Крыши «едут», когда «мусорят» квадратные метры

В Тарусе состоялся выездной семинар «Школы грамотного потребителя»


(Продолжение. Начало – в №№31-33 «Октября» от 22 марта).


На вопросы тарусян отвечали начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Викторович Дулишкович, сотрудник филиала «Газпром Газораспределение Калуга» Татьяна Геннадьевна Андрюшкина, заместитель начальника отдела регулирования в сфере ЖКХ министерства конкурентной политики области  Ольга Викторовна Пантелеенко, начальник отдела благоустройства и обращения с отходами министерства строительства и ЖКХ Марина Олеговна Ермилова, заместитель директора ГП «КРЭО» Сергей Викторович Плетенкин, первый заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта Сергей Юрьевич Голованов, начальник отдела по организации и управлению многоквартирными домами Городской управы Калуги
Наталья Дмитриевана Гуденкова. Вел семинар врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский.


Немало вопросов от жителей прозвучало в адрес нового порядка регулирования в сфере твердых коммунальных отходов.


Ольга Пантелеенко рассказала, что в прошлом году была проделана масштабная работа по изменению законодательства по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов осуществляет государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор» (учредитель – министерство строительства и ЖКХ Калужской области). Тариф на его услуги - единый для всей области, он установлен в декабре прошлого года приказом министра конкурентной политики и составляет 496 рублей 75 коп за кубический метр и 3507 рублей 8 копеек за тонну. Для жителей Тарусы оплата услуги обращения с ТКО рассчитывается в многоквартирных домах по тарифу 5 рублей 5 копеек с квадратного метра площади квартиры, в частных домах – 66 рублей 23 копейки с человека.


Двухмесячный опыт работы по новой системе выявил немало спорных моментов. Так, жители Тарусского района считают несправедливыми новые тарифы на ТКО, а вывоз мусора, осуществляемый сторонними организациями – некачественным. О том, какие решения по этим проблемам были приняты на заседании «Школы…», мы подробно писали в прошлом номере «Октября» (№№31-33 от 15 марта).


На другие вопросы жителей ответил Сергей Плетенкин.


Вопрос: Почему бы КРЭО не организовать пункты раздельного сбора мусора?


Ответ: Если установить три контейнера – для пластика, стекла и бумаги, за ними приедут три машины. Кто за это будет платить? Сейчас пока принято решение разделять мусор на две основные фракции – мокрый (пищевой, органика) и сухой (упаковка). Апробировать эту систему будут в Обнинске и Калуге.  


Вопрос: Договор на вывоз мусора с КРЭО я не заключал и платить не буду.


Ответ: Ответственность КРЭО начинается с момента погрузки отходов в спецмашину, а квитанции – это публичная оферта, соответственно, платить вы должны.


Вопрос: Куда вывозится тарусский мусор?


Ответ: на Тимашовский полигон в Обнинск.


По сей день актуальными для собственников являются вопросы проведения капитального ремонта. Их разъяснял Сергей Голованов.


Вопрос: Входит ли в капремонт замена окон?


Ответ: Если это общедомовое имущество, то да. Например, подъездные окна. 


Вопрос: Я проживаю на 4 этаже в доме №19 по улице М. Цветаевой. Жильцов четвертых этажей замучила деятельность голубей. В 2015 году мы обратились в МУП «ТКП» с просьбой либо очистить кровлю, либо заменить козырьки на кровлях, под которыми селятся голуби. Чистку провели, а замена козырьков, как нам объяснили, производится Фондом капитального ремонта. В фонде ответили, что замена кровли на нашем доме запланирована на 2032-2034 годы. Как жить все это время? Имеется ли возможность решить эту проблему раньше? Если кровлю заменить по всему объему, голуби селиться там перестанут.


Ответ: Нужно выехать на место с осмотром длчя принятия решения.


Этот вопрос депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова взяла под личный контроль. 


Вопрос: Будут ли взыскиваться долги с неплательщиков по капитальному ремонту? У некоторых накопилось по 30 тысяч рублей долга.


Ответ: База неплательщиков выверена, по ней ведется большая работа. За половину 2017 – 2018 год с неплательщиков области совместно с судебными приставами области мы взыскали 185 миллионов рублей. В этом году с 24 тысяч неплательщиков планируется взыскать порядка 300 миллионов рублей.


