Биение сердец с зимним оттенком

Пересекая во второй половине сентября пределы Садового кольца, походя обнаруживаю: Москва, накинув на себя полупрозрачную вуаль бабьего лета, даже и не помышляла погружаться в предзимний летаргический сон, решив, видимо, в очередной раз огорошить гостей броскими красками своих широт и высот, от которых, порой, начиналось легкое головокружение и учащалось сердцебиение. 


Благополучно покинув «Москвариум», изрядно почертыхавшись у павильона «Космос», вместе с волонтером благотворительного фонда «Старость в радость» Светланой Гусевой двинулись в сторону фонтана «Дружба Народов». Повсюду слышалась разноязыкая речь (вот вам и  санкции!), стоявшие полукружьем шезлонги не пустовали: лишний раз побаловать себя солнечными дарами умчавшегося за горизонт лета, расслабившись в них, пожелали многие. А вырывавшиеся из «женских сердец» золотистых скульптур дразнившие радужным многоцветием о чем-то перешептывавшиеся струи своими брызгами-осколками приятно остужали разгоряченные лица и тела.


На мою долю тоже перепало: чарующий девственной красотой осколочек,«подкрашенный» послеполуденным солнцем, словно маленький хрусталик, перекатываясь по ладони туда-сюда, случайно натолкнул на мысль: как не крути, а високосный год-то потихоньку закругляется. Как знать: не стань он волонтерским - не видать мне ни столицы, ни ВДНХ, абсолютно ничего. С этой мыслью надо смириться, жить и молить про себя: остановись, мгновенье, ты прекрасно! 


Она нашла свое продолжение уже в Тарусе, в домашних условиях, когда взгляд случайно упал на настенный календарь - теперь каждая из добровольческих организаций начнет подбивать «бабки»: почему и по какой причине до кого-то не доехали, не оказали помощь, чего-то не привезли. Вмешиваться в такую работу, что-либо советовать - дело бесперспективное и неблагодарное, как если бы кто-то указывал хозяйке на ее место на кухне.


А вот посмотреть со стороны, вспомнить, попытаться проанализировать - это пожалуйста.   Итак, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Универсиада в Казани, чемпионат мира ФИФА по футболу, другие мероприятия федерального, регионального и местного масштабов. И за каждым, как было особо подчеркнуто на Международном форуме «Год добровольцев - 2018» в Москве, - многомиллионная армия молодых (и не только) людей в ярких курточках с логотипом на английском: «Volonteer».


Все вышеперечисленное происходило где-то далеко, нас не затронуло ни в коей мере. Но и сказать, что социальное учреждение  обделили вниманием, нельзя: 2018-й выдался на редкость посещаемым волонтерами и различными гостями. Уверен: ни у проживающих, ни у администрации социального учреждения не найдется ни малейшего упрека в адрес добровольцев Ирины Филимоновой. Вот уж кто волонтеры до мозга костей! Поэтому  не приходится удивляться, что наибольшее внимание и расположение со стороны проживающих вызывали именно они.


Дело порой доходило до абсурда: каким-то образом раздобыв информацию о приезде «филимоновцев», толпа дружно выстраивалась у центральных ворот, переминалась с ноги на ногу и шла вместе с гостями в помещение дома-интерната. А у последних - особый подход к проживающим с оглядкой на возраст и психическое состояние. Умение найти общий язык с инвалидом, пожилым человеком, общаться с ними ненавязчиво, разговаривать на одном языке дано, к сожалению, далеко не каждому, и кое-кому неплохо бы и поучиться.


В одном ряду с ними и Благотворительный фонд «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, сумевший  вырвать-таки из столичного «плена» Родиона Газманова и привезти его к нам. Ее подопечные предпочитают действовать не броско, но довольно эффективно, как и подобает тем ,кто давно и крепко стоит на ногах. Да, напрямую  они не патронируют дом-интернат, но на любой запрос, просьбу реагируют без промедления, взамен не прося ничего. Наоборот, порой рискуя быть не понятыми до конца. 


По сути получается, молодые люди, бросив домашние дела, семьи в Первопрестольной, мчатся в тьмутаракань, где их всегда ждут. Оправдан ли риск? Стоило ли ввязываться в драку? Впрочем, их уже не исправить и не остановить. Да и нужно ли? Судите сами.


