О докторе Чехове и смысле жизни говорили в Тарусе

О докторе Чехове и смысле жизни

 

В средней школе № 1 имени генерала М.Г. Ефремова 25 октября состоялась встреча в рамках проекта «Русские писатели: путь к Богу». В гости к школьникам приехали сотрудники Издательского совета Русской православной церкви, одного из синоидальных отделов Московского патриархата. Священник Захарий Савельев и кандидат филолгических наук Валентина Курицына рассказали детям о жизненном и духовном пути Антона Павловича Чехова.

Задача проекта – популяризация книжной культуры в молодёжной среде. География его обширна: просветительские лекции уже прошли в Подмосковье, в городах Калужской области, в столичных вузах – таких, как Московский государственный институт культуры. В ближайшее время проект продолжится в Московском государственном лингвистическом университете им. Мориса Тореза и МПГУ.

Для чего мы живём? В чём смысл каждой минуты жизни? На этот вопрос искали и находили ответ наши великие русские писатели. Антон Павлович Чехов был человеком, обладавшим, пожалуй, самым главным писательским качеством  – любовью к ближнему. На лекции ребята познакомились с уникальными материалами – факсимильным воспроизведением и оптико-электронной реконструкцией рукописи Чехова «Остров Сахалин». Специалистам удалось прочитать зачёркнутые писателем строки и «увидеть» их такими, какими они были до авторской редакции. Работа шла напряжённо, подчас мучительно. Чехов вымарывал целые абзацы, искал нужные слова, находил их – и перечёркивал вновь в поисках точных определений и смыслов.

На Сахалин, каторжный остров, где содержались и работали заключённые, Чехов отправился в июле 1890 года. Это было место человеческого страдания – и великий русский писатель увидел и прочувствовал его в полной мере. Он пообщался практически с каждым катаржанином, много работал как врач. Условия жизни на Сахалине были тяжелейшие, но помимо внешней стороны – сурового быта, Чехов понял трагедию людей, не по своей воле оставшихся без главного – чувства Родины. Поездка оставила тяжёлое впечатление на долгие годы. «У меня всё теперь... просахалинено», – признавался он.

Кстати, часть книги «Остров Сахалин» Чехов писал в имении Богимово (теперь это –соседний Ферзиковский район). «Я познакомился с неким помещиком Колосовским и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный, с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь ... Цветёт сирень, яблони», –радовался писатель. Он работал здесь даже не за столом – на широком подоконнике, чтобы любоваться местными красотами.

Лекцию о Чехове блестяще прочитала сотрудница аппарата Издательского совета Русской православной церкви Валентина Курицына. После беседы дети полистали страницы реконструированной рукописи и сделали фото на память.

– Через визуальное соприкосновение с творчеством писателей, через знакомство с точными копиями рукописей молодые люди приобщаются к чтению правильной литературы. Сегодня Русская православная церковь, взаимодействуя с учебными заведениями, учит молодёжь понимать роль русского языка в нашей жизни. Мы не привозим богословские трактаты. Мы рассказываем о великих русских писателях. Так, например, Достоевский через своё творчество воплощал христианские истины в нашу бытовую жизнь. Сегодня дети увидели рукопись Чехова – как он вычёркивал какие-то свои мысли, что-то переписывал, размышлял... Мы имеем обратную связь с педагогами, библиотекарями, студентами и видим, с каким интересом они продолжают участие в наших просветительских проектах, – отметил священник Захарий Савельев, ведущий специалист по взаимодействию с епархиями Издательского совета Русской православной церкви.

 

– Мы стараемся рассказывать то, что интересно молодёжи, то, что будет обращено к их личному опыту. Ребята имеют возможность увидеть нечто уникальное – электронные реконструкции, факсимиле, редкие подлинники которых хранятся, в основном, в Российской государственной библиотеке. Их можно листать, с ними можно работать. Мы начинали проект с факсимильного издания Евангелия, принадлежавшего Достоевскому. Писатель читал его всю жизнь, оставляя свои пометки, эта книга была с ним на каторге. Сегодняшняя лекция в Тарусе с копией рукописи Чехова прошла замечательно, здесь прекрасная аудитория, – полелилась сотрудница аппарата Издательского совета Русской православной церкви, кандидат филологических наук Валентина Курицына.

 

Ольга Коленова

Фото автора