Давайте уважать друг друга!

Аварийные отключения, в том числе и плановые – события крайне болезненные для всех, и мы уже пытались объяснить людям природу и порядок этих событий.


Как ни странно, ничего не меняется. По какой-то странной прихоти люди назначили виновными во всех чрезвычайных ситуациях, повлёкших перебои с электричеством, не износ электрических сетей, не технологическую усталость оборудования, не капризы природы, не собственные недоработки, а дежурных единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС).


Как люди, находящиеся внутри ситуации, мы знаем много больше тех, кто обрывает телефоны при малейшем сбое в подаче электроэнергии. Но кто отменил нормы этики, приличия и элементарного уважения к человеку, который просто выполняет свои служебные обязанности?


Взять хотя бы аварийные отключения последней декады нынешнего июня. Погодные аномалии никто ни отменить, ни скорректировать не может. Да, отключения электропитания создают много проблем, но это не повод обрушиваться с претензиями, оскорблениями и угрозами в адрес диспетчеров. Как пример, возьмём фидер №20 подстанции «Космос». Он обеспечивает электроэнергией практически все населённые пункты вдоль берега Оки в сторону деревни Алекино. И это, пожалуй, то самое место, где обитают наиболее невоздержанные на язык собственники.


Произошло ЧП на линии: упало дерево, перехлестнуло ветром провисшие провода, сработала автоматика, фидер отключился. В течение нескольких минут на оперативного дежурного ЕДДС (а он – один на район) обрушивается шквал звонков. Параллельно под такой же прессинг попадает оператор системы «112» (он тоже один на район). Положить телефонную трубку на аппарат просто невозможно. Как правило, звонки эти не несут никакой информации, люди просто хотят знать, что случилось, вряд ли задумываясь над тем, что диспетчер зачастую именно от них узнаёт о происшествии и ситуацией ещё не владеет.


Спустя какое-то время эмоциональный окрас разговора начинает меняться: люди начинают раздражаться уже потому, что не могут дозвониться. Никакие аргументы, что невозможно в течение минуты ответить сотне звонящих, в расчёт не принимаются, человек раздосадован, обозлён. И ему уже ничего не нужно, кроме как выкричаться. В ход идёт всё: мат, оскорбления, угрозы. Как вы думаете, заслужил это человек, у которого кроме того самого телефона больше ничего нет?

Он – не электрик, не спасатель, не медик и не полицейский, а диспетчер. Принял сигнал, передал в соответствующую службу, проинформировал руководство, проконтролировал исполнение – и всё на этом. Обзывать сотрудников ЕДДС тварями, грозиться приехать и прибить всех, включая руководителя, как это позволяют себе некоторые абоненты – недостойно. Всё, что происходит на территории района и даже города – вне зоны видимости диспетчера, он находится в здании районной администрации за пультом. И требовать от него, чтобы он лично прилетел и всё исправил – абсурд. А часто именно так и полагают звонящие. 


Взять тот же злополучный фидер № 20. Ситуация осложняется тем, что от него запитаны многочисленные коттеджные посёлки и СНТ, выросшие, как грибы после дождя, в последнее десятилетие. В них установлены абонентские электрические подстанции, их сейчас уже семнадцать. «Абонентские» – значит, частные. Они приобретены и установлены на средства собственников, которые за них и несут ответственность. Возложена эта обязанность на избранного председателя и привлечённого специалиста-энергетика. В случае какого-то происшествия на абонентской подстанции происходит следующее: после отключения фидера на линию выезжает бригада сотрудников РЭС. Они проверяют основные линии, потом ответвления (отпайки), определяют место повреждения, отсекают его, включают неповреждённые линии и свои обслуживаемые подстанции, затем начинают устранять повреждения, вызвавшие отключение.

