«Человек-Земля-Космос»

В Калуге состоялась первая международная научно-практическая конференция «Человек-Земля-Космос»

 

 

29 октября министр образования и науки области Александр Аникеев в Калуге в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского принял участие в пленарном заседании первой международной научно-практической конференции «Человек-Земля-Космос», посвященной 650-летию Калуги и 60-летию первого полёта человека в космос. Её организатором выступило региональное министерство образования и науки.

Конференция прошла в очно-заочном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. К участию в ней были приглашены ведущие специалисты ракетно-космической отрасли, представители основных научных центров и научно-производственных предприятий, а также университетов Российской Федерации и других стран. В режиме видеоконференции заслушаны доклады участников из Японии, Англии, Китая, Белоруссии и Казахстана. Работали две секции: «Философско–культурологические основания космонавтики» и «Ракетно-космическая отрасль. Современность и будущее». Первая из них - на базе КГУ им. К.Э. Циолковского, вторая – в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Цель конференции – исследование и распространение гуманитарных и научно-технических аспектов роли и значения первого полета человека в космос, истории, проблем и перспектив развития космонавтики.

Планируется, что конференция станет ежегодной. Говоря о её значении, Александр Аникеев подчеркнул: «Мы связываем с этой конференцией большие надежды. Прежде всего, потому, что темы, связанные с освоением космического пространства и осмыслением всего, что называется космосом, вкладом в его изучение нашего выдающегося земляка Константина Эдуардовича Циолковского, других мыслителей, учёных, инженеров,  нуждается в серьёзном научном осмыслении. И мы видим широкую потребность в этом».

По словам министра, интерес к космосу постоянно расширяется, возрастает и значение космического образования. «Калужская область стала одним из первых регионов, где появились образовательные организации – школы, учреждения дополнительного образования с космическим компонентом. И мы стараемся путем их развития, путём реализации образовательных программ воспитывать достойную смену и всегда поддерживать у детей и молодежи интерес к космосу», - подчеркнул Александр Аникеев. В качестве примера он привёл деятельность Центра космического образования Калуги и Кванториумов. Значительную роль в этом процессе, по его мнению, сыграет и строящийся в областном центре современный кампус Калужского филиала МВТУ им. Н.Э. Баумана. «Студенческий городок, я уверен в этом, станет настоящим центром коммуникаций, центром исследований, которые будут работать, в том числе, и на космическую отрасль», - отметил Александр Аникеев.