Взгляд, устремленный в Космос

К 80-летию со дня рождения Вячеслава Викторовича Щербакова

7 ноября 2018 года исполнилось бы 80 лет человеку энциклопедического склада ума, кандидату технических наук, внесшему неоценимый вклад в строительство уникального предприятия космического приборостроения в Тарусе и его первому руководителю, почетному гражданину Тарусы, ученому, журналисту, краеведу, ветерану труда.

Светлая голова

Вячеслав Викторович был назначен на должность главного конструктора проекта отдела 32 ИКИ (институт космических исследований) АН СССР опытного производства в Тарусе (будущего СКБ КП ИКИ АН СССР) в октябре 1979 года из ОКБ (Особое конструкторское бюро ИКИ СССР ) города Фрунзе Киргизской ССР. К этому времени он зарекомендовал себя как опытный разработчик, ученый с большим трудовым стажем.

Вячеслав Викторович родился 7 ноября 1938 года в городе Колпашево Омской области. Еще в школе с 6 класса был активным членом физического кружка, конструировал ламповые радиоприемники, увлекался фотоделом. В 1953 году его семья переехала во Фрунзе.

Трудовую деятельность начал с 1956 году монтажником электрооборудования самолетов в авиамастерских Фрунзе. Срочную службу в армии проходил в Группе Советских войск в ГДР с 1957 по 1960 годы, где был назначен начальником полковой радиомастерской. После демобилизации поступил на работу техником по ремонту геофизических приборов в геологической экспедиции, затем - настройщиком радиоэлектронных приборов на заводе физических приборов, по тем временам, самом современном предприятии Фрунзе.

Одновременно поступил на вечернее отделение энергетического факультета Фрунзенского политехнического института, который закончил с красным дипломом.

Работая на Фрунзенском заводе физических приборов, Вячеслав Викторович впервые познакомился с космической техникой – монтировал и настраивал радиометры для первых советских спутников.

В это время начало свою работу более современное предприятие Фрунзе – Особое конструкторское бюро Института космических исследований АН СССР, куда  переманили  Вячеслава Викторовича его друзья. Здесь он прошел путь от настройщика до заместителя главного инженера. На предприятии изготовлялись приборы для космических аппаратов «Марс», «Венера», «Прогноз» по заданиям ИКИ. Первой крупной работой, поглотившей почти все силы разработчиков и конструкторов, была программа «ДАЛС» (долгофункционирующая автоматическая лунная станция). Вячеславу Щербакову доверили руководство этой темой, и впервые он предложил ранее неизвестную распределительную систему управления и сбора информации для нее.

При его участии были также проведены две крупные разработки: гаммателескоп «Гамма-1», «Венера» и «Фрагмент-2» - многоспектральная сканирующая система для исследования Земли. Эти проекты были успешно осуществлены. На основе работ «Фрагмент-2», «ДАЛС» он защитил кандидатскую диссертацию.

Учитывая огромную работоспособность и  светлую голову Вячеслава Щербакова, именно его директор ИКИ, академик Р.З. Сагдеев пригласил главным конструктором, а затем - с 1981 года, руководителем строительства планируемого предприятия в Тарусе.

По «черкушкам»

Строительство было начато в чистом поле: без проектной документации и без решения правительства СССР - только на основании вышеуказанного постановления. Это беспокоило Вячеслава Викторовича, и он сумел  убедить руководство ИКИ о необходимости узаконивания такого подхода. Объект был включен в «сотку» строительств в стране, то есть в перечень особо важных объектов для страны. Это позволило финансировать стройку в Тарусе через Госбанк (а не Стройбанк) и вести работы без утвержденного проекта. Так и работали по эскизам – по «черкушкам», как выразился Вячеслав Щербаков, а уже позже появился проект всего объекта.

