На связи Таруса!

Прогресс не остановить, и однажды технические достижения, которые ещё совсем недавно считались передовыми, станут частью прошлого, ступенью, которую мы преодолели, чтобы подняться к новым высотам. Не за горами день, когда и проводная связь станет одной из страниц истории, выполнив роль связующего звена между первыми телефонными аппаратами Павла Голубицкого и современными мобильными устройствами.


Геннадий Дмитриевич Капитонов известен в районе как один из главных связистов. 45 лет отдал он этой увлекательной профессии, «заболев» ею, ещё будучи учеником одной из тарусских школ.


«Большое влияние на меня, да и на многих тарусских школьников оказал наш учитель Николай Иванович Андреев, – поделился с нами Геннадий Дмитриевич. - Он преподавал рисование и черчение, попутно вёл авиамодельный, судомодельный и радиолюбительский кружки. Многие мои товарищи нашли свою судьбу благодаря энтузиазму и любви к своему делу этого замечательного педагога».


Библиотека помогла ему понять, зачем нужны все эти лампы, диоды, транзисторы и сопротивления. Но, перелопатив горы технической литературы, он понял, что на каждый полученный ответ появляется два новых вопроса. Возможно, только изучив эту профессию, можно докопаться до самых её основ?


Связистом стал быстро, сразу после школы устроившись в Барятинский участок Тарусской конторы связи.   Местный участок обслуживали лишь два электромонтёра, которых иной раз и днём с огнём не сыщешь. Знать, зависли где-то на проводах. Запряжёшь кобылу – и вперёд, к месту аварии. Бывало, и на три дня приходилось застрять, учитывая дорогу.


Что представлял собой узел связи конца пятидесятых - начала шестидесятых годов? На месте нынешнего здания районной администрации было два деревянных здания, в которых располагались почта, радиоузел, телефон и телеграф. Из техники на всю организацию -  четыре лошади, и если вдруг требуется устранить неполадку – грузи в телегу всё, что нужно, и с песнями в бой!


Это был период расцвета гигантизма и непродуманных решений. Маленькая Таруса стала частью Ферзиковского района. В пучину реорганизаций угодила  и контора связи: кто-то решил, что её место в новом райцентре. Не успели оправиться – новая  реформа! На этот раз Тарусу передали в Калужский эксплуатационно-технический узел связи (ЭТУС), который включал половину районов области. Теперь обслуживаемый участок охватывал полностью территорию бывшего Тарусского, часть Жуковского и Ферзиковского районов.


Телефоны тогда были ещё не у каждого. Архаичная техника не давала того преимущества, которое мы имеем ныне.  В сёлах Тарусского района стояли релейные станции всего на двадцать номеров (исключением была Вознесенская АТС на 50 номеров). Станции считались колхозными, а телефонные аппараты были в наиболее значимых помещениях села – клубе, конторе, на ферме, в доме председателя и других ответственных товарищей.


Для обычных сельских жителей выделялась одна точка. Главное условие: изба, в которой ставили телефон, должна быть доступна для всех. К «счастливчику» любой имел право наведаться когда угодно, позвонить, куда желает неугомонная душа.


Одним из недостатков этих станций Геннадий Дмитриевич считает их разнотипность. Если в одном селе была шаговая станция, то в другом релейная. Технические особенности каждой различались очень сильно, и обслуживание всех требовало порой специальных знаний.


Шло время, и переход на координатные станции стал своеобразной технической революцией. Тарусе это дало аж целых триста номеров – внушительная цифра для маленького городка в то время! А впоследствии планировалось развитие АТС до пяти тысяч номеров. Конечно, планируемая координатная станция уступала зарубежным аналогам – там уже работали электронные АТС, но это был прогресс. Проект подготовили  в 1983 году, а в 1985-м улыбнулась удача - Министерство Обороны занялось строительством пионерского лагеря близ села Ладыжино. Такой шанс упускать грех - военных «припахали», и благодаря их содействию город получил свою телефонную канализацию.


К сожалению, сейчас на территории района практически не осталось следов ни координатных, ни шаговых, ни механических телефонных станций. И это в Тарусе, где впервые в России Павлом Голубицким был проведён сеанс связи между городом и деревней Почуево ещё в 80-е годы 19 века! Куда делась уникальная аппаратура, старые телефонные аппараты? Всё это могло стать экспонатами музея Голубицкого, который так и не был создан. Наверное, так и канут в Лету исторические факты развития отечественной телефонии.


«Отчасти мы сами виноваты, - расстраивается Геннадий Дмитриевич, - когда переходили на электронную АТС, старое оборудование было частично утилизировано, а часть отдали в школы и в Дом пионеров. Не думали, что отработавшая техника будет представлять какую-то ценность».


Перестройка принесла свои перемены – во времена всеобщего «ускорения» стало не до развития, и идея построить современную отечественную АТС в Тарусе благополучно отправилась на полку.


Но новые перемены принесли новые отношения – на этот  раз за Тарусу взялись немцы.


«Проект современной электронной телефонной станции в Тарусе предложил  главный инженер Калужского узла связи Ледков, – вспоминает Геннадий Дмитриевич. - Идея понравилась губернатору Александру Дерягину, но денег на реализацию проекта не было – оставалось только держаться и ждать манны небесной, или сдавать в архив и эту идею.


Практичные немцы предложили все расходы взять на себя, а затраченные ресурсы вернуть в течении последующих лет -  так был заключён договор с фирмой «Bosch».


