливчики получили возможность попробовать и первое мороженое с маркой ЛПХ «Алекино». Говорят, оно воскрешает в памяти забытые вкусы далёкого прошлого. Если дело пойдёт так дальше, это мороженое составит достойную конкуренцию современным сортам.
Секрет качества продукции прост: чистая трава, сено – больше ничего лишнего не идёт на корм скоту. Для приготовления питательной кормовой муки (фуража) позднее приобрели и небольшую мельницу, зерно для которой закупается у лучших фермеров как Калужской, так и соседних областей.
Мясная продукция поступает в отделанный кафелем разделочный «цех» - точнее, большое помещение, в котором есть всё, что необходимо. Готовая продукция хранятся в холодильниках и морозильных камерах, а рядом расположен такой же по площади молочный «цех», в котором под запотевшими стёклами холодильных камер лежат различные сыры, так и зазывая попробовать их на вкус. Для приготовления кормов оборудована сверкающая чистотой кормокухня, где готовят экологически чистые питательные смеси.
И как со всем этим управиться?
Наступил момент, когда и без посторонней помощи стало не обойтись – наняли подсобников. А это значит, что созданы новые рабочие места – с этим вопросом, как мы знаем, на селе в последнее время туговато. Теперь можно снова расширить производство, взяли на откорм с десяток бычков – ангусов, пусть наживают бока до поры, до времени – будет своя мраморная говядина. В свинарнике похрюкивает с десяток поросят, а в птичнике не умолкает гомон полутора сотен кур-бройлеров и такого же количества кур-несушек. И со всем этим нужно ещё управиться! Александра Николаевна готова рассказывать о каждой особи и подолгу, но на особом счету – перепела.
Содержать перепелов очень выгодно, но птицы эти очень капризные, пока их выходишь – намаешься! А вот несушки они отменные, да и на вкус – так вообще пальчики оближешь! Кстати, продукция ЛПХ «Алекино» недавно участвовала на выставке «Хлеб – ты мир» в Боровске, где Тарусский район занял третье место.
В перспективах ЛПХ – увеличение поголовья молочного стада, увеличение ассортимента продукции с обязательной её реализацией на местном рынке. В хозяйстве уже вырастили двух нетелей – из них получатся замечательные коровы.
Новые задачи, которые ставит перед этой семьёй жизнь, обязательно будут решены – ведь трудятся вместе, помогают друг другу, поэтому и дело спорится в умелых руках! Но главная рабочая сила – всё же Михаил Кочкин, он в хозяйстве всему голова и его слово является решающим. Хотя, может быть мы и не справедливы – главной всё же следует считать Ольгу, ведь на её долю выпала самая тяжёлая работа – забота о подрастающем поколении. Ведь должен кто-то растить смену, будущих хозяев всего этого изобилия, которое создано руками их предков.
Вадим МАЛЬЦЕВ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии