Самбист – это звание!

Александр Владимирович Зольников ныне известен как тренер тарусской секции самбо. Он - один из тех, кто помогает тарусским ребятам найти своё место в этом непростом мире, обучая их одному из самых благородных видов единоборств.


В прошлом - мастер спорта СССР, член юношеской сборной Советского Союза в 1987, 88 и 90 годах, а впоследствии – России, Александр всю свою жизнь посвятил этому виду спорта, став однажды у истоков создания отделения борьбы самбо в нашем районе.


Сегодня Александр Зольников - гость нашей редакции.


- Александр, как вы пришли в самбо?


- Как и все мальчишки, в детстве я интересовался спортом, занимался плаванием - прыгал с трамплина. Наши родители были постоянно на работе, а мы росли на улице, играли, лазали по оврагам и деревьям. Бывало, что и отношения выясняли.


Однажды в школу к нам пришёл тренер – предложил записаться в секцию самбо. Я согласился сразу. Тем более, что один из моих друзей уже занимался этим видом борьбы, успев достичь некоторых успехов. Под его влиянием я принял решение.


- Успех пришёл сразу, или пришлось поработать?


- Первые успехи появились через год, это было в начале 80-х. Стал чемпионом первенства детско-юношеской спортивной школы, потом побеждал в соревнованиях местного уровня, первенстве города. К 1985 году вышел и на общесоюзный уровень. Всё это далось непросто: чтобы достичь результатов, нужна постоянная работа над собой, своими ошибками, тренировки и ещё раз тренировки, которые приходилось совмещать с учёбой в техникуме. Несмотря на это, закончил я его на «отлично»!


Мастером спорта стал в 1987 году, после победы на первенстве СССР в Кстово. Там я занял третье место. Потом были международные турниры в Тольятти – 2 место и Гродно – 3 место. Были и ещё победы.


- Что для вас означает самбо?


- Интересную мысль я услышал однажды на открытом первенстве города Протвино. Один из почётных гостей, который стоял у истоков создания спортивного самбо, ранее считавшегося военно-прикладным искусством, сказал: «В СССР самбист – это было звание!» Я полностью согласен с этими словами.


- Вы занимаетесь с тарусскими ребятами с 2010 года. С чего всё началось?


- Совершенно случайно я записался на приём к городскому главе Сергею Игнатенко. Хотел узнать у него о возможности создания секции в Тарусе. Для этого  требовались две вещи – помещение и средства. Глава с восторгом воспринял эту инициативу и согласился помочь. Средства были выделены, а  помещение помогла найти Вера Трошина. Спортивный зал ТСОШ №1 стал нашим первым боевым «ковром».


В городе уже действовал клуб единоборств под руководством Эдуарда Асатряна, и мы с удовольствием стали сотрудничать. Но самбо – наш, отечественный вид спорта, заслуживает того, чтобы быть в числе приоритетных.  Так родилась наша секция.

 

- Ребята побежали записываться в секцию сразу, или долго «раскачивались»?


- Началось с того, что я ходил по школам, рассказывал, представлялся, в общем – приглашал школьников в секцию. Дети восприняли эту идею с «огоньком», многие тут же записались. Но после того как они пришли в зал, этот огонёк во многих быстро погас. Нельзя забывать, что занятие самбо – прежде всего это тяжёлая работа над собой и своими недостатками. Ежедневная физическая, психологическая подготовка, соблюдение режима. Занятия спортом не должны идти в ущерб занятиям в школе. Как видите, условия жёсткие, и не каждому по силам. В первое время идёт очень большой отсев, многие не выдерживают и уходят. Остаются лишь те, кто действительно готов работать над собой.


- А когда появились первые успехи, первые способные ученики?


- В тот же год у меня появились «первые ласточки». Трое ребят - Морозкин Илья, Березин Сергей, Новкин Никита - добились очень хороших результатов и являются моими помощниками до сих пор. Конечно, талантов было много, но после 9-11 классов мои воспитанники разлетаются по другим учебным заведениям, и приходится начинать всё заново. Кстати, многие из наших первых самбистов не бросили своих занятий – они продолжают тренировки в других учебных заведениях.

 

Работа с детьми  - нелёгкий труд, но часто большую помощь оказывают родители. Некоторые ребята пришли в спорт и добились неплохих результатов именно потому, что на этом настояли их родители. Бывает и так, что родители ставят мои приоритеты в ущерб своим. То есть, очень сильна мотивационная составляющая, и это не может не радовать!