Вышло и Постановление правительства о строительстве в Тарусе. Морально стало легче, но не все шло гладко. Отдел капитального строительства и главный инженер ИКИ не единожды меняли свои решения на технологию производства будущего предприятия, что выводило из равновесия проектировщиков. Вячеслав Щербаков раз и навсегда поставил точку в этом вопросе: четко однозначно определил задание генеральному проектировщику – ГИПРОНИИ г. Москвы, у которого в подряде работало несколько проектных организации, в том числе ГИПРОГОР, который разрабатывал генеральный план строительства и реконструкции Тарусы. Соответствующие знания он получил,  работая в ОКБ во Фрунзе. Руководство и специалисты ГИПРОНИИ отмечали, что с подключением Вячеслава Щербакова в процесс создания предприятия в Тарусе у них наконец-то появилась полная ясность по его структуре и технологическому оснащению.

Штучное производство

Второй решенной им принципиальный вопрос – статус предприятия. Во всех директивных документах будущего предприятия записано «опытное производство ИКИ». Но Вячеслав Щербаков четко понимал, что космическое приборостроение – это индивидуальное, штучное производство.

Пришлось Вячеславу Викторовичу во всех инстанциях доказывать, что в Тарусе нужно строить конструкторское бюро с опытном производством, которое решило бы все проблемы.

Убеждать в необходимости строительства КБ Вячеслав Викторович начал каждого в отдельности сотрудника дирекции ИКИ. Только после того, как прежде получил поддержку каждого, убедил членов дирекции на заседании в том, что было уже заранее решено. Убедил и справился. Он мог всегда рассчитывать на поддержку своих тарусских соратников, энтузиастов и высококлассных специалистов - В.А. Ефремкина, В.Г.Попова, В.П.Власенко, Ю.С.Бычинского и других.

Следующим шагом, но уже при поддержке Р.З. Сагдеева, был выход в Президиум АН СССР, затем – на Военно-промышленную комиссию (ВПК) при Совете Министров СССР, Госплан СССР. В итоге родилась долгожданная директива о строительстве в Тарусе «КБ с опытным производством».

А это коренным образом требовало изменение проекта, его норм проектирования, так как КБ – это значительное увеличения числа ИТР, а для них и увеличение производственных площадей. Требовались кадры высочайшей квалификации, которые следовало приглашать на работу из других регионов и городов страны.

Для КБ другие нормативы по обеспечению инфраструктурой, изменение градостроительной политики: увеличение строительства жилья, мест в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, строительство магазинов, своей поликлиники (амбулатории), объектов бытового обслуживания населения, почтового отделения.

Вначале строительство велось, что называется, «с листа». В процессе разработки технологии производства зачастую возникали спорные, а порой и конфликтные ситуации. Так Вячеслав Викторович настаивал на том, чтобы в состав производства были включены участок оптики и цех микроэлектроники. Против выступали многие члены дирекции, которые вообще не были знакомы с научным космическим приборостроением, но свой голос при обсуждении и голосовании имели.

Вячеславу Викторовичу удалось убедить и в этом членов дирекции: участок оптики и цех микроэлектроники были включены в состав проекта. Ведь без оптики предприятие превращается в чистое электронное производство. При этом невозможно изготавливать различные спектрометры, фотометры, необходимые ученым ИКИ. Кооперация в таких случаях (заказ на других предприятиях) не всегда приемлема. Без электроники невозможно создать миниатюрные приборы для опускаемых аппаратов и других целей. И все это предвидел Вячеслав Щербаков!

Для проектирования этих участков производства он предложил генпроектировщику ГИПРОНИИ привлечь солидную специализированную организацию - Союзмашпроект Минобороны, что и было сделано. Ход строительства контролировался оборонным отделом Калужского Обкома партии и Центральными органами.

Стройка века

Генеральным подрядчиком стройки был Центракадемстрой СССР. Специально для строительства в Тарусе была создана мощная строительная организация – СМУ-18. Работы кипели. Это благодаря СМУ-18 сегодня мы видим все, что было возведено до перестройки.