Областному бюджету новая районная АТС и тринадцать выносных сельских концентраторов общей ёмкостью на пять тысяч номеров не стоили ни копейки, а вот район, вместо десяти, рассчитался за пять лет! Возможности новой станции были почти безграничны – за короткий срок телефонизировали  большую часть города, сделав на время профессию связиста одной из самых престижных.


Перед началом строительства немцы, взглянув на наших работяг, пожали плечами, но принялись за дело. Здесь и сошлись в жестокой схватке наше извечное «авось» и немецкая точность. Геннадий Дмитриевич смеётся: тогда мы даже не знали, каких размеров должны быть помещения для АТС и сельских концентраторов! Немцы хватались за голову – это же полный капут, надо знать точные размеры! Но у нас, как водится, всегда всё делалось «на глазок».


Как бы то ни было, здание новой АТС вскоре построили, и получилось оно даже больше и краше, чем планировалось!


«Был один у нас товарищ – бывший гражданин ГДР, - продолжает Геннадий Дмитриевич. - В своё время он учился в Ленинграде, неплохо изучил русский язык.  Кроме него ещё два специалиста - «западных» немца, эти держались особняком. Западники побаивались русских – дала свои плоды пропаганда, а восточный был как свой парень. К окончанию работ оба западника были частично русифицированы.


Однажды на стене понадобилось повесить щит. У немцев как положено по проекту, так и будут делать, но вешали-то наши ребята! Начали сверлить стену, а там пустота. Что делать? Перенесли шкаф немного в сторону – делов-то! «Западники» от такого самоуправства были в шоке. Совещаются о чём-то на своём. Восточный товарищ выслушал их, и говорит: «С Берлином положено согласовывать любые изменения, даже такие мелочи!» Я говорю: «Сейчас согласуем, куда ставить подпись?» -  «Вот здесь!» «А, ну тогда держите!» Взял, да и расписался! У немцев - глаза на лоб, но по документам всё в порядке – утвердили!»


АТС заработала в 1995 году. На открытии, перебрав лишнего, специалист с запада разоткровенничался и через переводчиков признался, что все байки о нашей стране в прошлом были обыкновенной ложью, поверить в которую могли только очень недалёкие люди...


К моменту описываемых событий Геннадий Дмитриевич возглавил Тарусский районный узел связи. Но теперь это уже было акционерное сообщество под гордым наименованием «Элекс».


Прошли годы. Ныне проводная связь всё больше сдаёт свои позиции более перспективной беспроводной. Но не слишком ли мы торопимся отказываться от того, что верой и правдой служило нам долгие десятилетия? Наш герой уверен – это большая ошибка, которая в будущем может сыграть дурную шутку.


Во-первых, нынешнее плачевное состояние Электросвязи - всего лишь следствие недофинансирования. Отрасль существует за счёт ранее наработанного. Кабельные линии давно не ремонтировались, практически остановилось их развитие. Если раньше, в случае выхода из строя линии или жалобы клиента на устранение неполадок бросалась целая бригада, то сейчас из-за сокращения штатов и отсутствия ресурсов малейшая проблема превращается в большую головную боль как для организации, так и для самих клиентов. Устав ждать решения своих проблем, абоненты просто отказываются от услуг – благо есть вездесущие мобильники.


Если бы соблюдались контрольные сроки устранения повреждений, если бы выделялось достаточно средств на поддержание кабельных сетей в надлежащем состоянии, то проводная связь могла бесперебойно работать ещё на протяжении многих десятилетий. Может, настал как раз тот самый момент, когда процесс деградации должно остановить государство, взяв эту отрасль под свой контроль?


Второй ошибкой Геннадий Дмитриевич считает сеть сельских картафонов. Государство тратит на их производство и обслуживание большие деньги, а вот практической пользы от них никакой – никто ими не пользуется. Причина проста – недоступность сервисных карт. Чтобы купить такую карту, надо ехать чуть ли не в Калугу, оформлять бумажки и только тогда пользоваться услугой. «Зачем тратить уйму времени, когда под рукой мобильник?» - скажет любой потребитель и будет прав. Ситуацию могла бы выправить продажа таких карточек во всех доступных местах, но кто будет этим заниматься?


В-третьих – не секрет, что все мобильники собираются за границей. Вся их электронная начинка «оттуда». В случае любого серьёзного конфликта мобильники могут просто отключить или превратить в средства шпионажа (что уже делается сейчас). Опять будем посылать гонцов во все концы? Своих мобильных телефонов мы не производим – попытки создать что-то своё, как мы помним, потерпели фиаско. И поэтому до тех пор, пока мы не разработали свои технологии, проводная связь будет иметь стратегическое значение для обеспечения безопасности страны.


Годы прошли незаметно – с 2004 года Геннадий Дмитриевич стал пенсионером, отдалившись от производственных проблем. Он твёрдо уверен, что, сделав своё дело, надо уступать дорогу  молодым, перспективным, а самому лучше уйти в тень и заняться чем-то другим, например, домашним хозяйством. Вот уже 32 года он идёт вместе по жизни вместе со своей супругой Татьяной, с которой их объединила профессия – Татьяна Дмитриевна в прошлом  инженер отдела радио и телевидения в Калужском ПТУСе.


И пусть большая часть пройденного пути стала воспоминаниями, но всегда приятно осознавать, что всю свою жизнь ты занимался нужным для родного города делом.


Вадим МАЛЬЦЕВ.


Фото автора.