Дар, которым владеют немногие

 

В Тарусский дом-интернат Тамара Мосолова пришла ещё в далёком 1992 году.  С  горечью наблюдая за угасанием сельскохозяйственного объединения, где работала агрономом, она поняла,  что если хочешь выжить в нелёгкое время, необходимо что-то срочно менять в своей жизни. 

 

 

Перемены не замедлили явиться, правда, они несли с собой несколько «географический» подтекст  - в интернат устроилась не из героических побуждений, а лишь только потому, что он находился близко к дому. А ещё здесь платили зарплату, пусть и небольшую. При всеобщем безденежьи в то время это было немаловажно.

 

 

Начинала  инструктором по труду. Ведь трудотерапия - один из методов реадаптации человека, местом жизни которого отныне стало социальное учреждение. Вместе с подопечными занимались выращиванием овощей в теплице, откармливали поросят в собственном свинарнике, ухаживали за садом – мест, где требовалось приложить усилия, здесь всегда предостаточно, стоило только внимательно оглядеться.

 

 

 

Постепенно втянулась, и уже не мыслила себя без своей новой и большой семьи – многих проживающих воспринимала как родных, прониклась их судьбами. Дружно отмечали праздники, а если приходила беда – встречали её вместе,    стараясь поддержать друг друга в трудную минуту.

 

 

  

2007 год вновь стал  переломным. До этого, правда, успела поработать сестрой-хозяйкой. Мыла, обувала, одевала своих подопечных, выдавала им предметы первой необходимости, проводила бани – сполна отведала всех «благ» этой нелёгкой специальности, но теперь всё осталось в прошлом.  Профессию Тамара менять не стала, просто перешла в отделение социальной помощи на дому.

 

 

 О своём выборе нисколько  не пожалела, ведь теперь она познакомилась   с очень интересными людьми, вписавшими свои имена в историю нашего города.  Среди её подопечных  Василий Курятников, Нина Чуфистова,  Вера Исаева – люди, с интересными и непростыми судьбами, оставившие тарусянам  добрую память о себе.

 

 

Что проще: оказывать социальную помощь на дому  или в стационаре? Это ещё как сказать! В стационаре человек находится на виду  – появилась проблема, занимаешься её решением. За жизнь каждого постояльца отвечает целая команда обслуживающего персонала и остаётся только отладить всю систему, чтобы она работала как часы.

 

  

Помощь на  дому - это другой уровень. Хочешь или нет,  пожилой человек сам отвечает за свою жизнь, сам решает свои проблемы, и социальный работник в этом случае выступает в образе некоего помощника. Одиноким  необходимо прежде всего выговориться, поделиться своими проблемами с кем-то, кто его поймёт и поддержит. Для этого не обязательно стать этакой «жилеткой» в которую хочется выплакаться, а надо понимать его проблемы, научиться  искренне сопереживать. Таким даром владеют лишь единицы и Тамара Мосолова   - одна из них.

 

 

Рабочий день «полевого» социального работника начинается с приобретения продуктов и прочих предметов первой необходимости.  Теперь остаётся доставить их адресату, затем приготовить еду, да так, чтобы пенсионер остался доволен. Как правило, бабушки непривередливы, но ведь и самой хочется побаловать стариков чем-то особенным.  А после – навести порядок в доме, иногда помочь в огороде,  ведь большинство её клиентов не в состоянии заняться этим, а уюта хочется всем.

 

 

 Вроде обыденные домашние дела, а теперь представьте, что у вас на попечении несколько пожилых человек! У Тамары Мосоловой, например, их девять и каждого из них надо навестить минимум два раза в неделю.

 

 

Начиная работу с новым клиентом, она старается прежде всего подружиться с ним, сделать так, чтобы между ними возникла некая связь на ментальном уровне – это, пожалуй, самая трудная часть работы, но только так усталая душа старого человека сможет вернуть веру в доброту людей.

 

 

Вадим МАЛЬЦЕВ.