Построена производственная база КБ – СКБ КП ИКИ АН СССР, объекты общегородского назначения: жилой микрорайон «Курган» на три тысячи жителей, застроенный многоквартирными жилыми домами по типовым проектам улучшенной планировки со всеми удобствами. Учитывая, что город находится в охранной «поленовской» зоне, высота домов не должна была превышать четырех этажей. Первые два жилых дома на 16 квартир, один для сотрудников КБ – дом №7, другой для строителей СМУ-18 – дом №3 по новой улице Ворошилова, были приняты в эксплуатацию в декабре 1980 года и заселены в феврале 1981 года. Строились два детских дошкольных учреждения, причем, один с плавательным бассейном для ребят; экспериментальная котельная на природном газе, которая при полной загрузке котлов, предусмотренные проектом, может обеспечить теплом миллионный город; столовая на 200 посадочных мест; два общежития для работающих (на 16 мест - «чемодан» и на 100 мест); гостиница «Интеркосмос»; амбулатория; магазины; питьевой городской водозабор, который решил проблему обеспечения населения доброкачественной питьевой водой; очистные канализационные сооружения полной биологической очистки; насосные станции канализационных вод и питьевой воды; электроподстанция и другие объекты.

Параллельно строительству В.В. Щербаков занимался подбором кадров для КБ – создавал коллектив предприятия. А это высококвалифицированные специалисты ИТР – разработчики, рабочие высокой квалификации. Для них создавались условия труда, шло обеспечение техникой. В июне 1980 года штат составлял 15 человек (зачатки КБ). В то время, не имея законченных производственных площадей, несмотря на многочисленные возражения ИКИ, Вячеслав Викторович сумел организовать бригаду разработчиков научных приборов, разместив их для работы в двух вагончиках – бытовках для строителей, обеспечив необходимым оборудованием, во главе классного специалиста В.Г.Попова, приехавшего с семьей из Фрунзе.

КБ начало работу с контролеров для различных устройств вычислительной техники. В целях ускорения развертывания производства на промплощадке в Тарусе была установлена приемная антенна ЕТМС (единой телеметрической системы страны) и построены три корпуса: павильоны В-1, В-2, В-3, якобы для размещения оборудования и приема и обработки информации. На самом же деле в этих корпусах планировалось начать производство научных приборов, что и было сделано. В антенном корпусе В-1 разместили механический цех. И вот в апреле 1982 года заработал первый токарный станок, в первое время выполнявший работы для строителей. Ранее для этого строители были вынуждены изготавливать детали в Пущино за 60 километров от Тарусы.

Для ИТР и администрации предприятия были спроектированы и построены «вставки» между двумя корпусами В-2 и В-3. Основное производство планировалось расположить в так называемом Югославском корпусе.

Поставленные панели корпуса были очень своевременно определены Вячеславом Викторовичем как бракованные, и ему не суждено было быть построенным. Так и стоит по сей день оранжевый красивый корпус, как памятник тем непростым годам.

Первое совещание по тематике КБ на промзоне в Тарусе провел директор ИКИ Сагдеев Р.З. 22-23 июня 1981 года, рядом с вагончиками в березовой роще. На совещании присутствовали 15 человек из ИКИ и Тарусы.

В те первые месяцы небольшой коллектив КБ постоянно участвовал в стройке. Значительная часть коллектива состояла водителей, кладовщиков, сторожей, но и все ИТР не чурались никакой работы. А Щербаков выматывался так, что, придя поздно с работы домой, коснувшись подушки, моментально засыпал.

Все работали напряженно, старались выполнять как можно больше работы. Но необустроенность приводила порой к казусным случаям. По территории промзоны проходили дороги для транспорта строителей, выложенные мощными бетонными взлетно-посадочными аэродромными плитами, по которым мчались большегрузные машины, подвозя стройматериалы, поднимая огромные клубы глиняной пыли в сухую погоду, а в дождливую создавая непролазную грязь. Где заканчивался край дороги, определить невозможно. Оступившись, падаешь в сплошное глиняное месиво.

Начало. Окончание – в следующем номере «Октября» от 9 ноября.