Сад Ракицкого расцветает

В мае сад-дендрарий и дом-музей Ракицкого встретил первых посетителей. Новый объект туристического гостеприимства Тарусы получит грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив.

Начинание известного российского дизайнера Евгении Ждановой поддержали районная администрация и «Агентство по развитию туризма». Именно она стала вдохновителем новой эпохи Возрождения старого чуда – сада, как его именовали со времен создания тарусяне.

В июне 2020 года Евгения Жданова стала новой владелицей дома и сада и сразу же поняла: это не просто частная собственность, это новое культурно-образовательное пространство.

А ведь всё дело случая. Таруса для Евгении – город знакомый, здесь находится дача её мамы. Оставшись наедине с ним чуть дольше обычного, она прочувствовала его прелести по-особенному. Да так, что захотелось купить дом в Тарусе. Именно с такой незамысловатой фразы, набранной на ЦИАН на исходе вынужденного карантинного отпуска, и началось судьбоносное преображение.

А вместе с ним внешние и внутренние преобразования мемориального места. Евгения занялась приведением в порядок интерьера дома и пригласила известное ландшафтное бюро «МОХ» для разработки проекта по восстановлению коллекции растений сада. За последние 50 лет сад пришёл в упадок, превратился в настоящие заросли, которые давно не посещали любопытные прохожие и частые гости.

Их здесь было огромное множество, особенно летом. Агрономы, садоводы, учителя, художники, писатели, целые экскурсионные группы приходили в экспериментальный сад Ракицкого. Именно Николай Петрович в 1929 году создал место с уникальной коллекцией редких экзотических растений, это он занимался акклиматизацией растений из других климатических зон. Николай Петрович Ракицкий - советский учёный, агроном и коллекционер.

При жизни Николая Ракицкого сад был центром притяжения творческой интеллигенции. Семья дружила с семьёй Цветаевых, Поленовых и Булгаковых, с Максом Волошиным и Борисом Пастернаком и многими другими талантливыми современниками. Сам Николай Петрович всегда любил встречать в своём саду тарусских школьников.

С особой детской любознательностью и сейчас проходишься по территории сада. К сожалению, не все растения сохранились, но даже этот факт не мешает погрузиться в некое путешествие тропками, по которым некогда ходил сам Ракицкий.

Каждый участок земли магнетическим образом увлекает в путешествие во времени. Сохранившиеся растения, посаженные Николаем Петровичем собственноручно, рассказывают о прошлом. Особые чувства вызывают и грядущие преобразования. Например, в скором будущем здесь появится сцена и оркестровое место, и зрители смогут наслаждаться прекрасным на лоне естественного многоязычия природы.

Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив возникнет на просторах сада уличная арт–галерея. Она поможет не только связать воедино два мемориальных объекта, но и расскажет гостям о роли Николая Петровича в создании Тарусской картинной галереи. В 1963 году Ракицкий стал инициатором этого события, передав музею более 200 художественных работ, среди которых шедевры Поленова, Айвазовского, Борисова-Мусатова, Кустодиева, Врубеля, Ржевской, работы старых мастеров, а также коллекция старинного фарфора, стекла и кружева.

Метаморфозы уже начались – рядом с деревьями-великанами появилась беседка, воссозданная благодаря архивным записям учёного. В центре необыкновенной конструкции, завораживающей игрой света и тени с её фигурными вырезами, самобытный абажур. Он украшен текстилем, созданным руками тарусских мастериц. А вскоре здесь появится огромный стол, на котором в мозаичном многообразии оживут мотивы тарусской вышивки. И уже представляешь, как много гостей соберётся за ним, чтобы продегустировать уникальные плоды старинного сада.

Сад ещё не полностью охвачен цветением, но уже удаётся из рассказов экскурсовода ощутить аромат душистой амурской сирени, представить богатые сорта жасмина, так называемого чубушника. И даже почувствовать на вкус плоды актинидии, грациозно украсившей своим плетением фасад дома.

Особые эмоции переживаешь и поднимаясь по ступенькам в дом. Затаив дыхание, оказываешься в комнатах, в которых многое помнит взгляд, прикосновение и эмоции знаменитого хозяина. Не только раритетные вещи, а и особенная атмосфера погружает каждого в мир, гармонично сочетающий былое и настоящее.

Интересно, что у владельцев дома Николая Ракицкого и Евгении Ждановой много общего. Страсть к путешествиям и жажда к коллекционированию, пожалуй, самые главные черты. И ещё сосредоточение творческой энергии в маленьком уютном пространстве.

И всё это настолько гармонично и изысканно. Если творения художников – то обязательно с тонким прочтением истории дома и сада, и самой Тарусы. Филигранность во всём и дань памяти великим людям, жившим здесь.

Например, коллекция авторских дизайнерских украшений Лилит, которую можно приобрести во время экскурсии, посвящена жене ученого писательнице Софье Захаровне Федорченко и названа в ее честь – «Софьюшка». Так называл супругу Николай Петрович – трепетное отношение запечатлено в письмах. На каждом украшении застыли цветы и ягоды. Пристально вглядываешься – на одном из них сцилла, та самая, которая разлилась синевой на поляне перед окном.

Кстати, об окнах – невероятное зрелище в погожий день создают разноцветные витражи, отражающиеся радугой на скрипящих у тебя под ногами половицах. В каждом из окон – кусочек сада, старинного, необыкновенного, которому ещё предстоит пережить реинкарнацию.

Но даже сейчас, в период восстановления мемориального места, уже приезжают гости, с удовольствием знакомятся с каждым уголком уникального сада и дома. Сюда можно попасть на настоящее домашнее чаепитие и поиграть в увлекательную настольную  «ботаническую» игру, а также стать свидетелями восстановления коллекции уникальных растений сада. Главное условие – запланировать посещение по предварительной записи.

Начиная с 1 июня, здесь будут проходить тематические лекции по истории ремёсел и промыслов, искусству декорирования, моде и стилю, а также целого цикла авторских творческих мастер-классах, разработанных  вместе с тарусскими художниками, ремесленниками и дизайнерами. Любому можно будет научиться создавать гербарии, декоративные панно и гобелены из трав и цветов, предметы декора для сада в технике макраме, модные украшения из натуральных материалов, узнать секреты работы с мозаикой в технике тарусской вышивки. И даже оказаться в pop-up мастерской цветочной феи или на лекции по искусству сервировки стола и традициям усадебного застолья.

И даже если вам просто захочется молчаливо пройтись по тенистому саду и заглянуть в укромные уголки дома, наслаждение получите колоссальное. Книги, фото, предметы быта, мебель, подлинные элементы интерьера дома и душистые цветы из сада погрузят вас в особенную атмосферу. Даже если ты в компании друзей, удаётся остаться один на один с этой первозданностью и прожить свою причастность к особенному месту.

Проверено – с того самого момента, как оказываешься во дворе, происходит нечто необычное. Словно заворожённый, перемещаешься в миниатюрную копию дома на просторах сада и теряешься. И уходишь вдохновлённым, наполненным энергией, с надеждой, что вскоре здесь будет особенное место встреч.

Сомнений нет – так и будет. И прежде всего, потому что новая владелица Евгения Жданова фонтанирует идеями, горит желанием сделать сад и дом ещё одним знаковым местом Тарусы. Мечтает сохранить историю о человеке, который «на маленьком клочке тарусской земли» создал чудо-сад, который сейчас переживает свою эпоху возрождения.

Людмила Удовиченко

Фото автора