Лицо закона

Чтобы не проштрафиться

Усилена ответственность руководителя организации за соблюдение правил пожарной безопасности

Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (далее – Правила), содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

 

В силу пункта 61 Правил руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.

Приказом Росстандарта от 21.11.2017 № 1794-ст с 1 мая 2018 года вводится в действие стандарт «ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования», устанавливающий порядок организации проверок их периодичность.

Так, начиная с 1 мая 2018 года, руководитель организации должен не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации. Не реже одного раза в полгода проверять системы противодымной защиты; автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения; внутреннего противопожарного водопровода.

По ГОСТу руководитель - собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на законном основании. Он утверждает график плановых проверок систем противопожарной защиты. Проверять их внепланово нужно будет по мере необходимости силами специалистов из штата компании или экспертной организации.

Если обнаружатся неисправности или повреждения, руководитель должен будет привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.

ГОСТ содержит и другие требования.

За нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу ст.20.4 КоАП РФ грозит предупреждение или штраф:

- для должностных лиц - от 6 до 15 тыс. руб.;

- для компаний - от 150 до 200 тыс. руб.


 

Парковки для инвалидов

Статья  15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изложена в новой редакции

Новая редакция предусматривает, что на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такие места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Из прежней редакции статьи следовало, что правом на бесплатную парковку могли пользоваться инвалиды, управляющие транспортными средствами.

Теперь правом на бесплатную парковку также пользуются водители транспортных средств, перевозящих инвалидов, детей-инвалидов.


 

Плата за продленку

Законодательство разрешает взимать плату за пребывание в группе продленного дня (ГПД) и при этом не гарантирует какие-либо льготы определенным категориям (например, многодетным или малоимущим).

Согласно ч. 8 ст. 66 Закона об образовании учредитель школы (то есть, в большинстве случаев, местный департамент или управление образования) вправе устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в ГПД и определять ее размер. Он может (но вовсе не обязан) также установить скидки или вообще не взимать такую плату с определенных категорий родителей (например, малоимущих).

Документ о введении платы за группу продленного дня и о размере этой платы обязательно должен быть опубликован на сайте школы (п. 4.1 ч. 2 и ч. 3 ст. 29 Закона об образовании) в течение десяти дней после его утверждения. Но даже если на сайте школы его и не разместили, документ Вам все равно покажут (п. 4.1 ч. 2 ст. 29 Закона об образовании).

В этом документе должен быть и расчет родительской платы. Обратите внимание, что в этот расчет нельзя включать расходы на реализацию основной образовательной программы и расходы на содержание здания школы, в том числе на ремонт и коммунальные расходы (ч. 9 ст. 66 Закона об образовании, письмо Минобрнауки РФ от 24.09.2014 N 08-1346). В школе также обязательно должны быть документы, определяющие перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД, методику расчета платы, перечень льготных категорий (если они есть) и образец договора между школой и родителями о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в продленке.

При этом платная продленка вовсе не означает нарушения принципа бесплатности и общедоступности школьного образования в РФ. Дело в том, что в группах продленного дня детей не обучают (в рамках школьной программы), а присматривают и ухаживают за ними. Кроме того, размер платы за ГПД должен обеспечивать всего лишь возмещение школьных расходов на организацию ГПД и не больше. Государственные и муниципальные школы не вправе извлекать прибыль из родительской платы, ведь все они являются некоммерческими организациями.

Режим работы ГПД школа устанавливает самостоятельно. Этот режим должен обязательно предусматривать питание (двухразовое - обед и полдник), прогулку на свежем воздухе (не менее двух часов), дневной сон для первоклашек (не менее часа), выполнение домашних заданий, общественно-полезный труд, кружки и широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (приложение 6 к СанПиН 2.4.2.2821-10*(2).


 

Любители дорогих авто

В Тарусском районе рассмотрено уголовное дело о кражах дорогостоящих автомобилей организованной группой лиц

Жуковский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей Боровского района, совершавших кражи дорогостоящих автомобилей на  территории Тарусского района в составе организованной группы.

Предварительным и судебным следствием установлено, что весной 2016 года 44-летним подсудимым организована преступная группа, целью которой была кража дорогостоящих автомобилей. Являясь ее лидером, он решал вопросы, связанные с приемом новых членов, определял модельный ряд похищаемых автомобилей, их технические характеристики, давал указание на хищение конкретного автомобиля, осуществлял координацию и руководство преступных действий между участниками организованной группы.

Непосредственным исполнителем совершения кражи одного из похищенного автомобиля признан 45-летний житель Боровского района.

Так в июне-августе 2016 года подсудимые в составе организованной группы совершили кражу автомобилей марок «Toyota Camry» и «Lexus ES350» в Тарусе, причинивших преступными действиями потерпевшим ущерб в особо крупном и крупном размерах соответственно.

Государственным обвинением представлено достаточно доказательств для вынесения судом обвинительного приговора в отношении подсудимых.

С учетом мнения государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств их  совершения, данных о личности подсудимых суд организатору преступной группы назначил наказание в виде лишения свободы  сроком на 8 лет 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, непосредственному исполнителю кражи одного из автомобилей наказание в виде лишения свободы  сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 

З.А. ИВЛЕВА, помощник прокурора Тарусского района, юрист 1 класса.

 

Без лицензии

Прокуратура Тарусского района провела проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Единение».

Проверкой установлено, что в нарушение вышеперечисленных требований законодательства ООО «Единение» осуществляет эксплуатацию сети газопотребления для газоснабжения газопотребляющего оборудования без лицензии на осуществляемый вид деятельности: «Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III  класса опасности».

Выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении ООО «Единение» требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, поскольку может привести к возникновению аварий на опасном производственном объекте, а также не своевременной локализации и ликвидации последствий этих аварий, что является недопустимым.

В целях устранения данных нарушений прокуратурой района генеральному директору ООО «Единение» внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Генеральным директором направлены документы в Приокское управление Ростехнадзора для согласования на получение лицензии.

По результатам проведенной проверки в отношении генерального директора ООО «Единение» и юридического лица ООО «Единение»  прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ - нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора Приокским управлением Ростехнадзора генеральный директор ООО «Единение»  признан виновным, и ему назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

ООО «Единение» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

И.М. МАКАРКИНА, помощник прокурора Тарусского района.