Завершилась уборочная страда в сельскохозяйственных объединениях
Ведущий эксперт отдела аграрной политики, землепользования и развития сельских территорий Тарусского района Антон Куриленко рассказал, что зерновые убраны со всех запланированных 2035 гектар, валовый сбор составил 4191 тонну, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Урожайность составила примерно по 20 центнеров с гектара, что является очень неплохим показателем для нашего района.
Великолепный урожай помидоров созрел в теплице ООО «Жатва»
Как рассказал главный агроном объединения Михаил Козарь, кусты детерминантного сорта «Измир» вырастают до шести метров, для чего пришлось проводить даже специальную обрезку. Всего в теплице более 600 отборных кустов, на каждом из которых по 30-40 плодов величиной почти с кулак.
Благодарностью губернатора области «За многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе Калужской области» награждён главный инженер ООО «Лопатинское» Михаил Анатольевич Авдонин.
Сельскому хозяйству он посвятил более 40 лет. Закончив в 1977 году Боровский сельскохозяйственный техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства», он вернулся в родной совхоз «Лопатинский», где начал свою трудовую биографию в качестве теплотехника. Позднее был заведующим машинного двора, инженером.
В этом году она стартовала в первых числах апреля. Проделанную работу отражают цифры, любезно предоставленные ведущим экспертом отдела аграрной политики, землепользования и развития сельских территорий района Антоном Куриленко.
Несмотря на капризы природы и нашествие вируса, в Тарусском районе идёт посевная
В ООО «Жатва» - одном из лучших сельхозобъединений района, 24 апреля посевная зерновых культур уже завершилась. На очереди - картофель, капуста, морковь и другие овощи.
Для проведения торжеств, по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, было выбрано помещение нового кафе в селе Петрищево. Решение это, несколько необычное, но вполне закономерное – за последнее время село Петрищево, ранее считавшееся этакой захолустной окраиной района, сделало большой шаг по пути благоустройства и первые достигнутые результаты позволили проводить здесь мероприятия районного масштаба.
Когда-то, в селе Кузьмищево, на этом месте был маленький, затянутый тиной и поросший камышом прудик, берега которого использовали как удобное место для складирования мусора.
Не за горами осень, началась уборочная страда. Конечно, нынешним показателям далеко до громких сводок с полей прежних лет, но всё-таки результат есть, и он радует.
О том, как проходит уборочная в одном из хозяйств, рассказывает заместитель главы администрации Тарусского района по развитию сельских территорий Роман Соловьёв.
Лет десять назад на этом месте, которое находится на краю села Хрущёво, было чистое поле. А на нём среди зарослей колючек паслась одинокая коза. Теперь здесь находится целый агрокомплекс с многообещающим названием ООО «Жатва». На месте заросшего бурьяном пустыря возвышается современное зернохранилище, построена небольшая ферма, где занимаются откормом бычков.