Но родителям все же нужно согласовывайте свои решения с предпочтениями ребёнка. Учитывайте, что этот вид спорта травмоопасен, и делайте соответствующие выводы. Ребёнок, пришедший в наш клуб, должен научиться подчиняться требованиям тренера, пусть иногда и жёстким! Надо понимать, что тренер хочет, чтобы юный самбист был успешен. Он знает, как добиться этого, как избежать опасных ситуаций.


- Сейчас те трое ребят наверняка  достигли определённых вершин?


- У нас конкуренция очень сильная. Пока мы не завоевали чемпионских титулов, но дошли до уровня участников Центрального Федерального Округа, что очень хорошо! Наблюдая за их работой, не могу не отметить, что ребята научились превосходно работать в команде, овладели навыками, которые обязательно пригодятся им в будущем.

 

- Как вы считаете, зачем нашей молодёжи нужно идти в секции единоборств?


- Я за любой вид спорта. А занятие самбо имеет огромное воспитательное значение! Считаю, что правила борьбы самбо в чём-то пересекаются с христианскими ценностями. Ведь и там и там говорится, что необходимо почитать старших, уважать сверстников, защищать слабых.  Уважение к сверстникам пересекается с библейской истиной: «Относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе».  Это одна из причин. Вторая причина: вся наша жизнь - это борьба. Борьба со своей ленью, вредными привычками, предрассудками, гордыней.


Ребята должны понимать, что чемпионами станут не все! Вершины достигнут единицы, и как быть? В этом случае я привожу в пример слова олимпийского чемпиона  Александра Карелина: «Ты сначала борешься со своим соперником на ковре, учишься побеждать. Потом ты начинаешь побеждать и в других делах – в учёбе, в работе».


- Значит ли это, что занявшись самбо, ребёнок приобретёт некое физическое преимущество над сверстниками, что позволит диктовать им свои условия?



- Здесь всё зависит от «посеянного зерна» - воспитательной работы тренера. Этому вопросу уделяется наиважнейшее значение. Каждый тренер ещё немного и психолог! Ребятам даём понять, что овладевая навыками, они должны соблюдать определённые правила, которые не позволят обратить свою силу против более слабых. То есть, мы воспитываем в них настоящие мужские качества. Каждый настоящий самбист всегда знает, что в любой ситуации, прежде всего, надо оставаться человеком!


- Случались ли травмы во время ваших тренировок?


- Серьёзная травма была один раз - в самый первый год. По невнимательности один из борцов сломал руку. К счастью для него всё обошлось, но это подтверждает сказанное мной ранее.


Ещё по советской статистике, мы не входили даже в двадцатку травмоопасных видов спорта, но после того, как спортивное и боевое самбо объединились, травмоопасность увеличилась. Но этого не стоит пугаться – в любом виде спорта есть определённая степень риска! Даже играя в настольный теннис, можно сломать руку.


- Какие у вас успехи на сегодняшний день?

- Сейчас на базе спорткомплекса «Лидер», проводится первенство и чемпионат области. У нас проходит чемпионат, посвящённый Дню самбо – достаточно крупное мероприятие. Регулярно у нас организуются встречи самбистов из 12-14 городов региона, не так давно завершился турнир, посвящённый Дню Победы.


В результате  у нас есть все призовые места, весь пьедестал в своих весовых и возрастных категориях. В феврале мы участвовали в первенстве области. Правда, чемпионами не стали, но Никита Новкин стал вторым, Сергей Березин – третьим. Были и ещё призёры. Очень хорошо выступили девочки: Полина Шпагина стала первой, второе место заняли Лиза Бритулина и Кристина Дорина. Жучкова Яна и Иван Литвинов добились бронзы, отлично показали себя и другие ребята. Более крупных встреч пока не проводилось, но они обязательно будут!


Все, кто занимался в нашей секции три года и более,   достойны своего признания. Посевы всегда дают всходы, и я уверен - ребята не подведут!


- Дальнейшие планы и перспективы?

 

- Заниматься и тренировать детей, добиваться результатов и выходить на более высокий уровень. Конечно, хотелось бы воспитать чемпионов международного уровня. Но это задача будущего. Мы ведь достаточно молодая школа – нам нет ещё и десяти лет. Тогда как школам Протвино и Обнинска более полувека! Нам ещё нарабатывать и нарабатывать опыт, создавать костяк. И успех обязательно придёт!


Если бы сегодняшние молодые самбисты перешли впоследствии на тренерскую работу, можно было бы создать большой здоровый коллектив, который мог бы оказать неоценимую помощь городу!


Я всегда обучаю ребят на своём примере – хорошо учился, получил техническое образование, добился определённого успеха. И хочу сказать, что звание мастера спорта позволило мне добиться намеченных целей. Честно говоря, я люблю свою работу!


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.