Из первых уст

От старости к радости

Уверенная поступь по истоптанной бессчетным количеством ног дороге, ведущей к главному входу, местами затертой до дыр. Резонирующий эхом от стен дробный перестук шагов по коридорам и лестничным маршам дома-интерната. Заливистые, отдающие ароматами цветочных запахов и дорогого парфюма голоса-трели - от соблазнительных магией притяжения, уносящих в заоблачные выси девичьих, до грубоватых с хрипотцой - молодых  людей.

 

Можно даже не реагировать на поднявшуюся суету, и так ясно: из первопрестольной пожаловали очередные гости - теперь Благотворительный фонд «Старость в радость», заполнивший собой  временную пустоту. Пройдет несколько минут, они разбредутся по комнатам и другим помещениям, установится относительная тишина и на передний план выступит Елизавета Олескина, одиннадцать лет назад убедившая своих единомышленников заняться благотворительностью.

- Название вашего Фонда, не обессудьте, пусть и красивое, но вызывает недоумение. О какой  радости могут мечтать 12 с лишним миллионов инвалидов России, люди пожилого возраста, если большинство влачит жалкое существование? Или в него заложен иной смысл?

- Это название родилось не на пустом месте и имело для тех, кто его придумал, большой смысл. Даже не просто смысл, а взятые на себя обязательства. Дело в том, что 11 лет назад я и мои однокурсницы по филологическому факультету МГУ поехали в фольклорную экспедицию в Псковскую область собирать старинные песни, сказки, поговорки. И пришли за ними в дом престарелых. А было нам тогда по 19 лет. С тех пор мы с друзьями считаем своим долгом возвращаться к тем, кто нуждается в нашем внимании и заботе. Облегчить жизнь пожилых людей, сделать ее достойной, по возможности - активной. И не одинокой. Вот в чем смысл нашего Фонда, в котором я являюсь директором.

- Вам не приходилось бывать в глубинке, где эти же самые люди сидят в ожидании подвоза угля, дров, газа? Если да, то как вам такая картинка? У них - тоже старость в радость?

- Я бываю во многих глубинках ЦФО, мы же работаем почти в 30 регионах страны. И езжу туда с одной целью: оказать помощь там, где она требуется, где Фонд в состоянии ее оказать - активизацией, психологической реабилитацией, материальной поддержкой. Но многим ли одиноким и немощным сможет помочь он один, даже такой активный, как наш? Например, мы приезжаем с концертом и понимаем, что не все могут выйти в холл из-за отсутствия колясок. Привозим их, но оказывается, что людям трудно перебраться с кроватей, на которых лежат продавленные матрасы. Собираем деньги на функциональные кровати и новые матрасы, но не хватает нянечек, которые будут ухаживать за людьми. Да, мы знаем, что помощь нужна не только в домах престарелых, но и многим пожилым, живущим у себя дома. И ухаживающим семьям она тоже нужна.

- Как сделать так, чтобы никто из них не чувствовал себя обделенным, брошенным на произвол судьбы? Волонтерам должно быть виднее со стороны. Поделитесь, если можете.

- Конечно, за 11 лет изменилось очень многое. В Фонде появились программы медицинской и материальной помощи пожилым в учреждениях, досуга и реабилитации; появились «наши» отделения в интернатах-гигантах, где работают «наши» санитарки и куда мы ежемесячно покупаем и завозим средства по уходу, подгузники, лекарства.

Теперь волонтеры - это уже не горстка «московских девчат»,а 20-тысячная сеть, две сотни домов престарелых под их попечением в 25 регионах России, несколько патронажных служб для надомного ухода. Но мы прекрасно понимаем, что и это немного: помощь нужна каждому нуждающемуся, а еще - семьям. И как бы мы  ни старались привлечь к помощи новых людей, объем задач и проблем превышает наши возможности многократно.

- Уклад жизни в социальных учреждениях более или менее отрегулирован. Что в них требует пересмотра? От чего следует отказаться?

- Пару лет назад мы уже стали понимать, что нужны системные изменения, а чтобы не полагаться на собственный опыт, создали аналитический отдел: изучаем работу с пожилыми как в стране, так и за рубежом. В России необходимо внедрение системы долговременного ухода. Наша главная цель - обеспечить долгую и достойную жизнь. Нужна современная работающая система по оказанию качественного ухода или реабилитации - дома или в социальных учреждениях. А также - люди, делающие это правильно и умело. Становится привычно, когда человек в подгузнике тихо лежит и никому не мешает. Он не должен быть узником квартиры, комнаты, кровати! Если он слег - это не значит, что еда, лекарства и смена памперсов - единственное, в чем он нуждается!

- Какие чувства вы испытываете после очередного визита? Удовлетворенность? Желание вернуться назад и доделать недоделанное?

- Вернуться и доделать - всегда! И, безусловно, удовлетворение и радость, если конкретным людям удалось помочь.

- Слезы отчаяния от увиденного и услышанного не захлестывают? Не хочется иногда все бросить?

- Знаете, я нередко плачу. Но, как говорится, слезами горю не поможешь. Нигде в мире не получается что-то наладить в социальной сфере толковое, если гражданское общество не участвует в решении проблем. Сейчас вот совместно с минтрудом, минздравом, минэкономразвития РФ, агентством стратегических инициатив, пилотными регионами занимаемся разработкой долговременного ухода. То есть это совместная работа с государством, на что отводится 3 года.

Так что руки нам опускать не приходится - работать надо!

Наша справка:

Волонтерское движение официально превратилось в Благотворительный фонд в ноябре 2011 года, курирует 150 домов-интернатов в 25 российских регионах, оплачивает труд 100 дополнительных помощниц по уходу за проживающими и культработников. За время его существования 200 тысяч волонтеров хоть однажды оказали ему помощь.

Цель - выстроить в стране систему помощи человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.

В настоящее время фонд приступил к осуществлению в шести регионах РФ пилотного проекта «Система долговременного ухода» для обеспечения людям, нуждающимся в уходе, достойного уровня жизни и максимальной реабилитации, а также поддержки их семей.


 

Беседовал Александр БОЧАРОВ.

 

P.S. Пилотных регионов всего 6. Калужская область, к сожалению, пока в список не попала.

На снимках: Е.Олескина; зарядка с волонтерами.

От автора. Выражаю признательность пиар-директору БФ, члену Союза журналистов России Татьяне Ивкиной, волонтерам Светлане Гусевой и Марии Стариковой за содействие и помощь при подготовке материала.