Засучив «рукава»

В Тарусе прошел традиционный смотр готовности техники к пожароопасному периоду


Совсем скоро в регион придет весеннее тепло, а вместе с ним наступит пожароопасный период с палом травы, лесными пожарами и прочими «сюрпризами» - постоянными спутниками сотрудников МЧС. Ко встрече с ними нужно быть хорошо подготовленными. Поэтому согласно постановлению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям в Тарусе прошел смотр готовности сил и средств района к пожароопасному периоду.


На главной площади города выстроилась техника предприятий и организаций, которые ежегодно участвуют в борьбе с огнем. Помимо трех спецмашин пожарно-спасательной части №24 (начальник Вадим Анковский), свою технику и материально-техническую оснащенность продемонстрировали главные помощники огнеборцев – добровольные пожарные дружины села Лопатино (руководитель Александр Авдонин) и Тарусского многопрофильного техникума (директор Сергей Петров), а также: Лесная охрана, администрации Тарусского района и села Кузьмищево, ООО «Дорстройсервис», аварийно-спасательная служба АО «Газпром газораспределение Калуга», МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик». Всего на площади выстроились более 10 единиц техники. 


Смотр принимали заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов, начальник ПСЧ-24 Вадим Анковский, исполняющий обязанности начальника районного отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы Вячеслав Васильев.


По их оценке, все организации, вышедшие на смотр, к пожароопасному периоду готовы.


Добровольные пожарные дружины сельских поселений оснащены пожарными ранцами, шанцевыми инструментами и другим необходимым оборудованием.


Неплохо оснащена одна из лучших добровольных пожарных команд района - команда Тарусского многопрофильного техникума. Так, например, здесь имеется противопожарная установка высокого давления «Ермак», позволяющая вести борьбу с огнем в труднодоступных местах, куда не сможет добраться крупногабаритная автоцистерна. Под давлением в 160 атмосфер установка выдает распыленную струю воды, которая эффективно тушит пожар. Установка экономично расходует воду, максимальный объем емкости - 300 литров. 


В распоряжении ПСЧ-24 три полностью укомплектованных автоцистерны, мотопомпа для забора воды из любых водоемов. Недавно в часть поступили новые пожарные рукава и пожарные стволы «КУРС-8».


Автомобиль АО «Газпром газораспределение Калуга» укомплектован полностью. На пожароопасный период аварийная газовая служба составляет свой график дежурств.


Всем руководителям организаций были даны рекомендации по защите территорий населенных пунктов от пала травы.


Эффектную «точку» смотра поставили бойцы добровольной пожарной команды – студенты ТМТ, проведя показательное тушение пожара.


- На этом традиционном мероприятии мы обычно «сверяем часы»: напоминаем нашим помощникам о том, что перед наступлением пожароопасного периода нужно быть наготове, - комментирует Игорь Караулов. - Несмотря на то, что здесь сегодня были представлены не все команды-добровольцы, мероприятие прошло в штатном режиме.


Героический труд пожарного для бойцов ПСЧ-24 - это призвание. Они, а также добровольные пожарные команды Тарусского многопрофильного техникума и села Лопатино –наши ключевые помощники. И основную ставку в борьбе с огнем мы делаем на них. 


Однако какими бы распрекрасными не были материально-техническая оснащенность и профессиональные навыки огнеборцев, огромную роль в этой ситуации можем сыграть мы сами - жители поселений района. В наших силах сделать так, чтобы пожарным вообще не приходилось срываться на вызовы в ночи, а главам администраций сельских поселений, в основном - представительницам прекрасного пола, не тушить поля, бегая с тяжелыми ранцами за плечами.


А сделать-то нужно самую малость: вовремя окашивать и опахивать территории, убирать сухостой, а также отучить себя и своих соседей от вреднейшей привычки палить прошлогоднюю траву. О том, что это огромный урон верхнему слою почвы и населяющим его микроорганизмам, не знает разве что ленивый. Пал травы - причина страшных лесных пожаров, возгорания дачных построек, уничтожения животных, растений, имущества и даже жизней людей.  


Как показывает статистика МСЧ, более половины выездов огнеборцев Калужской области приходится именно на пожары, возникшие по причинам пала травы, сжигания мусора, жарки шашлыка в лесных массивах.



По сообщению регионального министерства природных ресурсов и экологии, в период с 20 по 27 марта 2020 года имели место случаи возникновения 11 лесных пожаров на общей площади более 14 гектаров в Мещовском, Жуковском, Жиздринском и Хвастовичском районах.


По состоянию на 29 марта количество пожаров возросло до 22, общая площадь выросла до 29,1 гектаров, количество термоточек – до 807. В числе причин возникновения этих пожаров - неосторожное обращение с огнем и возможные поджоги.


В сводку на 30 марта 2020 года включены пожары на особо охраняемой природной территории «Национальный парк Угра» на площади около 3 гектаров и в Дзержинском лесничестве на площади около 5 гектаров.


- Вызывает серьезное беспокойство основная причина возникновения пожаров – пал сухой травы с последующим переходом огня на земли лесного фонда, - отметила министр Варвара Антохина.



Уважаемые жители!

Если вы стали свидетелями пожара, звоните по Единому телефону пожарных и спасателей «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».


Ирина ТОКАРЕВА.


Фото автора.