Лампады свет в старинном храме святую веру возродит

Восстановление храма Вознесения Господня в селе Вознесенье теперь курирует специально созданный попечительский совет

Об этом рассказала преподаватель тарусского многопрофильного техникума Галина Обыдёнкина после молебна, состоявшегося перед иконой Казанской Божией Матери 21 июля, в День памяти явления этой чудотворной иконы в Казани.

 

Участие попечительского совета в возрождении храма, являющегося не только Домом Божьим, но и достоянием тарусской земли, вселяет уверенность в том, что дело сейчас пойдет более быстрыми темпами.

Совет создан при содействии бывшего заместителя губернатора Калужской области, ныне - заместителя директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Руслана Смоленского. В его состав вошли четырнадцать влиятельных людей – священнослужителей, общественных деятелей, предпринимателей.

В их числе - митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ тарусский Серафим, настоятель Тарусского собора в честь первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид. Первое заседание совета состоится уже в августе.

Храм Вознесения Господня уникален. Вместе с крестом его высота соизмерима с высотой семиэтажного дома. В отличие от многих других церквей, он не был обезглавлен во времена советской власти.

Редкие храмы на Руси имеют приделы на двух этажах. Придел на первом освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская», на втором – в честь Вознесения Господня.

В этом храме удивительно тепло становится на душе. По словам очевидцев, здесь свершилось немало чудесных исцелений.

Село Вознесенье с давних пор принадлежало богатому роду купцов Чаплиных. В 1784 году по их инициативе была построена церковь с двумя приделами в стиле позднего московского барокко.

Храм имел богатую библиотеку, в которой хранились редкие рукописи.

В 30-х годах прошлого века он был закрыт, рукописи были уничтожены или бесследно исчезли.

Храм использовался под производственные помещения, конюшни, а потом был заброшен и наполовину разрушен.

Мысль, или скорее, движение души о восстановлении  Вознесенского храма пришло Галине Обыдёнкиной четыре года тому назад. Она признается, что к этому «огромному храму, заросшему бурьяном», ее привела в августе 2013 года икона Божией Матери «Казанская». В пустом оконном проеме старинной церкви ее увидела старшая внучка, гостившая вместе с бабушкой у родственников в Вознесенье. Тогда Галина Владиславовна не придала словам девочки большого значения.

Но потом, по молитвам верующих Царице Небесной случилось несколько чудесных исцелений. После серьезнейших болезней Заступница вернула здоровье нескольким близким Галине людям.

После этого она пришла в храм со словами: «Миленький мой, я тебя восстановлю!»

С тех пор Галина Владиславовна не отступает от своего решения, и, шаг за шагом, дело движется вперед.

В юбилейном для храма 2014 году (ему на тот момент исполнилось 230 лет), 15 марта, на работы по расчистке территории алтаря вышли первые добровольцы – жители села, тарусяне, дети-сироты - воспитанники Тарусского многопрофильного техникума.

- Сначала думали: метелочкой пометем, и ладно, - рассказывает Галина Владиславовна. - Лопаткой копнули, а там! Удобрения, перемешанные с конским навозом и землей! На два с половиной метра мы ушли в глубину, вытаскивали всю эту грязь руками, ломами, ведрами. В общей сложности вывезли более 20 КамАЗов. И никто не жаловался на усталость и не просил денег за работу.

А работа кипела с марта по октябрь, к жителям Вознесения и тарусянам позже присоединились калужане и даже жители Московской области.

В октябре 2014 года храм был окончательно очищен от мусора, а позже с помощью трактора, предоставленного тарусской городской газовой службой, от удобрений и кирпичей была расчищена прилежащая к церкви территория.

И сюда за молитвенным утешением, общением с Богом потянулись люди. Служб как таковых не было - молитвы читались самими прихожанами. Этим горячим обращениям к Богу не мешал даже 25-градусный мороз. Более того, однажды в декабре стены храма, в котором отсутствует система отопления, стали теплыми!

Не смолкает молитва и по сей день – для посещений верующих храм открыт круглосуточно. С начала восстановления здесь состоялось уже 9 Крестных ходов.

Жители Вознесенья приносят сюда иконы, украшают храм цветами. А тарусяне назвали этот Дом Божий «волшебным храмом» - по количеству чудесных исцелений и той особой атмосфере, которая ощущается только здесь.

И как-то, на первый взгляд, совершенно случайно, но находятся и рабочие руки, и средства, необходимые для дальнейшей созидательной деятельности.

Воспитанники тарусского многопрофильного техникума своими руками под руководством мастера сделали Крест, который сейчас стоит в алтаре.

А в мае этого года перед храмом был установлен Поклонный крест и расчищена территория кладбища.

Энтузиасты самых разных возрастов и профессий из Тарусы, Калуги, Москвы, Протвино, Чехова, Подольска, Серпухова вносят свой посильный вклад. Кто-то трудится, кто-то помогает деньгами, кто-то – стройматериалами и техникой.

По заключению специалистов Росреставрации полное восстановление церкви – задача вполне реальная: ее фундамент не требует переукладки, есть также возможность реставрации уникальных живых храмовых фресок. И художники, готовые приступить к этой работе, тоже находятся!

Галина Владиславовна и прихожане храма Вознесения Господня сердечно благодарят всех, кто помогает им в этом благом деле. Вот они:

Протоиерей Леонид (Гвоздев), отец Петр, Отец Александр, отец Андрей, жители села Вознесенье, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, глава сельского поселения «Село Вознесенье» Юрий Федюк, Роман Кашапов, тарусский художник Сергей Пилипенко, Ростом Торосян, Сергей Зверев, Наталья и Евгений Крутелевы, прихожане храмов в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и Воскресения Христова, Александр Галка.

Отдельное спасибо – Руслану Смоленскому.

***

Дорогие читатели! Если кто-нибудь из вас желает присоединиться и поучаствовать в святом деле восстановления храма, обращайтесь по телефону: 8-960-521-87-07 (Галина Владиславовна Обыдёнкина).

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.