Мечта той же Олескиной: «Облегчить жизнь пожилых, сделать ее достойной, по возможности - активной» перекликается с утверждением Филимоновой: «Эти люди - часть мой жизни!» Все ли способны так поступить, в какой-то степени ограничив  личную свободу, наступив на горло собственной песне? А вот признание Гусевой, напротив, наталкивает на далеко идущие и одновременно грустные размышления. «Многие делают перерывы,- пишет она, - по причине своего выгорания. Тяжело. Люди почему-то считают, что, занимаясь волонтерством, мы спасаем свои души, чтобы казаться лучше.»


Да уж - куда «лучше»: пока злопыхатели нежатся в постельках, попивая кофеёк со сливками, волонтеры, никем не подгоняемые, на голом энтузиазме покидают свои теплые квартиры и ни свет ни заря мчатся за сотни километров от столицы, чтобы встретиться с, в общем-то, чужими для них людьми, подчас становящимися ближе и понятливей собственных родственников. А зачастую и сами выступают в необычной для себя роли «детей» для покинутых и обманутых стариков, зная наперед, что большинство «дочерей и сыновей» особо не заморачивается с их проводами в последний путь: они такие «мероприятия» просто игнорируют. Примеров по интернату более чем предостаточно.


И вот что интересно. Как, например, «запоют» доброжелатели, узнав, что установленный в холле напротив входа в столовую большущий плазменный телевизор подарен добровольцами? Объемная икона в молельной комнате - тоже. А если пройдутся по комнатам и увидят  новые холодильники, печи СВЧ, оргтехнику - то и они тоже не с неба свалились, а привезены в интернат теми же волонтерами, кого незаслуженно обвиняют в спасении своих душ. Но даже если и так - кому дано право их судить?!


А какие концертные номера  демонстрируют гости, невзирая на время, которого, как правило, всегда не хватает! Да и мастер-классы им даются легко, на уровне профессионалов. Ну а бессловесная помощь в подготовке спектаклей делающей первые шаги театральной студии просто неоценима. 


Могли бы они, не рвя свои души на части,  вытянуть из себя больше, на порядок больше задуманного и осуществленного? Никаких сомнений! Имея на руках хотя бы какой-нибудь закон, документ, на которые можно сослаться, - они бы шагнули очень и очень далеко.


Только я на их скорое появление не надеюсь. Видя, как «оперативно» принимают у нас те или иные законы, ждать волонтерам придется до морковкиного заговенья. Слова поддержки и благодарности из уст известных людей - хорошо, замечательно, никто не спорит. Но они -  всего лишь слова, к делу их не приклеишь.


А  добровольным помощникам хочется иметь защиту извне сейчас, чтобы лишний раз не подвергаться обструкциям, злобе и зависти. Работая, в лучшем случае, за спасибо, добровольцы давно уже заслужили не только моральной, но и материальной поддержки, вправе рассчитывать они и на понимание со стороны властей предержащих. Нужны общие правила игры, если это в данном случае уместно! И если несбыточное (хочется верить - временно) все же сбудется, то их совместные усилия не должны распыляться попусту, закапываться в песок, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как говаривал один классик. 


Так уж получилось, что свой «профессиональный» праздник - Национальный день волонтера -  добровольцам приходится отмечать в начале зимы, 5 декабря, когда, казалось бы, смерзается все, когда биение сердец наполнено зимними оттенками, а оттепели нужно ждать до весны; когда можно, казалось бы, отпустить от себя все заботы и переживания, ответственность за чужие жизни. Отпустить-то можно, кто спорит. Вот только отпустят ли те, ради кого они живут и дышат, чьи глаза снятся по ночам? Вопрос философский с лежащим на поверхности  ответом на него - вряд ли! И с ним придется считаться всем заинтересованным сторонам, если мы не хотим, чтобы набравшее хорошие темпы движение не стало калифом на час, не зачахло.


Александр БОЧАРОВ.
 

Фото из личного архива.                                                                                                                                              

 

На снимке: волонтер БФ «Старость в радость» Мария Старикова (слева) в доме-интернате всегда желанный гость.