Тарусяне посетили Безымянную высоту

Путевые заметки: ВЫСОТА

 

Тысячи и тысячи людей бесконечным потоком, на автобусах, машинах, на мотоциклах и велосипедах текли и текли в этот день на Безымянную высоту. Эта легендарная высота находится на юго-западе Калужской области в Куйбышевском районе на самой границе со Смоленщиной. И высота, и окрестности, насколько хватит глаз, были когда-то Смоленщиной. Калужскую область  сформировали год спустя после освобождения Рославля, Смоленска, Вязьмы и других городов от нацистов.

Дымилась роща под горою,

А вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Говорят, песня поэта и бывшего военкора Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера как раз об этих местах, о подвиге разведывательно-штурмовой группы младшего лейтенанта Евгения Порошина, дравшейся то ли на этой высоте, то ли где-то в окрестностях и погибшей в неравном бою и похороненной здесь, на перекрестье дорог. А все дороги тогда, в сентябре 1943 года вели к Рославлю, в то время всё  ещё занятому врагом. Город надо было взять, очистить от противника, прочно укрепившегося там. А бойцов, походными колоннами двигавшихся к передовой надо было вдохновить, настроить на решительные и беспощадные действия. И они, проходящие туда, на запад, клялись перед распахнутой могилой над телами своих товарищей отомстить за их гибель. И бойцы отомстили. Рославль был взят. Наступающие части 10-й армии пошли дальше. А дальше была уже Белоруссия.

В день освобождения Калужской области от нацистской оккупации сюда, на высоту приехала, казалось, вся Калужская область, часть Смоленской, часть Брянской, были москвичи и гости из братской Белоруссии.

Высокое небо тёплого сентября прозрачно-голубым куполом накрыло открытую местность над высотой и молчаливо смотрело на происходящее внизу. И думалось: ведь где-то там стоит над нами взвод младшего лейтенанта Порошина, смотрит на нас, внимая каждому слову, произносимому и с трибуны, и в тихой беседе земляков. Им слышен и шёпот листвы уже по-осеннему пожелтевших берёз, и молитвы человеческих душ, и мелодии оркестра, и команды брянских десантников, прибывших сюда для демонстрации показательных выступлений.

А в завершении торжеств выступил исполнитель патриотических и лирических песен Денис Майданов. Молодёжь была в восторге!

Такое случается нечасто. Я имею в виду и праздник, его масштаб, и то волнение, которое было вызвано в душе его участников. Кто-то слушал речи, произносимые с трибуны известными людьми, ветеранами уже других войн и побед, кто-то стоял в стороне, в многотысячном многолюдье, где произносимого в микрофон и не было-то слышно. Но величие здешнего неба входило в каждую душу.

Подумалось вот о чём: как бы величественно здесь звучал самый большой симфонический оркестр! Здесь, на Безымянной высоте, самое место ему и той музыке, которую он способен исторгнуть в здешнее пространство, наполненное людьми, готовыми слушать и понимать эту музыку, смешанную с музыкой высокого неба.

В конце второй декады декабря 1941 года соединения 49-й армии Западного фронта освободили Тарусу, в то время входившую в состав Тульской области. В те же зимние дни ударная группировка 50-й армии ринулась на Калугу и обходным маневром ворвалась в город, завязала бои в районе машзавода, тюрьмы и фанерной фабрики. 43-я и 33-я армии атаковали севернее и начали очищать от противника города и населённые пункты в окрестностях Боровска и Малоярославца, повели наступление вдоль Варшавского шоссе. И почти два года наши войска шли к границам Смоленщины и Брянщины, к сёлам и деревням, которые в 1944 году при новой нарезке областных границ войдут в состав вновь образованной Калужской области. От Тарусы до Безымянной высоты – почти два года! Два года упорных, кровопролитных боёв, стоивших нашим армиям десятков, сотен тысяч безвозвратных потерь.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша в своём выступлении назвал эти трагические цифры. Сказал и об общем вкладе калужан в дело Великой Победы. И каждая делегация из районов и городов области, приехав поклониться восемнадцати героям-сибирякам, привезла на высоту и своих героев. Боровск и Таруса – генерала Михаила Григорьевича Ефремова и Ваню Андрианова, Обнинск и Малоярославец – полковника Александра Фёдоровича Наумова, чья дивизия освобождала их край, Мосальск и Юхнов – братьев Луканиных и генерала Михаила Ивановича Потапова, Бабынино – героя Курской битвы генерала Николая Павловича Пухова. И каждый – своего деда, прадеда, дядю, отца. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Родители вели за руку детей. И наверняка потом, по возвращении домой, будут проведены беседы, будут вопросы и ответы, которые заставят вспомнить свою местную историю и историю своих семей родителей, наполнят души детей рассказами о том, каким был прадедушка, дошедший кто до Берлина, кто до Праги и Вены.

Такие торжества, бесспорно, являются глубокими уроками воспитания гражданственности и патриотизма.

Надо, конечно же, отдать должное организаторам праздника: администрации Куйбышевского района, Министерству культуры правительства Калужской области. Всё проведено с безупречным чувством меры и такта. Пространство и часы пребывания на высоте были заполнены различными мероприятиями, военными играми; дети забирались на военную технику, держали в руках современные автоматы и оружие Победы.

В какой-то момент праздника я оказался среди глав администраций районов. Они с жадным любопытством наблюдали за происходящим. Изредка созванивались с руководителями делегаций школьников и ветеранов своих районов. Обменивались впечатлениями. Молодые, энергичные из нашего Тарусского, Сухиничского, Боровского, Дзержинского, Мещёвского районов и депутат из Думы города Обнинска. Слушал их реплики. Они часто связывали историю Великой Отечественной с нынешними событиями на Украине. Упоминали названия батальонов, в которых служат земляки и которым всячески помогают, отправляя туда, на фронт, столь необходимые грузы. Говорили о потерях. И о подвигах тоже.

Когда я писал эти заметки, пришло сообщение из Украины: нацисты демонтировали мемориальную доску, посвящённую Александру Сергеевичу Пушкину. Взвод младшего лейтенанта Порошина, погибший в сентябре 43-го дрался в окрестностях высоты 224,1, в том числе и за русский язык, а стало быть, и за Пушкина. Дело оказалось не доделанным, и доделывать его предстоит солдатам уже другого поколения. Другого пути, кроме победы в этой новой схватке с нацизмом, у России и её армии, нет.

По дороге домой, в Тарусу, Михаил Голубев свои накопившиеся мысли и чувства от этого теплого, по-настоящему патриотического мероприятия выразил так: «В календаре очень много памятных дат, связанных с победами Красной Армии в Великой Отечественной войне, и каждая из них важна, каждую надо ценить, о каждой рассказывать нашим детям. Только так можно показать, какой ценой далась победа советского народу. Каждая семья потеряла кого-то в той войне, теряет и сегодня в ходе спецоперации. Но все жертвы не напрасны. Каждый воин – герой, его будут помнить на родине, его семья, друзья. Победа всегда давалась нашему народу сложно, но победа всегда была за нами, за теми, на чьей стороне правда».

 

Сергей Михеенков

Писатель, военный историк

Г. Таруса.