«Есть рифмы в мире сем…»

В субботу в Тарусском музее семьи Цветаевых состоялась литературно-музыкальная гостиная, приуроченная ко Дню памяти Марины Цветаевой.


Поэтессы не стало 31 августа 1941 года в Елабуге. И музей уже много лет организует и проводит гостиные в дни, близкие к этой дате, чтобы собраться вместе и вспомнить о Марине Ивановне.


В этот раз в «зеленой» гостиной прозвучала музыкально-поэтическая композиция «Жизнь не в розовом цвете» Галины Балебановой и Александра Бисерова.


Галина Балебанова – московская поэтесса, журналист, член Союза писателей России, лауреат премии «За искренность в поэзии, вклад в развитие просветительской деятельности и вклад в популяризацию творческого наследия великой русской поэтессы Марины Цветаевой». Она не первый раз принимает участие в мероприятиях, организованных музеем. Выросла Галина в семье музыкантов, получила разностороннее гуманитарное образование. Проработала 25 лет на телевидении. Как автор, ведущая программ и член жюри, участвовала во Всероссийских телевизионных фестивалях. А стихи начала писать всего несколько лет назад.


Александр Бисеров – заслуженный артист России, пианист, композитор, аранжировщик, педагог, исполнитель классической и джазовой музыки. Лауреат российских и международных конкурсов, участник музыкальных телепередач, легендарный концертмейстер, с многочисленными концертами объездил большие и малые города России и мира.


Во внутреннем дворике музея, среди небольшого сада, на ковре из еще зеленой травы расставили скамейки, музейные стулья, где разместились друзья, почитатели поэтесс и просто любопытные посетители. В дружеской, свободной атмосфере люди самого разного возраста с трепетом вслушивались в слова и звуки, льющиеся с подмостков импровизированной сцены-крыльца.


Как будто вспыхнули и стали зримы фрагменты непростой судьбы Марины Цветаевой, зримые через призму души современной поэтессы Галины Балебановой.


- Я не претендую на научное исследование жизни Марины, - говорит Галина. - Лишь хочу поделиться своими чувствами, эмоциями, наполняющими меня при прочтении ее стихов.


Все душевные привязанности Марины, страстные переживания, симпатии и боль всегда выливались в прекрасные строки. Безоблачное детство: семья, музыка, книги. Потом юность: первые влюбленности, друзья, встреча с мужем. Дальше трудные годы и переживания: С. Парнок, юнкера, белая гвардия, Б. Пастернак, К. Родзевич и многое другое. И в конце – далекая, чуждая Елабуга.


Каждый период жизни и стихи Цветаевой, воспоминания и письма ее родных – все это нашло отклик в сердце и думах Галины Балебановой и толкнуло к рождению замечательной, волнующей, пронзительной поэзии. Поэзии, которая, в свою очередь, никого из гостей не оставила равнодушным:


Ну, что же ты беспечно не смеёшься?

Ты, звезднокрылая, ну, улыбнись скорей!

Теперь, когда ты ангелом вернешься,

Чтоб согревать строфой души своей.


От равнодушия, нелюбови жгучей.

От тяжкой ноши сломлен тонкий стан.

Быть ангелом свободным, верно лучше?

Ведь, кто страдал, дарован небесам?


Стал хаос жизни отраженьем в сердце.

Для целомудрия губителен закат.

Как страшно слову этой тьме довериться,

Как грубо был твой стих во тьме распят!


Рассказы о Цветаевой и стихи Галины, поддерживаемые трогательным фортепианным сопровождением Александра Бисерова и легким шорохом первых падающих листьев – предвестников скорой осени, казалось, заглянули в душу каждому из присутствующих.


Прозвучали прелюдия С. Рахманинова, отрывки из «Времен года» П. Чайковского, классическая песня-баллада Г. Арлена «Над радугой», «Грезы любви» Ф. Листа, музыка из репертуара Ф. Синатры, Дж. Майкла, А. Вертинского и других. Музыка очень разная и по жанру, и по времени написания, и так тонко подобранная к словам, удивительно точно передавала смысл, характер и настроение «Жизни не в розовом цвете».


Анна ШАПОШНИКОВА.


Фото автора.