Мозговой штурм в доме художников

Для того чтобы научиться ставить и решать наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием города, в Доме творчества Московских художников, была проведена обучающая сессия по содействию решения сложных задач развития с использованием методом ТРИЗ – теории решения потребительских задач и ТОС – теории ограничения систем.


Проводили обучающую сессию бизнес-тренеры Константин Копылов и Максим Иванченков, а принять участие в ней могли не только депутаты, но и все инициативные граждане, кого интересует будущее родного города. Организатором был Тарусский купеческий клуб при партнёрстве проекта «Живые города».


Задачи, которые предстояло решить участникам, давно заслужили своего внимания и среди них:


Разработка стратегии социально-экономического развития района.


Как спланировать развитие города без архитектора.


Как строить команду администрации с низкими зарплатами специалистов.


Чем выгоден туризм для развития города и т.д.


Константин Копылов, бизнес-тренер с 15 летним стажем, за его плечами около 700 проведённых бизнес-тренингов. Обучил более 6000 человек. Работает с управленцами, когда нужно выработать неординарное решение:


«В рамках этого мероприятия мы планируем поставить и решить ряд задач, направленных на развитие города Тарусы. В процессе работы мы перейдём от общих формулировок к формированию противоречий, затем найдём возможные ресурсы для разрешения этих противоречий, и составим примерный пошаговый план, как можно было бы реализовать поставленные цели».


В ходе первой части сессии, участникам удалось выработать стратегию, которая бы объединила все поставленные выше вопросы. В итоге получилось: Таруса - красивый самобытный городок, самообеспечивающийся, с духовно и материально обеспеченным населением.


Вторая часть: Мозговой штурм. Участникам предстояло выявить противоречия, сделать анализ того, что имеется в данный момент и, на основании этого выбрать наиболее значимые приоритеты, которые возможно и станут отправной точкой к решению обозначенной цели.


Каждый из участников получил возможность сформулировать на листке бумаги свои приоритеты, которые, по его мнению, способны помочь решению поставленной цели – на это отводилось всего пять минут.


Предложения были разные: развитие Тарусы как экогорода, или как спортивно-туристического центра, а также был высказан ряд идей о том, как привлечь партнёров и инвестиции, укреплению законодательной базы, развитию Тарусы как наукограда и многое другое.


Выдвинув идею, автор должен был её защитить, обосновать значимость, и только после этого переходили к обсуждению, где простым голосованием были выбраны наиболее перспективные варианты.


Как поделился с нами депутат Городской Думы Сергей Манаков: «Метод ТРИЗа может применяться не только к коммерческим структурам, но и муниципальным образованиям в том, что мы должны обучаться, собираться чаще, брать лучшее из опыта других городов. Тогда и поиск решения проблем будет продуктивней, при этом выиграют все – власть, население и бизнес».


Вадим СВЕТИН.
 

Фото автора.