Вопрос: В доме №49 по улице Ленина постоянно течет кровля, даже после проведенного ремонта. Где можно узнать, когда на нашем доме проведут капремонт кровли?


Ответ: Сроки ремонта вашего дома вы можете узнать на сайте регионального Фонда капитального ремонта. Если они вас не устроят, сделайте нам запрос о возможном переносе сроков. 


Вопрос: Относится ли установка теплосчетчиков в многоквартирном доме к работам по капремонту?


Ответ: Да, если этот вид работ включен в программу капремонта, то с заменой коммуникаций центрального отопления будет произведен и монтаж прибора учета на доме.


Вопрос: В микрорайоне «Курган» начинают течь кровли. Я часто бываю на вашем сайте. На нем капремонт кровель был запланирован на 2018-2019 годы, а потом эти сроки почему-то перенесли. Объясните, каков порядок перенесения сроков в краткосрочной программе? Почему люди недополучают услуги, которые регулярно оплачивают?


Ответ: Формированием программы капитального ремонта занимаются органы местного самоуправления, а не Фонд.  Утверждает программу региональное министерство строительства и ЖКХ. Мы же ее исполняем.


Предложение к депутату Законодательного Собрания Татьяне Дроздовой: Было бы логично создавать не Фонд капитального ремонта, а страховую систему. Она позволяет немедленно реагировать на какие-то изменения в конструкции домов. Сейчас, чтобы отремонтировать текущие кровли, нужно ждать до 2030 года, а по системе страхования можно было бы сделать это гораздо более оперативно. 


Вопрос: можно ли передать собранные в Фонде капитального ремонта деньги на спецсчет дома, если его жители пожелают перейти на спецсчет?


Ответ: Да, если деньги не были потрачены на капремонт, на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома деньги передадут на спецсчет.   


Вопрос: Нельзя ли выйти с инициативой в Законодательное Собрание области с целью изменить решение о том, что капремонт плоских кровель проводится только с заменой на плоские кровли? У скатных кровель дольше срок службы, ремонт осуществляется проще, решаются вопросы с отливами, и многие другие.


Ответ: С этой инициативой мы уже выходили на Ассоциацию региональных операторов капитального ремонта. Многие регионы страны нас поддержали. И теперь уже Ассоциация будет выходить с инициативой на Совет Федерации или на Государственную Думу – для возможного внесения изменений в действующее законодательство. На областном уровне эта проблема не решается.


Наталья Гуденкова рассказала о законодательных аспектах создания Совета дома, созыва общего собрания собственников жилья, о контроле собственниками деятельности управляющих компаний. 


Инициатором созыва общего собрания может стать любой собственник квартиры в многоквартирном доме. Инициировать общее собрание и голосовать могут также  представители органов местного самоуправления, если в доме имеется муниципальное жилье. Совет дома и любой собственник имеет право контролировать деятельность управляющей компании. Для этого в доме создается ревизионная комиссия или приглашается аудиторская фирма. Все работы управляющей организации должны быть оформлены актами выполненных работ. Если они отсутствуют, жители вправе обратиться с заявлением о перерасчете за невыполненные услуги. По закону, перерасчеты можно истребовать за работы, некачественно проведенные или не проведенные в срок до шести месяцев тому назад.


Если работа управляющей организации не устраивает, схема действий следующая: жалоба на УК в ГЖИ, затем - в суд. Если и это не дало результата, услугу (например, уборку) можно исключить из перечня работ и выполнять ее самим. Наконец, можно расторгнуть договор с управляющей компанией и перейти в ТСЖ или на непосредственное управление домом. Все эти вопросы решаются на общем собрании собственников жилья. 


- Всем нам предстоит большая работа, и мы должны проводить ее вдумчиво и планомерно, разъясняя спорные позиции с уважением друг к другу, - подвел итоги «Школы грамотного потребителя» врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский.


Руслан Владимирович считает, что самым верным способом урегулирования ситуации с нерадивой управляющей компанией будут не изматывающие судебные заседания, а переход на ТСЖ или на непосредственное управление. Решением всех вопросов теплоснабжения, по мнению руководителя района, является массовый переход на индивидуальное отопление.


Записала Ирина ТОКАРЕВА.


Фото автора.