А вот дальше читайте внимательно: на абонентские подстанции это не распространяется, если с РЭС не заключён соответствующий договор. Договоров этих нет, так как в целях экономии средств руководство посёлков и СНТ их не заключает. А частным порядком сотрудникам РЭС работа на абонентских подстанциях запрещена. И в связи с этим складывается следующая ситуация: подстанция аварийно отключилась, председателя СНТ на месте нет, связи с ним нет, электрика, ведающего работой абонентской подстанции, никто из собственников, кроме председателя, в глаза не видел и не знает. В РЭС дозвониться можно только через колл-центр в Нижнем Новгороде, если очень захотеть и долго ждать (девушка заявку примет, и даже передаст, но это ничего на текущий момент не меняет в принципе), а вот дежурный ЕДДС и оператор «112» – всегда на связи, и потому превращаются в мальчиков для битья. На них можно и злость сорвать, и недовольство высказать, и послать куда подальше, – всё сойдёт с рук.


А между тем порядок действия строго определён: отключенные абонентские подстанции должны быть проверены ответственными за них лицами, повреждения должны быть устранены ими же, после этого по их звонку сотрудники РЭС включат линию, питающую эту подстанцию. Таков алгоритм в случае аварийного отключения.


Большинство звонящих это, как ни прискорбно, прекрасно знают, но предпочитают делать вид, что ни сном, ни духом не ведают, что не работники РЭС должны обслуживать абонентскую подстанцию, а они сами (в лице своего председателя). В ход идёт всё: упрёки в бездушии, в нежелании что-то делать, когда страдают маленькие дети и престарелые люди, угрозы уволить с работы завтра же, позвонить губернатору и даже сообщить Путину.

Хотелось бы, чтобы на минутку каждый звонящий примерил на себя ситуацию и сам себе ответил, что реально может сделать в такой ситуации диспетчер, если по служебной инструкции он всё добросовестно отработал? Частенько человек на том конце линии глубоко возмущён тем, что ему сказали: люди на линии работают, а он, уютно расположившись в шезлонге у бассейна, на своей улице ремонтников не наблюдает. О чём и напоминает каждые пять минут звонками, подозревая всех во лжи и лености, даже мысли не допуская, что повреждение на линии может быть в десятках километров от его жилища.


Хотелось отметить и ещё одну немаловажную деталь. Многие из звонящих, их подавляющее большинство, не являются местными жителями. В основном это – дачники. Они не зарегистрированы в районе, не платят налогов, ни за что не отвечают, просто имеют в собственности жильё и живут в нём сезонно. Но при этом глубоко убеждены, что все им обязаны: по первому звонку, по первому требованию, по первому желанию, потому что они приехали отдыхать, а нерадивые служащие ЕДДС этого не понимают и понимать не хотят.


Как не хотят понимать временные жильцы всех коттеджных поселков и СНТ того, что подключены они к давно существующим энергосетям, которые на такую нагрузку изначально рассчитаны не были. Если в район с постоянным населением в пятнадцать тысяч человек приезжает единовременно ещё семьдесят пять-восемьдесят тысяч, то легко можно представить, что происходит с напряжением в электросети и с давлением в водопроводе.


Каждая приехавшая семья зимой на всю мощь запускает электрические отопительные котлы и водонагреватели, а летом ко всему этому добавляются насосы для бассейнов, полива, газонокосилки и прочую технику. Расход электроэнергии возрастает многократно, а сети ведь всё те же, – старые.


Мы всё это знаем и понимаем, поверьте. И делаем всё, от нас зависящее, а иногда и больше того, в нарушение всех инструкций. Прежде чем снять трубку и позвонить, подумайте, что именно вы хотите сказать, что рассчитываете услышать, и что вам может дать этот звонок.


И помните: отвечает вам не робот, а такой же человек из плоти и крови, не злодей и не волшебник. Можно по пальцам пересчитать, сколько раз нас благодарили за работу, но зато ругани и оскорблений – не счесть.


Служба ЕДДС-112 – первичное звено в системе жизнеобеспечения района. Требовать от нас, чтобы мы решили все проблемы с энергетикой, тепловодоснабжением, дорогами – всё равно, что требовать от фельдшера «Скорой помощи», чтобы он прямо на выезде сделал вам коронарное шунтирование, вылечил онкозаболевание, удалил катаракту и вставил новые зубы.


Давайте просто уважать друг друга. Пожалуйста.


Сотрудники ЕДДС-112.